Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Нет. Не дают закрыть тему. :-)
Анекдот.
Появился в окрестностях страшный зверь. Кто в лес пойдёт - всякого изнасилует. Позвал народ дракона, со зверем биться. Полетел дракон в лес, искал-искал - нашёл пещеру. Залетам - там ослик стоит. Ма-аленький такой. Ну, дракон - шипеть на него, огнём плеваться, эффекты всякие, долби, короче, сюрраунд сплошной. А потом и говорит:
- Что, страшно?
- Страшно! В первый раз такого страшного насиловать буду...
Козьма, кажется, сказал - специалист подобен флюсу: полнота его одностороння. Точно - сказал.
Добрый день, уважаемые "умники"! Пишет вам сертифицированный специалист фирмы AES Prodata т.е. тот, кто устанавливал эти турникеты. Самое смешное в том, что вы несете такую ахинею, что ее стыдно читать. Во- первых, на карточке не 2 а 3 зоны. Во-вторых- код Хэмминга против замятия карточки не спасет, т.к. корректирует он только одиночные ошибки. В-третьих- вы рассуждаете о вещах, о которых вы имеете такое же представление, какое имеет дикарь, не тронутый современной цивилизацией о космической технике. Бросьте этот базар или фильтруйте его. Я не собираюсь вам описывать всю систему и как ваш труд пойдет насмарку, это за отдельную плату, но на катушечный магнитофон пишите с виниловых пластинок музыку, а здесь он не уместен. До свидания.
|
Интересно, правомерно ли расширить формулу Пруткова? Сертифицированный специалист подобен сертифицированному флюсу - полнота его гарантированно одностороння. :-) А?
Вообще письмо вызывает чувство просто-таки щемящее. Хочется гладить и гладить автора по головке, и тем временем глумиться изысканно и неспешно. Но тема метро уже надоела, посему позвольте вас, такого страшного, отлупить кратко и эффективно, на чём ещё раз попытаться закрыть тему.
Итак, сертифицирофанность, в моём понимании, не должна отменять грамотности, живости ума и вообще желания его применять. Мало того, сертифицированность, в идеале, не должна мешать человеку читать. В противном случае получается сертифицированный попугай, ценность которого - на уровне тушки (чучела), и сводится, в общем, к умению установить турникет. Просверлить четыре дырки М10, проложить кабель в короб, подключить его к контроллеру парт намбер 78523476235452425468-bis и свалить во свояси.
Что и имеем, видимо, в данном случае. Вообще я давно не видал, чтобы человек так вот вписывался фейсом об тейбл, но имеет ведь право, не так ли.
Займёмся пунктами.
Три зоны. Да, это мы круто лажанулись. Ах, там их целых три! Это в корне меняет дело, Александр! Если с друмя зонами действительно единственный реальный (но глупый) способ использования - выбрать ту, где поездок больше (что есть л(л)амерство), то начиная от трёх зон и при нечётном их числе возможно и разумно применять мажоритарную схему, то есть устраивать между зонами голосование и принимать достоверной ту информацию, которая считалась с большинства зон. Если зон - три, а мажоритарного метода не использовано, то это ламерство в квадрате. Спасибо, что Вы нас об этом проинформировали.
О Хемминге. Тут Вас следует поздравить с двумя проблемами.
Первая - функциональная безграмотность. Это, расшифровываю, когда человек читать в принципе умеет, но пользы ему это не приносит. В номере от 29-го июня, где тема была открыта, мной уже описан способ применения Хемминга, при котором восстанавливаются множественные ошибки. Этот способ был, к примеру, применён на практике группой программистов, с которой я сотрудничал в... не помню... 90-м, кажется. Применён в радиомодеме местной разработки, а заодно и перенесён на телефонные линии. И знаете - отлично работал! Множественные ошибки (а в радиоканале, который мы использовали, они ходили пачками - замирания) глотал за милую душу. Способ прост, как мычание и пишется в один цикл. Жаль, что Вы читали столь невнимательно, что не увидели его. Впрочем, с так высоко задранным подбородком, наверное, читать неудобно...
