<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


3 ноября

Хочу себя поздравить. :-) И, что существенно, могу. Сбылось очередное предсказание. 26-го августа я написал, что кеш-память на борту процессора надо ставить с избытком, а если встретятся неработоспособные элементы - выбрасывать из работы только эти элементы, а не весь процессор. Такой алгоритм, естественно, позволит существенно повысить выход годных процессоров с кеш-памятью на борту.

Так вот - Интел объявил новую линейку процессоров Pentium III, в которых применяется именно, просто дословно такая технология. На борту процессора расположен автомат, который проверяет при его включении кеш-память и отбраковывает ячейки, не прошедшие теста.

Кстати, это несложно сделать технически. Достаточно запретить ассоциативному компаратору ячейки признавать, что она соответствует какому-либо адресу а саму её пометить как занятую и неосвобождаемую. Это один триггер и несколько логических элементов. А сколько удовольствия! Благодаря простому техническому ходу новые Celero... гм... Pentium-ы III содержат на борту 256 К кеша второго уровня, работающего на частоте процессора.

Вообще внимания кешу второго уровня в новом PIII уделено чертовски много. Он тщательно спроектирован в плане минимизации задержек при обращении, в результате перенесение кеша на кристалл дало, по словам Интела, снижение латентности прерываний из-за кеша второго уровня примерно в 20 раз. Скорость передачи данных из кеша в ядро процессора - до 11.2 Гбайт/с, передача идёт по 32 байта за два такта. Конечно, объём кеша упал по сравнению с моделями с внешним кешом (512К), но зато кеш теперь работает на полной частоте процессора, а она у новых моделей, держитесь за стул, 733 МГц! Мало того, шина спроектирована под 133 МГц, а это очень и очень важно. В результате производительность процессора при той же тактовой частоте и вдвое меньшем объёме кеша может стать выше только за счёт ускорения шины и оптимизации работы кеш-памяти. А ведь ещё и тактовая поднялась.

Серьёзный случился процессор, право. Впрочем, есть у всех этих радостей и плохая сторона - новый PIII, даже модификация PIII Xeon не умеет работать в четырёхпроцессорном режиме. Максимум - два. Причина - в 133-мегагерцовой шине. Её оказалось слишком сложно развести по плате для четырёх процессоров и не потерять устойчивость системы. Так что пока - лишь тандем. Однако, это тоже неплохо, да и не всё ещё потеряно.

Кстати, Интел утверждает, что ядро процессора спроектировано под тактовую частоту в 900 МГц, и следует ожидать, видимо, соответствующих моделей в недалёком будущем.

Что ещё. В процессоре сильно улучшена работа с шиной. В основном путём расширения структур, ответственных за отложенные операции. Очередь на доступ к шине увеличена вдвое - с 4 до 8 элементов. Отложенных записей процессор теперь может выполнять аж 4 вместо всего одной. Всё это вряд ли даёт существенное прямое увеличение быстродействия, но потенциал есть - если правильно компилировать программу, то из нового кристалла можно выжать ещё несколько процентов производительности.

Кстати, соответствующие исправления в reference compiler от Интела уже внесены, так что при желании воспользоваться новыми свойствами свежих процессоров можно уже сейчас.

Для справки, таблица моделей новых процессоров Pentium III:

Шина Процессор
133 Мгц 733, 667, 600 и 533 МГц
100 МГц 700, 650, 600, 550 и 500 МГц

 

От старых моделей с той же тактовой новые будут отличаться суффиксом E для 100-МГц моделей и EB для 133.

Обещаны варианты исполнения как под слот, так и под сокет, но с Celeron-ом сокет PIII не совместим, и в имеющиеся Celeron-овские материнские платы, как утверждает Интел, новые процессора вставить нельзя. Работать не будет. А если и заставить, то, скорее всего, быстро погорит - другие спецификации шины. Вероятно, создать модели материнских плат под PIII и сокетный Celeron возможно, но это нелёгкая инженерная задача и будет ли производство таких плат выгодно - вопрос открытый.

