<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


3 апреля

Сегодняшний номер я хочу начать с небольшого поздравления. Я поздравляю компанию с тем, что её имя стало, на мой взгляд, брендом уровня совершенно фантастического. Её знают дети.

Дело в том, что на днях мой сын шести лет на тривиальный довольно таки вопрос "кем ты станешь, когда вырастешь" не ответил, что он будет космонавтом, разведчиком, автогонщиком, доктором, программистом, наконец...

Он сказал твёрдо и определённо, что будет работать в 1С. Потом уточнил - игры делать.

Подумать только. Не в Id Software, не в Lucas Arts... именно в 1С. Я потрясён. :-)

Не успел оглянуться, как выпущен релиз версии 4.0 FreeBSD. Как я уже писал, это - последний "самостоятельный" релиз этой системы, дальше пойдёт работа по слиянию FreeBSD и BSDI, результатом которой станет FreeBSD/BSDI 5.0.

Интерес в "четвёрке" у меня кроме уже описанного ранее системного вызова jail вызвали два крупных прорыва - в области USB и в области IPv6.

Что касается первого, то в FreeBSD 4.0 поддержано просто завораживающее количество USB-шных сетевых адаптеров - я и не подозревал, что их столь много на свете. Возникает подозрение, что написан просто "родовой", обобщённый драйвер USB Ethernet-ов, который легко прикручивается к реальным адаптерам (физический интерфейс-то стандартизован в большей степени, чем это возможно с обычными, ISA/PCI картами).

До сих пор поддержка USB в этой ОС присутствовала на уровне... как бы это назвать... утешительном, но не более - клавиатура, мышка...

Кстати, копаясь в той части исходных текстов FreeBSD, что посвящена поддержке USB нашёл... шутку:

#define USB_VENDOR_INTEL 0x8086 /* Intel */ 

:-)

Продолжу, впрочем, о новшествах в 4.0. Второй интересный момент - поддержка IPv6. Развёрнутая, я бы так сказал. Ядро, новые утилиты, модификация старых утилит и демонов, туннелинг v6 поверх v4 и наоборот, firewall для IPv6 - короче, практически всё, что нужно.

Только нужно ли.

Реклама
   

Чем крупнее интернет-магазин, тем выгоднее покупка! ViewSonic от $130, а также ноутбуки от $1015, микрокомпьютеры от $204 и многое другое с бесплатной достакой по Москве! www.computershopper.ru

  

Нужно ли всё ещё бороться за IPv6 когда Интернет и IPv4 переварить не может? Я уже писал о том, что нынче маршрутизация в Сети идёт не по конкретным адресам сетей, как предполагалось изначально, а по группам, блокам таких адресов. Делается это с тем, чтобы снизить размер адресных таблиц.

Теперь вопрос - если увеличить объём адресных таблиц кардинальным образом и так нельзя, то зачем расширять адресное пространство? Чтобы не осилить его сожрать? Сегодня реальные адреса блокируются в пачки, плюс масса клиентов использует адрес нереальный, маскарадный - являясь, таким образом, и совсем уж неполноценным пользователем сети. Отметим: мало того, что маскарадный адрес создаёт проблемы даже для исходящих (от его владельца) соединений - он полностью исключает соединения входящие. Все эти меры в сущности приводят к тому, что адресное пространство сети фактически урезано существенно ниже уровня, на который способен и старый IPv4.

К чему я это говорю?

А вот к чему. Бурная активность, развёрнутая вокруг мобильной телефонии и PDA-шек позволяет предположить, что мобильный Интернет - дело всего лишь двух-пяти лет. Мобильный же Интернет предполагает не только возможность самому добираться до Интернета, но и иметь возможность "входящих звонков" из Интернета - тот же ICQ в кармане весьма уместен, не так ли. Да и e-mail, если по хорошему, требует возможности достучаться до вашего кармана из Сети. Не так ли.

Это означает, что каждой трубке нужно дать IP-адрес. Полноценный. Тут как раз IPv6 очень кстати - он может обеспечить мир адресами в должном количестве. Дело в том, что трубке нужно дать не просто адрес. Ей нужно дать фиксированный адрес. И даже этого мало - адрес самостоятельно и динамически маршрутизируемый. То есть в терминах IPv4 - адрес сети. И, что интересно - несблокированный - совершенно самостоятельный.

Почему? А потому, что роуминг-то иначе как предоставлять? А ну, уехал я в Америку - неуж гонять мои пакетики в Россию и обратно? Да ладно в Америку - в Питер. В подмосковье. Всё едино - мой карманный Интернетизированный телефон должен маршрутизироваться напрямую, в точку подключения - иначе при массовом использовании качество услуг окажется низким, нагрузка на сеть высокой а сервис - дорогим.

Нетрудно понять, что сегодняшняя практика построения маршрутизации Интернета для этого непригодна. Она строится по принципу строжайшей экономии. А ведь недаром говорят, что стараться меньше потратить - неправильно, нужно, напротив, стараться больше заработать.

Лишнее подтверждение старой истине. Мало одного IPv6 - нужно ещё и перейти от жлобского принципа построения сети к масштабному. Вот только как. Кто пропинает такую работу? Кому это нужно? Сотовым компаниям? Рано - жареный петух ещё не клюнул...

Реклама
   

Промо-программа по оборудованию АРС "Пять звезд"

5 лет дружбы и сотрудничества АРС и ОСS!  У вас есть уникальная возможность  выгодно  приобрести оборудование АРС  и получить ценные памятные подарки для себя и бонусы для своей  компании.

 Промо-программа по оборудованию
 АРС "Пять звезд" 

Не умеют они шутить на первое апреля... ну кто поверит, что мобильники при использовании GPRS могут воздействовать на компьютерную клавиатуру и позволяют хакеру дистанционно "нажимать" на ваши клавиши?

У Яndex-а нынче пора бурного развития. Поисковая система обрастает всё новыми модулями, один интереснее другого. На сей раз - Индекс цитирования. Способ узнать, сколь много на вас ссылаются в русскоязычной сети - рейтинг популярности, но иного рода, нежели обычный счётчик посещений.

Что любопытно - www.dz.ru имеет на себя, по подсчётам Яndex, 555 ссылок. А dz online в целом, под всеми существовавшими именами - 174+140+114+555=983. Это я ещё не считал самого первого нашего сетевого имени - оно включает в себя суффикс ~dz и, вероятно, уже потому не проиндексировано. Или просто не дощёлкало до сотни, а менее сотни - буквально не считается. :-)

Вот оно как, имя-то менять...