Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Кстати о знаниях. Мы получили награду - серебряную золотую кляксу. :-) Оказалось, что у нас в номерах за 97-й год - горы ошибок. :-) Сделать бы в эти горы экспедицию... да времени нет. Серебряная - так серебряная.
Пусть блестит. :-)
В гостевой книге высказано предположение, что "осужденный" :-) мной фрикер, мечтающий об неуплате за телефон, имел в виду не халяву, а социальную обеспеченность, то есть оплату телефонии через налоги.
Утверждается, что есть разница между "я не плачу" и "бесплатно". Увы, ее нет. Есть разница между теми людьми, которые понимают, что бесплатно не бывает, и теми которые не понимают.
Во-первых, у меня есть сомнение, что вышеозначенный фрикер, мечтавший о халявном межгороде, понимал разницу. Хотя, конечно, не могу этого доказать. Но, что интересно, это не важно. Это, в данном случае - инвариант. Какой бы халявы он ни хотел, он хотел халявы. То есть условий, в которых бы он платил мало, а получал много.
Социальное обеспечение, то есть насильственный отъем денег у богатых с тем, чтобы разделить их на всех, очень сложная штука. Да, она бывает. Но чтобы доказать, что обществу выгодно оплачивать средства связи из налогов, нужно очень и очень потрудиться. Я полагаю, что, в отличие от базовой медицинской помощи (зубы бесплатно тебе не запротезируют, кстати), попытка финансировать связь таким образом приведет к очень плохим последствиям.
1. Коррупция сожрет уйму денег на пути от налогоплательщика до АТС.
2. Связь в тот же день окажется перегруженной вусмерть. Пропадет всякое желание поискать файл в Москве, если качать его модемом из Новосибирска ничего не стоит, а ты точно знаешь, где он там лежит.
3. Связь перестанет нормально развиваться. Так как увеличение объема услуг не будет напрямую связано с увеличением доходов.
В общем, я вижу одни только минусы. Если кто видит плюсы - пусть выскажется. А абстрактно напоминать присутствующим, что на свете бывают налоги, как-то несерьезно. Все и так знают.
В штатах вышла книга "The Microsoft File, The Secret Case Against Bill Gates" - о, так скажем, отрицательных сторонах компании Микрософт. Микрософт отреагировал на нее незамысловато: "Фантастика. Все эти наезды уже слыхали. Ничего новенького".
"@"-daily сообщает: На Украине начались наезды на ФИДО. Я бы не сказал, что так уж "объявили вне закона", как написано в заглавии, но потребовали от госучреждений вымести ФИДО поганой метлой. Если быть честными, то, конечно, госучреждения имеют на это право. Но если быть до конца честными, то выглядит это очень как-то постыдно.
Ладно бы было сказано - вот, мол, ФИДОшники растратили все электричество в стране за казенный счет. Давайте беречь электричество, а потому... или вот так: из-за ФИДОшников время полуизноса казенных винчестеров сократилось на 32%. Давить износогенных ФИДОшников. Ну или хоть про счета за межгород бы что было сказано.
Но нет. Счетами правительство не обеспокоено. "Правительство Украины обеспокоено неудовлетворительной ситуацией, которая сложилась в информационном пространстве Украины".
Переводим с украинского. ФИДО - неподконтрольная сеть. А значит - на Украине ей не жить.
Поздравляем украинских наци. Снаружи зрелище построения тюрьмы изнутри арестантами смотрится особенно здорово, после того, как уже один раз видел изнутри. :-( Впрочем, все это - не мое дело. "Всякий народ заслуживает такого правительства, которое его имеет". Автора не помню.
Забредя сегодня на сайт Philips, наткнулся и на USB-шные колонки, о которых писал раньше. Только в тот раз они были в разделе "вот-вот выпустим", а теперь это уже продукт. Даже два. DSS370 и DSS350 USB Speakers.
