<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


2 Сентября

Идея удешевлять принтеры, но добирать своё на продаже чернил пришла в голову производителям принтеров весьма давно. Так делают многие, если не все. Некоторые продают принтеры по цене ниже себестоимости, чтобы привлечь покупателя.

Но раздавать принтеры ценой в $2500 бесплатно - это, пожалуй, свежий шаг. Сделал его Тектроникс, предложив брать у него принтер Phaser 840 за 0 долларов 0 центов с доставкой но... как водится, при одном условии: печатать много и покупать цветные чернила лишь у него же. Причём если пользователь выяснит в процессе эксплуатации, что ему этот принтер не подходит или же печатать так много ему не нужно, то можно столь же бесплатно отказаться от игры и вернуть принтер.

Акция преследует рекламные цели - предполагается, что раз попробовав пользователь уже не захочет жить без цветного лазерника. Что вообще-то вызывает некоторые сомнения. Phaser 840 имеет разрешение в 1000-1200 dpi при цене в $2500, а струйный Lexmark 5700 имеет те же 1200 dpi при цене в $180. Что должно заставить человека в такой ситуации купить лазерник - вопрос достойный размышлений. Нет, взять даром - это запросто. Но купить... То есть $172 за чернила на 6000 страниц при 5% заполнении - это хорошая цена. Если принтер обошёлся бесплатно. А если нет - то вопрос. Всё зависит от объемов печати.

По материалам Yahoo News.

PC World News сообщает: Компания WorldSpy предлагает бесплатный и "безрекламный" (за доступ вам не будут навязывать рекламу) доступ к Интернету с целью привлечь к своему сайту побольше посетителей.

Это уже тенденция, надо сказать. Отчасти удивительная. Потому как даже если считать, что пользователь обходится компании долларов в 15 в месяц (считая по затратам), заработать на человеке в месяц $15 - это не слишком простая задача. То есть где-то должен быть какой-то ещё источник дохода, или же это рекламная и заведомо убыточная акция и в таком случае она должна быть ограничена по времени.

С другой стороны, нормальный житель приличной страны тратит в месяц несколько тысяч долларов и если отъесть от этого пирога даже один процент, затраты уже окупятся. Для этого нужно заставить оного человека тратить в онлайне побольше - желательно всё, но это пока нереально - за квартиру, к примеру, наверное проще платить традиционными методами, а это запросто может быть 20-40% ежемесячных расходов.

И тем не менее - наложить лапу и на половину расходов среднего американца - ой, как вкусно. Ну и европейца тоже. А мы с вами... ну, придёт и наше время. :-)

Один, прошу прощения, удивительно нудный товарищ в форуме развёл бодягу про persistence, в стремлении доказать, что я ошибаюсь и magram вовсе не облегчает реализацию этого самого persistence. Приводится масса странных аргументов, из которых, в частности, есть и такой: мол, сохранить состояние памяти - фигня, а вот состояние остальной системы гораздо труднее.

Это, я полагаю, не так. Напротив, именно с памятью больше всего проблем. Она дешева (прошу не воспринимать как издёвку, учитывая недавнее подорожание:) и потому её много. Она динамическая (состояние должно регулярно перезаписываться, иначе сдохнет) и потому требует изрядной энергии даже на простое поддержание состояния. Она долго сбрасывается на винт и невозможно успеть сделать это за те доли секунды, что проходят до выключения винчестера при пропадании питания.

С остальными же устройствами проще. Действительно, есть ещё содержимое видеопамяти, состояние звуковой карты, играющей звук как раз в этот момент, лежащие в буфере компорта два-три свежепринятых байта. Ну и процессор с его регистрами.

Последний - самая большая беда, особенно если этот процессор - спарк или мерсед. Ну или ещё что с огромным числом регистров. А ещё у него есть кеш - несколько мегабайт! И если успеть сбросить состояние регистров, как правило, можно за время удержания питания от конденсаторов, то кеш... это вопрос, получится ли успеть.

Но, с другой стороны, нужно ли. Есть такое понятие - fully static design (кстати, сообщаю кое-кому там в форуме, что я - бывший электронщик, иногда практикующий), то есть такая структура процессора или логической микросхемы, которая допускает тактовую частоту в 0 (ноль) герц. Останов такта. При останове тактовой частоты статический процессор ведёт себя крайне мило. Он полностью сохраняет своё состояние и... не потребляет электричества. Почти. Потребление сводится к токам утечки запертых транзисторов и зачастую на порядки меньше нормального потребления микросхемы.

Таким образом состояние процессора и кеша не обязательно сбрасывать в память при отключении питания - достаточно остановить тактовую и подпитать их от конденсатора - обеспечить сохранение состояния на несколько часов вполне возможно, а больше для аварийного останова вряд ли нужно. (При неаварийном сбросить состояние в память ничто не мешает). Да, конечно, при восстановлении питания нужно не забыть дёрнуть за NMI и загнать процессор в сервисное прерывание, но это уже детали.

Там в форуме был вопрос про то, кто же сообщит о скором пропадании питания. Конечно, блок питания. Отмечу, что прерывание по пропаданию питания было ещё в PDP, и уже там оно происходило достаточно заблаговременно. А ведь PDP делалась на TTL и потребляла просто прорву электричества. Нынешние машины куда скормнее и при исчезновении сети прокормить их с конденсаторов можно довольно долго - доли секунды.

Итак, с процессором всё решаемо, причём недорого. Что с периферией? Облом, в общем случае. Конечно, она, как правило, тоже подчиняется принципу "замри всё живое" при снятии тактовой, но реально ли требовать этого ото всех карт. Не думаю. Разве что в особых случаях, при реализации дорогих серверных высоконадёжных систем. Но я же не о них а о вполне бытовых железках.

В них придётся потребовать от драйверов умения при рестарте оживлять свои железки вручную, тем более, что это всё равно нужно - по иным причинам. Например, экран при рестарте должен запереться и потребовать логина, и лишь потом показать своё предсмертное состояние. Сеть должна рестартовать на уровне соединений, перетряхивая их одно за одним, а что там с сетевой картой было в момент потери питания - плевать. Пинка ей и поехали снова.

Итак, никакой нереальности в плане создания persistent-компьютера и ОС не нахожу. Была бы только энергонезависимая оперативная память.

PS: А зануды - это ужасно. Товарищ, не будь занудой никогда. Ну разве так, изредка, для разнообразия.

PPS: Ну надо же, какой человек себе избрал квест. Читать меня ежедневно, прилагать массу усилий к тому, чтобы проинтепретировать мои слова самым идиотским образом и потом эту свою интерпретацию в форуме критиковать. Наверное, работы мало? :-)