<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


2 ноября

А ещё говорят - девичья память, девичья память... Девичья Женькина память взяла вот и вспомнила, прочтя наши размышления о применении цифровой подписи в делах бюрократических, что не далее как в конце этого лета в Аргентине была сделана попытка ввести цифровую подпись как законный эквивалент подписи классической (см. статью).

И действительно, выяснилось, что на этом пути у Аргентины всё в порядке. Есть предварительная версия закона (насколько я понимаю, он ещё не принят, но прорабатывается), есть обученные бороться с цифровой подписью госслужащие и даже сам механизм выдачи подписей и изъятия их из обращения уже тоже есть! Конечно, работает он пока в демо-режиме, но при отсутствии закона оно и понятно.

Правительство страны полагает, что введение цифровых подписей позволит гражданам взаимодействовать с госструктурами посредством компьютера и Интернета, а это, ясное дело, позволит избежать волокиты и ударит по коррупции. Я бы, конечно, сказал, что может позволить и может ударить, а как оно там сложится реально - бабка надвое. Вот если бы всё правительство и госструктуры вообще заменить компьютерами - тогда верю, а если не всё - где-то компьютерный фасад ведь закончится и там, в этом месте, уже будет сидеть живой человек, которому всё человеческое будет точно так же не чуждо, как и нынче.

Но полно горевать, конечно, не всё так плохо и введение цифровых подписей я сочту за благо. Когда их введут. Что противно - все страны сделают их по-своему, и международного стандарта реально не будет ещё лет 20-30, но и бог с ним, это не так важно. Можно, в конце концов, работая с Аргентиной, пользоваться подписью, выданной в Аргентине же, а на родных просторах использовать нашу, если таковая появится.

Дополнительную информацию на тему можно получить тут. Но к сожалению, в основном - по-испански. Увы, не знаю этого языка. :-(

Знакомо ли вам слово CCCP? А вот и нет. Это - Code of Civil and Commercial Procedure. :-) (Встречено здесь.)

Office 2000 совершенно неожиданным образом напросился на комплимент и пинок одновременно. Он просто в некоторый момент объявил, что он - бета и что его время действия истекло. И отказался работать далее. Что следует зачесть в минус - это, конечно, безапелляционность. Хоть бы предупредил там за недельку, или ещё как... а то - раз, и свалил от ответственности. Ну а в плюс... справедливость требует отметить, что лишь благодаря этому его заявлению я заметил, что пользуюсь бетой. Конечно, Микрософт, раздавая её журналистам наверняка выбрал один из самых стабильных билдов, но всё же, приятно. Через пару дней подоспел от российского Микрософта и релиз, и оказалось, что он... уступает бета-версии. Бета встала и пошла без единого вопроса и проблемы, релиз же испортил мне при инсталляции один из шрифтов (зачем-то подложил нерусский), да и сам без патча работать не стал. Правда, патч прилагался тут же, в коробке.

Между прочим, получив расширенный выпуск Office 2000 я решил всё же глянуть, что же это за Microsoft PhotoDraw 2000 и какую конкуренцию он создаёт Фотошопу. Имею честь сообщить что, увы, практически никакую.

Серединка компакта. Пирату таких красот не повторить. Впрочем, и надо ли оно ему...

Не вдаваясь особо в подробности, скажу лишь, что пакет довольно тяжеловесен (при 128M RAM требует гордого одиночества для терпимой работы), построен не слишком интуитивно и фрагментарно - нет ощущения концептуальной проработанности. К примеру, совсем уж смешная вещь - скачанную из фотоаппарата фотографию, которая снята "портретом" и после скачивания "лежит на боку", конечно, можно повернуть на 90 градусов. Однако... канва останется лежать на боку. Её, правда, можно привинтить отдельной командой обратно к изображению, но... как-то оно странно. Потом, понятие слоя в продукте вроде как отсутствует, хотя наложение, объекты, прозрачность явно есть. Но инструмента для упорядочения слоёв, который бы их хоть показал все сразу, нет. Или не нашёл.

С другой стороны многие простые вещи в нём делать, вероятно, просто. Не мне. Мне всё равно не с руки. Думаю, неопытному пользователю продукт будет полезен - скачать фотку с фотоаппарата, поднять контрастность, снять красноглазость, убрать царапину и приписать своё имя в углу... а, да - ещё в рамочку закуклить - это всё делается элементарно. Фильтры, причём к каждому прилагается иллюстрация, которая показывает, как этот фильтр издевается над кадром, стандартные процедуры, заготовки - всё, как в ворде, только для картинок.

