<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


8 октября

Inprise и Corel объявили о создании альянса на почве разработки продуктов под Linux. Неужели сдвинулось? И вправду будет на рынке альтернативная ОС? Глазам не верится. Впрочем, если не верится, можно зайти на стенд Inprise на Интернеткоме, и самому поковыряться в визуальной среде разработки от Inprise под Linux-ом. К сожалению, более подробно я с этим продуктом ознакомиться не успел, но думаю, что найду на это время после выставки, в спокойной обстановке. О планах Inprise на эту тему можно прочесть тут. Продукт обещает быть сильным.

Кстати, чуть не забыл - CPS сообщает об открытии российского сайта компании Corel. Наши поздравления обоим компаниям - сайт удачный и с точки зрения внешнего вида, и в плане удобства.

Учебные курсы Сisco Systems

В форуме прозвучала мысль, что основная идея Матрикса аналогична солипсизму и неопровержима в принципе. Ибо если кто-либо решил, что всё вокруг - плод его воображения, то нет способа сказать, что он не прав, и, точно так же, скажи я, что все мы в компьютере - и никак не опровергнуть.

Но. В отношении солипсизма не работает и попытка доказать, что он правомерен, а вот в отношении компьютера она может сработать. Если в поведении мира будет наблюдаться воля, придётся признать, что... что что?

Дело в том, что вопрос "в компьютере ли мы" не имеет смысла. Оба ответа на него равноценны с практической и теоретической точек зрения. Компьютер - это что? Вот я тут с полгода назад давал ссылку на любопытную теорию строения мира, в которой мир есть волны на поверхности "метакристаллической" системы. Чисто физическая теория, однако не напоминает ли она до боли параллельный компьютер?

Вопрос не в том, в компьютере ли мы, или нет. Вопрос - есть ли за его пультом программист. А вот на него уже вероятно ответить. Если оный себя не проявляет, то вопрос не имеет смысла - есть он, нет - нам не отличить, а значит, вопроса нет. А если проявляет - это должно быть возможно вычислить. Как я уже сказал, по наличию целенаправленности.

Впрочем, и тут подлянка - его понятие о цели для нас может быть непостижимо. И тем не менее, по крайней мере в одну сторону логика работает. Если мы смогли детектировать волеизъявление - бог.. гм... метапрограммист есть. Не смогли - вопрос остаётся открытым и/или не существующим.

Гм. Без комментариев. :-)

Оригинал тут. Найдено Варварой Любопытной.

Идеальная игра не мне одному грезится.

   
From: tim
Subject: (nope)

Hello Dz,

Я по поводу будущего игр. Только сегодня мы обсуждали эту тему. Дак вот я например мечтаю о симуляторе большого космического корабля типа starship destroer (извини если неправильно написал) из Звёздных Войн... Т.е. один человек капитан, другой штурман, третий командир Tie Fiter-ов, четвёртый отвечает за десантную группу и т.д. Нечто подобное уже сейчас можно делать в StarCraft при режиме игры team melee. Там несколько игроков упавляют одними и теми-же юнитами. Кстати, о чём-то подобном пишет С. Лукьяненко в "Фальшивых Зеркалах". Там описывается гибрид игр quake, C&C, wing commander и прочего. Т.е. начинаешь игру простым бойцом, и дорасти можешь до генералов. Вот тут действительно на любой вкус... Хочешь тупую убивалку, пожалуйста, хочешь стратегию - тоже без проблем... Причем юниты, которыми будешь управлять, будут не тупые AI, а люди...

Best regards,
tim

Существует игра (увы, не помню её названия) класса First Person Shooter, в которой один из игроков может встать "за карту" и, наблюдая поле боя в целом, направлять действия других игроков, повышая боевую эффективность команды в целом. Пожалуй, это довольно близко к тому, о чём ты мечтаешь.

Но далеко от того, о чём мечтаю я. :-) Хотя, если говорить о будущем FPS как жанра, то это удачный ход. Он, впрочем, всё равно не отметает потребности в компьютерных игроках, сюжете и т.п. - просто так драться скучно, нужен же повод. Недаром все подъездные недоноски, нападая на прохожих, никогда не бьют их молча - сначала ищут повода - закурить там, или ещё что.

Гм. Сравнение получилось двусмысленное. Ну да что поделать, есть в FPS что-то и от подзаборного мордобоя, увы. Слава богу, немного.

"Дети радостно смеются, папа в козыря попал" - MacInTouch раскопал на сайте Микрософта годовой отчёт компании, подготовленный на Макинтоше. А чего смеяться-то - всё равно ведь он сделан в ворде... :-)

Комптек начал вести список компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии. Нет, ну точно началось. Пора делать ставки - за сколько лет обычный телефон перейдёт в разряд устаревшего железа, а в новые дома Интернет будет прокладываться раньше, чем телефон.

А всё ж (это я всё обдумываю альянс Корела и Инпрайза) Java стала тем центром, вокруг которого объединились антимикрософтовские силы. Sun, IBM, Inprise, Corel, Oracle, you name it - что их объединяло до сих пор, кроме классовой ненависти :-)? А теперь вот Java объединяет. И на почве любви к программисту, пишущему на Java, творятся чудеса. Возникла, к примеру, любовь к Linux-у, вряд ли объяснимая чисто финансовыми соображениями. Или объяснимая?

У меня складывается ощущение, что люди, сделавшие ставку на Java, в принципе жизнью довольны - выводы делаю из личного с ними общения. С другой стороны, те из моих друзей, что осмелились прыгануть в Java, как правило, программисты весьма высокого класса и им, в принципе, от жизни не так много надо - "был бы компайлер да доки, а остальное - напишем". Как, интересно, житьё в Яве для программера, не дотягивающего до уровня полубога...

Что-то меня сегодня на разговор о богах тянет... к чему бы...