Отличаются модели, прежде всего, сабвуфером - в 350-й его нет. Оттого и диапазон частот у нее - 60-20000. У 370 - 35-20000, и фич побольше. Управление звуком в основном через ОС, посредством специального софта. У обоих моделей есть цифровой и аналоговый входы, но, насколько я вижу из спецификаций, аналоговый вход работает только на колонки, АЦП в них нет и в компьютер сигнал не попадет. А жаль. Ибо, глядя на параметры ЦАП, (отношение сигнал-шум 98dB, дискретизация - до 55kHz) хочу и внешнего ЦАП-а.
Увы, в России они, как я вижу, не продаются. А жаль. Интересно бы их послушать.
А шел я на сайт Филипса вот зачем. Набрел в новостях на заметку, что нынче некоторые сборщики за доплату в 200 с небольшим долларов ставят в машины не просто CD, а CD-RW, то есть устройство, способное писать однократно и многократно (порядка 1000 раз) записываемые CD. Действительно, в Москве Филипсовский 3610 стоит 330 долларов, что не дороже популярных CD-Writer-ов, но пишет еще и CD-RW. Правда, у Mitsumi за 300 с мелочью можно купить 2/8 скоростной аппарат (двойная скорость записи, восьмерная - чтения), а тут - 2/2/6. Но, кажется, игра все равно стоит свеч.
Конечно, перезаписываемый носитель недешев. Одноразовые диски - 2-6 долларов в Москве, а самый дешевый CDR REW - $41 за три штуки, то есть минимум в 6 раз дороже. С другой стороны, он окупается на шестую перезапись. С третьей - пиши я на одноразовые, я бы имел пять предыдущих дисков целыми и сохранными - мало ли, когда пригодятся. Есть некоторое ощущение высеченности в камне записаной на них информации. :-)
Однако, купив такой CD-RW за цену обычного райтера, можно выбирать, каким носителем пользоваться, почти ничего за это не заплатив. А это - плюс.
Заговорил уж про USB...
На сайте Филипса такие смешные USB-шные видеокамеры - просто прелесть. :-). Интересно, что модель 655 может выдавать как видеопоток в низком разрешении, так и однократные кадры в высоком (ну, относительно - 640*480). Конечно, это не полная замена цифровому фото, но гостей и детей фотографировать можно. Опять же, дополнительная функциональность бесплатно - это плюс, даже если она полезна лишь отчасти.
Входит в состав камер и микрофон. Таким образом, Филипс выкатил на базе двух USB-устройств, колонок и камеры, довольно полное аудиовидео-решение для компьютера, если исходить из бытовых потребностей. А для музыкальных дел есть Роланд с его полупрофессиональным USB-шным внешним АЦП.
Пинок Device Bay'ю от нашего читателя.
Доброе утро! Как обычно, кто-то открыл Америку через форточку. Устройства такого типа давно уже есть и широко применяются, так что энтузиазма по поводу db я не понимаю. Я сам уже более двух лет использую mount rack (в простонародье - "коробка"), и чувствую себя абсолютно комфортно (так и хочется добавить - "и сухо" ;) ). Что ни говори, удобно таскать полтора гига в кармане, а развинчивал корпус компьютера я в последний раз... Наверное, когда апгрейдился. Тем более что в стандартном middle tower есть три 5-дюймовых отсека, в которые как раз входят CD-ROM, IDE mount rack и SCSI mount rack :) Поскольку SCSI также позволяет подключать устройства на ходу (или не позволяет, но они сами подключаются), то проблема решена. При подключении IDE-шного винта, правда, приходится перезагружать машину (хотя выдернуть винт из работающей машины, предварительно сбросив кэш, тоже можно). Стоит такая радость всего-то долларов 15, то есть фактически бесплатно. Единственное "но" - разные модели "коробок" обычно патологически несовместимы между собой, так что нужно покупать сразу несколько "ответных частей", дабы не мучаться потом с перекладыванием винтов из контейнера на стол и обратно в контейнер. Заодно - несколько советов по покупке "коробки" для тех, кто только что открыл для себя это мудрое устройство. Покупайте сразу пяток - рано или поздно они будут востребованы, а