<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


3 мая

Прошу прощения за длительную отлучку. Жизнь потребовала перемен, перемены потребовали времени и сил, то есть времени и ещё раз времени.

Увы, отныне dz online будет выходить лишь один-два раза в неделю. Для того, чтобы выпускать его я буду приезжать в офис компании Яndex (кабельный интернет у меня дома так и не ожил), так что писать мне по поводу dz online лучше на dz@yandex.ru.

У нас есть и ещё кое-какие планы, касающиеся будущего dz online, но о них будем говорить по мере их реализации.

Читая книгу "Intel, взгляд изнутри" (ISBN 5-85582-056-4, весьма рекомендую) лишнй раз делаю для себя вывод, что русские излишне склонны к самобичеванию. Кто не пенял на то, что русская электронная промышленность, мол, воровала западные микросхемы? Да, воровала - срезали корпус, слизывали разводку один к одному и клепали собственные версии тех же Intel 8080 и 8086.

Но. У нас, кроме того, разрабатывались и свои, вполне приличные по тем временам процессоры. А что до "слизывали", так делали это вовсе не в одиночестве. Цитирую: "японские производители чипов словно застряли в 60-х, когда можно было запросто содрать чужую разработку. Уже в 1982 году NEC продавала нелицензионную копию чипа 8086, сделанную на основе фотографий чертежей Intel."

То есть то, что русские делали для внутреннего рынка японцы спокойно продавали всем желающим - к примеру, нам же. Компьютеры на основе Intel-совместимых процессоров от NEC были довольно распространены.

Правда, к чести японии, нужно отметить, что, по крайней мере, некоторые из 8086-совместимых процессоров были не чистой копией - их снабдили дополнительной возможностью работать в режиме Intel 8080, что позволяло гонять на компьютере как MS-DOS, так и CP/M 2.2 и 3.1.

Но это уже детали. Я просто хотел привести возражения к насаждаемой нынче теории, что Россия - родина и рассадник пиратства.

Ещё один интересный момент, связанный с той же книгой.

Прошлым летом я написал в одном из выпусков, что знаю, как существенным образом повысить выход годных процессоров Intel с кеш-памятью на борту.

Нетрудно видеть, что выход годных процессоров есть один из самых существенных факторов, влияющих на цену и/или прибыль от производства. Отбраковка процессоров зачастую происходит из-за того, что на кристалле встретился дефект, искажающий работу отдельной части электронной схемы. Для процессора такой дефект смертелен - ни без какой своей части он работать не может. А вот для кеш-памяти это не так. Она состоит из серии одинаковых элементов, каждый из которых может быть выключен без влияния на функциональность кеша в целом. Конечно, несколько снизится производительность, но и только. Это можно скомпенсировать, увеличив изначальный объём кеша - тогда повреждённые в процессе производства процессора части кеш-памяти можно будет лишь отключить, вместо того, чтобы выбраковывать целый процессор.

Так вот - именно эту схему Интел и применил в своих процессорах примерно через полгода после появления номера dz online. :-) Читая же "взгляд изнутри" я выяснил, что схожее решение Интелом уже применялось в прошлом - при производстве микросхем памяти. Правда, в отличие от кеша обычная память не позволяет просто выкинуть часть себя из обращения, поэтому применялся метод "запасного игрока" - на кристалле формировался выделенный фрагмент, который подключался вместо дефектного в процессе отбраковки - для этого на том же кристалле располагали электрически программируемое ПЗУ, путём "прожига" которого и осуществлялось выведение на поле запасного игрока.

Кстати сказать, в процессорах этот процесс выполняется иначе - кеш тестирует себя при каждом запуске и выбраковывает все "дохлые" строки. Что, конечно, гораздо лучше - даже если строка кеш-памяти испортится уже после выхода процессора с завода, вреда от неё не будет - работоспособность сохранится.

CNET сообщает: Альтависта будет предоставлять новую услугу - тот же поиск, но не по всему Интернету, а по специальному массиву ссылок. Попасть в этот массив сайт сможет лишь за деньги. Поиск, как обычно, бесплатный. Реклама на новом поисковом сайте размещаться не будет, что, впрочем, не играет, с моей точки зрения, существенной роли, так как фактически весь сервер будет представлять собой искалку рекламы.

Тем не менее, уверен, спрос на услугу будет достаточно большим - как бы то ни было, поиск по Интернету сегодня сильно затруднён из-за обилия "мусора" и для избавления от него, от мусора-то, почти все средства хороши. По крайней мере, сегодня, когда пользователь не избалован "чистыми" искалками.

На общее решение, тем не менее, этот подход не тянет - очищая базу от одного типа мусора Альтависта автоматически наполняет её другим. Не лучшее решение.

Lexmark уже просто пугает техническим совершенством своих принтеров. Объявлен струйный принтер Lexmark Z-52 (рекомендованная розничная цена в США - $179), который обладает физическим разрешением в 1200*2400 dpi (!!!), что сопоставимо с разрешением типографских фотонаборных машин, на которых готовят плёнки для печати журналов. Насколько мне известно, ни одна модель конкурентов из соответствующего класса продуктов таким разрешением не располагает.

Что ещё? Семь страниц в минуту. Цветных. (!) USB интерфейс. Минимальная капля чернил в семь пиколитров. Черный, цветной и фотокартридж (то есть возмножность шестицветной печати присутствует). В общем, всё не хуже, чем у людей.

Согласно имеющейся у нас информации, программное обеспечение нового принтера существенно (а возможно и полностью) переработано. Это хорошо. Оно очень кстати - Z-51 в этом плане был сыроват.

Всё, лопнуло моё терпение - если на деле он окажется не хуже, чем на словах (а очевидцы говорят, что качество печати Z-52 существенно лучше предшественника, Z-51, который, в свою очередь - один из лучших принтеров на рынке струйников), моим следующим принтером будет Lexmark.