Вторая - неумение критически мыслить и программировать. Сказали сертифицированному специалисту в школе, что Хемминг исправляет одиночную ошибку - и ни дай бог усомниться. То есть, наверное, для сертифицированного специалиста по турникетам этого достаточно, он понимать не должен, он должен верить. Но тогда ему, наверное, в наш лес лучше не ходить, даже с пальцовками и долби-сюрраундом. Нравится мне так вот писать это слово - сюрраунд. Глубина у него сразу появляется, нетипичность. Несертифицированность. :-)
Как у музыки с виниловых пластинок.
Реклама |
Специальная цена на Microsoft Office 97, плюс Microsoft Office 2000 бесплатно! До 31 июля у Вас есть шанс серьезно сэкономить. Подробности - тут. |
Кто-то из читателей предлагал, помнится, использовать для подключения периферии не USB, а обычную витую пару - непосредственно Ethernet. Идея плоха тем, что для Ethernet-а нет стандарта на автораспознавание новых подключенных устройств и построения карты сети. Это - минус. Второй - определённая громоздкость решения. Для винчестера - нормально, а вот для клавиатуры или мыши встроенная сетевая карта окажется дорогим решением. USB же - ровно один чип. Третий минус - нет питания по кабелю, а это - огромная проблема. Та же мышь, модем, джойстик.
Но есть и плюсы.
Во-первых, UTP ещё стандартнее USB и драйвера под сетевые карты есть где угодно. Во-вторых, на базе UTP можно делать не периферийные устройства, а, предлагаю термин, микросерверы. Впрочем, их же можно делать и на базе 1394/USB, ничто не мешает.
Микросервер - это обычный SMB/NFS файл-сервер, но прямо на борту винчестера. Это не слишком сложно - процессор у винчестера всё равно есть, фирмвер пишется на сам винчестер же, так что тут нет особых проблем.
Проблемы есть с поименованием - сервер же должен иметь имя, с тем, чтобы при подключении он показывался в системе сколь-нибудь разумно, а не просто "Винчестер 1". Должна быть специальная поддержка - сервер должен автоматически подцепляться компьютером на свободную букву диска в Windows, ибо иначе его использование потребует от клиента смертельного напряжения интеллекта.
Плюс подхода - разделяемость ресурса и его переносимость. Если эта штука - 1394 или UTP, то она может быть подключена к нескольким компьютерам через одну сеть 1394, и все они должны иметь доступ к файлам. Если USB - хорошо бы предусмотреть пару downstream-портов, чтобы хоть к двум машинам сразу можно было подключить.
Всё же, никак у Микрософта не выходит избавиться от древностей. Мало того, что выходит Win 98 Second Edition, так готовится ещё одна версия на этой базе - Windows 2000 Personal Edition.
Собственно, есть не так уж много причин убивать Win9x. Одна из них - проблема с драйверами для NT. Тут Микрософт умудрился натерпеться сам от себя. Популярность Win9x так велика, что производители не пишут драйвера даже под NT. А нет коммерческого смысла, кроме случаев, когда товар предназначен специально для рынка, где господствует NT. Доля NT мала, и продажи, выпустив для неё драйвер, особо сильно не поднять. А затраты велики.
Эта проблема, кажется, решена - в 98 и NT2000 применяются одни и те же драйвера. Хотя можно использовать и старые, от 95 и NT4 соответственно. Так что в принципе, когда все перейдут на 98 компании начнут писать драйвера в новом формате и они, драйвера, подойдут и для NT.
Другая беда - несовместимость. У софта, писанного и отлаженного под 95 очень много, на удивление много проблем под NT. Это снижает ценность NT как десктоп-платформы. Не слишком ясно, как с ней можно бороться, но если её хоть отчасти побороть, то можно выпускать Win9x ещё лет 15. Конкуренции-то нет.
Впрочем, работа над NT для простых пользователей (Neptune) идёт. Но это ещё не скоро. Может, к 2002-му...
На Прописях. Тутубалин рекомендует полуцифровое фото.