бегать искать коробку именно той модели через пару лет - занятие не из приятных. Сообщите о своей идее друзьям - если они загорятся, то будет неплохо, если коробки будут у всех одинаковыми. Старайтесь брать коробки без движущихся частей. Конечно, контейнер с откидной ручкой очень круто носить с собой в публичные места, свысока поглядывая на носителей автомагнитол, но опыт показывает: то что может отломаться - рано или поздно отломается. Купите сразу несколько контейнеров. Пусть дома будет пара пустых - они никогда не окажутся лишними. Прикручивайте винчестер внутри контейнера винтиками. Благодаря этому он проживет долгую и насыщенную жизнь. Сергей Аксенов (sergeax@premvf.ru, ICQ UIN 1627378) |
Я решил опубликовать это письмо по двум причинам. Во-первых, когда я писал про DB, сам тоже вспомнил о коробках для создания съемных винчестеров из обычных. Во-вторых в письме даются разумные, как мне кажется, рекомендации по их применению - доля прагматизма не помешает. :-)
Конечно, коробка с разъемом для IDE или SCSI-устройств - такой же конкурент Device Bay-ю, как тележка с сосисками - ресторану. Если денег немного, а жрать хочется - то отчасти заменит, куда деваться. Но не более.
Дело в том, что даже быстродействие SCSI уже не канает по сравнению с 1394. По крайней мере тот, что может себе позволить средний покупатель. Не говорю уж об удобстве. Мне как-то пришлось пользоваться SCSI-диском, про который было доподлинно известно, что он не переживет конфликта SCSI-адресов. Диск приходилось носить на работу. Это был кошмар - в домашней машине стояли два моих диска, два CD ROM и DAT-стример. В рабочей - диск и CD-ROM. Поскольку помнить все адреса я не мог, приходилось каждый раз запускать машину и проверять - какой адрес свободен. Это неудобно!
А с точки зрения работы на конечного покупателя есть принципиальная разница между устройством, требующим конфигурации, и плагэндплейным. Первое может потребовать поддержки (как настроить, как избежать конфликта), второе - только ремонта. :-) Поддержка (те же консультации по телефону) геморройна до смерти, и ей недовольны буквально все - клиент, продавец машины и сами службы поддержки, работа в которых - занятие не для слабонервных. Вспомним все байки про сломавшиеся "столики для кофе" и "педали".
Правда, чтобы все это оказалось реально полезным, конфигурируемость на ходу должна быть четкой и отлаженной - не такой, как у Win95 с ISA-картами. Да и с иными... помню, у одного моего друга ранняя Win95 при каждой новой загрузке находила новую шину PCI и новую мышку. За неделю развела такой зверинец, что ужас просто.
Огорчает то, что самое известное падение Win98 на публике было вызвано именно системой динамической конфигурации USB. Но, все же, PCI plug and play в OSR 2.5 скорее работает, чем нет - то есть вызывает куда меньше проблем, чем ISA. Это обнадеживает.
Кстати, меня несколько удивляет напряжное отношение к USB со стороны некоторой части компьютерной тусовки. Что за причина? Во-первых, порт USB все равно есть практически во всех существующих машинах. Чего ему простаивать? Во-вторых, масса имеющихся интерфейсов не канают даже в довольно тривиальных случаях. В сервисном центре Lexmark мне подтвердили, что многие современные принтеры работают существенно быстрее, чем машина способна закачать в них информацию по параллельному порту! То есть LPT устарел даже в своей оригинальной ипостаси, не говорю уж о тошнотворном процессе записи на Iomega ZIP через LPT. Что за них держаться-то? Не понимаю.
Здесь находится пара фотографий, наводящих на вопрос - что общего между iMac-ом и утюгом. :-)
Что касается "Клуба Be OS", о котором написано в гостевой книге, то я готов публиковать любую информацию о Be OS, а что еще - и не знаю. Когда информации и ссылок соберется изрядно, можно будет сделать посвященную Be страницу, это не проблема.