<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


3 Августа

Что такое супернаглость. Есть такая детская загадка. Классический ответ - что-то из серии дать по морде боксёру или еще как-нибудь набезобразничать. Это неинтересно. Меня интересуют менее классические варианты.

Есть такая компания - Iomega. Есть у неё такие продукты - Zip и Jazz. И есть у этих продуктов такая беда - иногда они ломаются. Это не очень большая редкость в нашем мире - всё иногда ломается. Но зип с джазом ломаются утончённо. Впрочем, для краткости я буду дальше говорить только про зип, а вы учитывайте, пожалуйста, что к джазу это тоже применимо.

Итак, Zip. В принципе, он почти ничем не отличается от того "винчестера", который выпускала болгарская промышленность в 85-м году. Тот, конечно. весил 50 кг и по объему превосходил десяток писюков... я про тот объем, который в метрах. В мегабайтах-то там было всего 2.5...

Ну а в остальном - почти всё одинаково. Ставим картридж, мотор раскручивает в нём диск, другой мотор вводит головки, головки парят над диском в потоке воздуха на расстоянии непостижимо малом. Есть одна разница. Позиционирование. Головки ведь нужно наводить на дорожку. Это - проблема. Тогда она решалась просто. Рядом с диском, параллельно носителю основных магнитных головок располагалась зубчатая рейка, над которой стояла ещё одна, специальная голова, двигавшаяся с основными синхронно - ибо привинчена с ними на одну железку. Голова эта чуяла наличие или отсутствие напротив себя зуба рейки и по её чутью дисковод и ориентировался. Один зуб - одна дорожка. Нужно попасть на 35-ю? Отъезжаем на ноль и едем вперёд, считая зубья. Как 35-й - приехали, вот она, нужная дорожка.

Способ хорош своей простотой, но вот много дорожек так не наделаешь, да и налаживать такой дисковод утомительно - если у двух разных дисководов рейки расположены по-разному, диски, записанные на одном другой, знамо, не прочтёт. Настроить можно, но трудно. И чем больше ёмкость - тем труднее выставить рейку правильно.

Значит - не метод. А как же быть? Да просто. Надо на самом диске разметить дорожки заранее, на заводе, и по ним ориентироваться. Называется - сервоповерхность. Диск её не пишет никогда - только читает. Даже и не читает толком - просто чует наличие, как та головка - зуб у рейки. Только теперь "зуб" на самом диске и всегда соответствует расположению дорожек на нём. А значит все дисководы автоматически совместимы со всеми дисками. Одной головкой мы находим нужную дорожку на сервоповерхности, а другая автоматически оказывается над рабочей дорожкой на поверхности, предназначенной для данных.

Просто? Элементарно. Есть только одна неприятность. Если вдруг сервоинформация как-нибудь попортится, диск можно выкидывать - обычно перезаписать её можно лишь на заводе. Но и это ещё не самое страшное. Вот если вдруг испортится сам дисковод, и начнёт портить сервоинформацию на всех вставляемых в него дисках - тогда беда просто.

А ведь не только сервоинформация жизненно необходима диску. На всех картриджах Iomega Zip есть четыре копии так называемой Z-дорожки. На ней хранится личный журнал картриджа - список плохих блоков и их замен, например. Потеря его - беда. Любой дисковод откажется работать с диском, если не сможет с нескольких попыток прочесть хоть одну Z-дорожку. А пробуя их прочесть и напарываясь на сплошные ошибки, он будет пытаться перекалибровать систему позиционирования, выбрасывая головки из рабочей зоны и вновь вводя их туда. Этот процесс на слух являет собой серию щелчков. Коль скоро при нормальной работе диска их не бывает, прозвали их щелчками смерти, или "Click of death". Click этот - довольно распространённая "фирменная" болезнь Zip-а.

Так, возвращаясь к началу, что же такое супернаглость? Назвать новый продукт именем самой неприятной беды, которая случилась с продуктами уже существующими.

Iomega Click. Притча во языцех, цвет сезона, предмет всеобщего восхищения и даже зависти.

Во-первых, запишем иомеге пятёрку в маркетинг. Выпустить продукт под таким опасным именем, при том, что конкурент (IBM Microdrive) в почти десять раз более ёмок (340 Мб против кликовых 40) и ставится в цифровые камеры без переходника - это сильно. Или они там идут ва-банк, или... нет, никаких или. Клик - явно опасная игра в сложившейся ситуации. Но он вышел раньше, чем конкурент от IBM, и это довольно существенно.

