<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


1 марта

Позвольте вас поздравить. Весна, однако... Как-то даже неожиданно. :-)

Между Интелом и Линуксом пробежал чёрный Билл. Чёрный он от того, что чует скорую беду, смерть монополии от рук DOJ. Но, хоть и чует - пробежал.

И теперь Интел выпускает устройства на базе ОС от Микрософта.

Что за устройства? А мини-сервера. Cobalt помните? Ну вот - то же самое, только на процессоре от Интел и софте от Микрософт. Вместо используемых в том же Кобальте RISC и Linux. Софт зовут "Microsoft Windows for Express Networks". Функционально - всё то же. Файрволл, файл-сервер, принт-сервер, прокси. Впрочем, нет, не всё - чтобы получить e-mail и web server придётся рядом поставить ещё один сервер и водрузить на него NT и MS Exchange. Красота. В рыбной ловле это называется "на живца", да? :-)

Микрософт, как всегда, очень радует своим подходом к теме "почему вы должны купить Микрософт Виндоуз". Посвящённый этому (данному конкретному виду Windows) документ, например, содержит любопытные иллюстрации. Сеть peer to peer, сеть с сервером, сеть на базе server appliance. Привожу последние две:

"Те же яйца, только вид сбоку".

Что ещё радует в подхое Микрософта к проблеме, так это полное игнорирование того факта, что подобные продукты есть на рынке уже несколько лет и что они, в общем, не хуже. Попытки сделать лучше чем Cobalt не делается - его существование просто и незатейливо проигнорировано. Что, конечно, естественно - иначе пришлось бы отвечать на вопрос, почему в Кобальте есть всё то же самое плюс e-mail, ftp, www сервера, а стоит он примерно столько же.

Однако, есть позитивный - точнее - вероятно, позитивный момент. В комплект Microsoft Windows for Express Networks входит не только сервер, но и софтина, которая автоматически конфигурирует Windows для работы с этим сервером. Ставим диск по очереди в клиентские машины и всё настраивается почти совсем само. Возможно, это заслуживает хорошей оценки. А может и нет - DHCP ещё никто не отменял и вообще-то если на него соглашаться, всё и так само должно настроиться, при живом-то DHCP-сервере.

Реклама
   

Надежная защита и твердая платформа для Вашего бизнеса -- Microsoft Windows 2000 уже в России!

 

   

Чего я не совсем понимаю, так это спокойствия наших сборщиков. Ситуация просто подарочная - этот самый network in a box - просто компьютер, к тому же довольно низкопроизводительный и без монитора. Продажи таких устройств раскручивают все на свете, спрос на них будет, никуда не денется. Выпускать их немногим сложне, чем писюки. Вся сложность в том, чтобы заказать какой-нибудь хардверной фирме LCD-дисплейный модуль, вставляемый в 5"-слот для винчестера и подключаемый к IDE-шине.

Конечно, такой красоты, как у Intel (см. фото справа) не получится, но и не надо. Получится дешевизна. А это существенно.

Прикинем. Intel за $1500 (list price) предлагает устройство с 366 МГц Celeron-ом, 64М памяти, 13G HDD, модемом на 56К и сетевой картой 10/100.

Сколько это будет стоить по оптовым ценам у нас. Железо берётся брендовое, но, понятно мать класса Tomato и т.п.

Итак. Мать - $60, процессор - $65, память - $45, диск - $120, корпус - $40, модем - $40, сетевая карта - $10. Остаётся ещё наш домотканный LCD-монитор, который по деталям должен уложиться долларов в 30 и по работе, наверное, максимум во столько же даже при ручной сборке. Ну и ещё $10 дадим студенту, который всё это свинтит воедино и командой dd if=/dev/винчестер1 of=/dev/винчестер2 скопирует систему. Отмечу, что я брал не минимальные цены и при известном умении тут на круг можно ещё долларов с 50 наэкономить.

Затраты на устройство - $450. Добавим затраты на разработку - адаптацию Linux-а, приделывание веб-интерфейса администратора, написание драйвера LCD-дисплея и проектирование его самого. Положим, четыре человеко-месяца. Порядка $2500 при не самых дешёвых человеках.

Окупаемость. При смешной цене в $650 за железку и продажах всего в 10 штук в месяц за два месяца она окупает затраты.

Тут не учтены очевидные факторы (затраты на содержание государства, рекламу, накладные и т.п.), но даже с ними дело представляется интересным. И потом - я брал оптовые цены, в них все мыслимые затраты уже включены. Более того, вовсе не обязательно делать модель с 13-ю гигабайтами диска и 64М памяти - может оказаться вполне адекватной версия для совсем малых нужд, на базе Pentium, маленького винчестера и модема на 33.6 - правда, дешевле она окажется максимум на $100.

Интересно, всё же, чем ограничен рынок таких решений - дешевизной рабочей силы (дешевле посадить студента ставить Линукс/NT), дороговизной имеющихся решений (студент дешевле исключительно ввиду чрезмерной и необоснованной стоимости интернет-боксов) или незнания клиентом понятия total cost of ownership?

Дело Кроссера живёт и побеждает. :-) Галерея "Иркутск. Один день из жизни города". Оказывается, Nikon Coolpix вполне прилично снимает в -40 по Цельсию. :-)