Всё же я несколько расстроен. Мне хочется обрести программу, которая была бы менее тяжеловесна, чем фотошоп (PhotoDraw - даже более), умела levels и rotate плюс скачивала кадры с фотоаппарата. И всё. :-) Если мне нужно больше - я возьму фотошоп. А меньше - некуда. :-) Одна ещё надежда теплится - может, MS PhotoDreaw к версии 3.11 станет поприличнее? Этой компании третьи версии всегда удавались. :-)

Что меня ещё смущает в современных продуктах Микрософта, так это 25-значный серийный номер, который нужно занудно вбивать руками с этикетки, если ты ставишь честную версию. Пиратские дистрибутивы либо подставляют серийный номер в поле ввода сами, либо его можно скопировать из прилагаемого файла. Итого от этой фичи законному пользователю проблем больше, чем незаконному. Где логика? Ещё один аспект антипиратской защиты - волшебные письмена и рисунки в центральной части компакта с официальным дистрибутивом. Очень красиво и совершенно бесполезно в плане борьбы с пиратством классическим. Хотя, наверное, это может воспрепятствовать распространению пиратской продукции под видом честной, если, конечно, такое бывает. Уж больно это тяжко - коробка, книжки, фирменная наклейка с чуть ли не денежного качества печатью - всё это подделать ещё дороже, чем нарисовать разводы на компакте. Не метод это.

Даёшь jewel-версию офиса? :-) За пять долларов будет разлетаться, как пирожки с котятами. Впрочем, кажется мне, что это не будет слишком выгодно для Микрософта - его продукты, в отличие от игр, многие и так вынуждены покупать - рынок менее эластичен, а значит, снижение цены означает умеренный рост спроса. Более точно можно определить эффект лишь экспериментально, а кто ж рискнёт?..

Микрософт может выпускать продукты плохие, (так и хочется написать "и очень плохие":) хорошие и разные, но одно безусловно - они всегда востребованы. Работа на поп-рынок предполагает ключевой фактор - массовый спрос. Последний установленный мной продукт из дистрибутива MS Office, MS Publisher, в этом плане не хуже других - время спроса на "игрушечный" издательский софт настало.

В принципе, ничто не мешает сделать открытку или буклет в MS Word, но всё же это не его область. Можно взять Кварк или InDesign, да вот к ним придётся взять и профессионального верстальщика. В этом, правда, нет ничего плохого - вообще-то, верстать и должен профессиональный верстальщик, желательно - сотрудник дизайн-бюро или подобной фирмы. Но... не всегда это стоит своих денег, а даже если и стоит - не всякий сочтёт разумным их платить. Чего там верстать-то - заголовок, картинка, плашка и адрес фирмы петитом, вот и буклет.

Для этого MS Publisher и предназначен. Более того, чтобы не искушать судьбу и не заставлять пользователя терзать своё чувство меры и вкус, в комплект к Паблишеру добавлена прорва, нет другого слова, просто прорва заготовок. Письмо, открытка, календарик, каталог, приглашение, грамота... наклейка на дискету, наконец - "всё уже украдено до нас", нужно только выбрать макет (см. выше), цветовую схему (см. слева) и вписать в рамочки нужный текст. Ну и, конечно, нажать "Print".

Хотя, собственно, не обязательно и print. Как говорил один мой знакомый верстальщик, "мой принтер находится в Финляндии", имея в виду типографию. Для типографии MS Publisher готовить данные тоже умеет. Классический постскрипт - и, как обычно, для этого нужно установить в систему драйвер "принтера" - фотонаборника, для которого готовится файл. Есть, правда, и универсальный драйвер, ну да это уже детали.

Что ещё хорошего. На удивление хороший help - детальный, вразумительный и всё как-то по делу. Режим mail merge - печать экземпляров с подстановкой данных (адресов, имён и т.п.) из базы или иного источника. Удобно для печати конвертов или именных писем.

Минусы... так как-то за полдня не нашлось. Если не считать, конечно, минималистичности вообще - но это нормально, пакет, всё же, не для профессиональной вёрстки. Например, я не нашёл возможности определить сетку и накладывать её на страницы одним движением - наверное, это можно сделать обычным cut'n'paste из отдельного файла, но это не слишком удобно при вёрстке больших проектов. Так и не надо в этом продукте верстать большие проекты - для этого есть профессиональные инструменты.

Резюме: я весьма доволен. Чёткое понимание задачи позволило Микрософту создать крайне удачный для своей ниши продукт.