Во-вторых, ещё один привет всем, кто сомневается в цифровой фотографии. Поезд не просто близко - поезд уже ушёл, товарищи. Когда такая компания, как Iomega, делает ставку на примочку к цифровой фототехнике (а Клик ориентирован именно на этот рынок), причём способную окупиться только тиражно, рассуждать настала ли эпоха цифрового фото или нет, как-то глупо. За такими рассуждениями можно прозевать не только начало оной эпохи, что многие с успехом проделали, но и закат. Ибо выход микровинчестеров означает возможность записи дешёвого цифрового видео, и для этого все технологии уже готовы. Что любопытно - цифровые видеокамеры из серии DV, те, что пишут на крошечную кассету в цифре, могут пролететь, как фанера над парижем - они при разрешении ниже, чем 640*480 и неспособности к мгновенному позиционированию стоят более полутора тысяч долларов, а цифровик с тем же микродрайвом на 340 Мб и разрешением 1280*960 возможно уложить в штуку. Внимание, вопрос - что будут покупать? Да, на микродрайв влезет меньше, но профессиональный оператор не пожалеет денег на винты, а любителю редко нужно снимать подолгу.

Впрочем, мы отвлеклись от клика.

Дисковод для него будет стоить порядка трёх сотен (если у вас не ноутбук), плюс десять долларов за диск... при условии, что вы берёте десяток. Ставится он не куда угодно - только в слоты для PC Card. То есть в ноутбуки и хендхелды - запросто, в некоторые цифровые фотокамеры - тоже можно, а вот в домашний компьютер - только через переходник, а он стоит денег. Впрочем, за те самые три сотни покупается и дисковод, и переходник для писюка. Заявлено, что Агфа уже разрабатывает модель цифровика со встроенным клик-драйвом. Вероятно, встроенный он обойдётся дешевле, чем $200, так что есть, о чём говорить.

Нижеследующий график построен для трёх портативных носителей - флеш-памяти (три доллара за мегабайт, "дисковод" не обязателен), микродрайва от IBM (в предположении, что он стоит $500 за 430 Мб) и Iomega Click (10 долларов за 40 мегабайт и 300 - за дисковод).

По вертикали - цена, по горизонтали - объем в мегабайтах. Синяя линия - Iomega Click, Фиолетовая - IBM Microdrive, жёлтая - флеш-память от Olimpus.

Нетрудно видеть, что после сотни с небольшим (110, если точно) мегабайт Click оказывается довольно выгоден, причём обходит IBM при любых условиях. Это, кстати, не означает непригодности микродрайва - скажем, для той же видеозаписи куда лучше иметь 340 Мб одним куском, чем перещёлкивать кликовские кассеты то и дело. И потом - поговаривают, что к зиме IBM удвоит объем микродрайва без существенного изменения цены. Но то - может быть. А пока Клик впереди. При условии, что вам нужно более 110 мегабайт. До этого порога выгоднее флеш.

Кстати, при удешевлении флеша до двух долларов за мегабайт граница выгодности уходит не слишком далеко - всего до 170 мегабайт. Но, право, и 110, и 170 мегабайт - не так уж мало. Надо ещё вырастить в себе такую потребность и присовокупить к ней три с хреном сотни баксов.

Резюме. Выступление Iomega представляется интересным и занимает очень и очень неплохую нишу на рынке. Вопрос - до какого уровня IBM сможет скинуть цену на микродрайв и будет ли он вообще этим заниматься, или удостоится тех применений, где сорока кликовских мегабайт явно мало. Другой вопрос - надёжность клика. Всё же "монолитный" винчестер понадёжнее будет.

Любопытно. Думаю, надо будет к зиме провентилировать этот вопрос снова - тогда рынок определится более чётко.

Питерская милиция совместно с Дуксом учудили сайт, у которого уже само название смотрится неслабо: www.ugro.spb.ru. Сайт целью своей имеет благое дело - облегчение взаимовыгодных контактов населения и уголовного розыска. Если вы стремитесь помочь милиции в её нелёгком деле, найдя пару-тройку преступников, то на этом сайте подскажут, кого искать. Если стремления ограничены простым желанием не дать милиции повода вам помогать - прочтите рекомендации и рассказы о методах свершения преступлений. Или расскажите, как пострадали от бандитов вы сами... Хочется заглянуть за кулисы? Просим - исторический экскурс, 23-й год.

И, наконец, наконец, наконец, открыт новый, свежий, всего полгода, как нарисованный Уголок Дурева одного тут Соловьёва. Я уж ждать устал, когда он откроется, я почти обиделся, что он не открывается, я просто про него забыл и на него наплевал, но это не помогло - он всё равно открылся. Так ему и надо. Ура.

PS: Если вы вдруг впервые слышите фамилию "Соловьёв" в сочетании с именем "Алексей", значит жизнь как-то умудрилась проскользнуть мимо вас доброй своей половиной. Гляньте. Нет, вы гляньте! А это? А тут? А ... Нет, там надо всё смотреть. :-) Правда, жадина Соловьёв ещё не всё выложил, но это, я надеюсь, временно.