Цены могу пока назвать только рекомендованные Интелом. Pentium III-533EB - $305, Pentium III-600EB - $455, Pentium III-733 - $776. Это всё - 133-мегагерцовая шина.

Реклама
   


Знакомьтесь - новые лазерные принтеры Lexmark!

Семейство принтеров Optra T основано на модульном принципе, возможности Вашего принтера растут вместе с Вашими. Принтер Optra M - недорогое, экономное и высокопроизводительное решение для небольших офисов. Принтер Optra W - многофункциональная высокопроизводительная модель формата А3. Производительность стала выше, а цены - доступнее!

 

  

Продолжим тему. Есть ощущение, что самый эффективный на сегодня по соотношению цена/эффективность вариант построения настольного компьютера - двухпроцессорная мамка ABIT BP6 под два... Celeron-а!! Напомним, что Celeron специально кастрирован в детстве на предмет работы в многопроцессорных системах, чтобы не создавал конкуренции старшим бестолковым братьям Pentium-ам II и III.

При цене в $130 в Москве материнка позволяет за $330 сделать машину с двумя 466-мегагерцовыми процессорами (принимая рост производительности в 80% на второй процессор получим эквивалентную скорость в 840 Мгц) или за $275 - два по 433 (примерно 780 Мгц). Соотношение доллар/мегагерц будет соответственно 0.39 и 0.35. Сравним с Celeron 500: $150 за процессор, плюс $100 за мать (ABIT же) - 0.5 доллара на мегагерц, а PIII 600 ($460 + $140 ABIT BE6) - ровно доллар за мегагерц.

Итого стоимость той же производительности на BP6 о двух целеронах - в два-четыре раза ниже возможных альтернатив.

С этим можно спорить, говоря, что:

Но на это можно возразить, что:

Итого так на так, в зависимости от задачи решение с двумя целеронами может быть как бесподобным, так и неприемлемым. Caveat emptor.

Ещё одно небольшое замечание: у этой материнки четыре (4!) разъёма под IDE - два ATA/66 и два обычных EIDE. Это позволяет иметь в системе, к примеру, два винчестера, CDROM и LS-120 одновременно каждый на отдельном шлейфе. Молодцы. Наконец-то.

PS: От этой матери все вокруг в восторге. Бедный Интел. Сломали ему весь бизнес нафиг. Что теперь станет со спросом на PII и PIII...

Всё гениальное просто. :-)

   
From: Igor Mordkovitch
Subject: К вопросу об электронной подписи

Дмитрий, здравствуйте.

Прочитал размышления и переписку по поводу заверки копии винчестера для налоговой службы, и вот какой простой алгоритм пришла мне в голову:

1) Содержимое копируется на CD-ROM (not rewritable)

2) На его внешней поверхности расписывается налоговый инспектор и директор предприятия - обычным, ручным способом. Специальные фломастеры для подписи CD-ROMов по два доллара за пачку не смываются ни водой, ни слюной (проверено:), а использование более мощных растворителей будет заметно.

Вот и все. Не следует пренебрегать классическими технологиями... :)

P.S. Естественно, остается вопрос ТОЛКОВАНИЯ содержимого диска (а если еще прибегнуть к стеганографии...) - но это вопрос отдельный. Опять же можно рассмотреть аналогии с традиционными решениями. Бухгалтерия обязана вести бумажную отчетность в общепринятом формате - Ок, давайте обяжем ее вести электронную отчетность в предписанном (или одном из предписанных) форматов. В дополнение можете держать какие угодно сколь угодно секретные файлы; если официальная версия сходится - кому какое дело до остального? Ведь точно также работает и бумажный вариант, и цель всех проверок - найти огрехи (баги) в ОФИЦИАЛЬНОЙ версии...

С уважением,
Игорь

 

Отлично. Действительно, проще некуда. :-) Пожалуй, на этом тему можно считать закрытой.