<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


04 Марта 1999

Микрософт сегодня пошутил над журналистами. Созвал их на пресс-конференцию, а перед началом выдал, как водится, материалы. И среди оных - ах, батюшки, купон на премию. Хочешь, написано на нем, дадим тебе скидку в $150 на обучение, а не хочешь - бери эквивалент ста баксов и ступай себе с богом. Сразу вопросы посыпались - где, мол, стольники-то выдают. Про то, где скидку получают никто не спросил, кстати :-) - невелика у журналиста тяга к знаниям, видать. То есть слабее явно тяги к деньгам. :-)

Микрософт с удовольствием ответил, где дают стольники. Ответил, и где дают скидки - даром, что никто не спрашивал. :-) Ну и огорошил заодно - журналистам-то выдали купоны вовсе ненастоящие.

Настоящие получат те, кто купит коробку с NT Server 4.0. Им и достанется скидка на обучение или стольник. Любопытно, каков будет процент соблазнившихся скидкой.

Предложены еще две программы привлечения покупателей к NT Server-у.

Первая ("Миграция 99") дает лицензионным пользователям практически любых немикрософтовских серверов право на бесплатное обновление до Windows 2000 при покупке обновления до NT Server 4.0 Open License.

Вторая ("Двойной ИнструмеNT") интереснее, как мне кажется. Тут вот какой вариант. Некоторые компании, торгующие компьютерами (сейчас это Вист и Компьюлинк) будут предлагать (как утверждается, за цену компьютера) комплекс, состоящий из самого компьютера, преинсталлированного комплекса софта (NT Server, Word, Excel) и восьмипортового хаба.

Красота решения в том, что оно довольно точно спозиционировано на рынке и призвано "попасть" в те фирмы, где несколько писюков уже есть, сети нет, сделать ее хочется а денег нема. Покупая писюк по программе "Двойной ИнструмеNT" такая фирма получит рабочее место и сервер в одном флаконе и для разворачивания сети потребуются лишь провода. Что-то в этом есть.

Реклама

XeroxРеализован последовательный переход к цифровой технологии. Xerox выпустил новые цифровые копиры. Семь новых моделей разной мощности имеют модульную структуру и могут последовательно наращиваться до копира-принтера-факсимильного аппарата с возможностями двустороннего копирования, сшивания, автоматической настройки изображения отсканированного документа - Вы в курсе, что это такое?

Adobe наступает по всем фронтам. Вышел 4-й Adobe Acrobat - система генерации и просмотра PDF-файлов. Если вы вдруг не в курсе - PDF-файлы являют собой "переносимый формат документа" - фирменный адобовский стандарт на документ, который можно просматривать и печатать на прорве разных платформ с довольно твердо гарантированным качеством результата.

Вторая и третья версии этой системы заняли плацдарм спецлитературы в электронной форме. Спецификации на интегральные схемы и радиодетали, к примеру, представлены в PDF-формате крайне широко. Выпускаются в нем книги по ремонту автомобилей и электронные версии газет, прайс-листы и презентации. Но это все - относительно профессиональные применения.

Версия 4.0 нацелена на завоевание мира попсового, настольного. Мира ворда и экселя. Вероятно, именно поэтому она умеет генерировать PDF-ы из DOC и XLS файлов без помощи продуктов от Микрософта. Впрочем, нынче мода на web... умеет новый Акробат генерить PDF-ы и из web-страниц.

Еще одна интересная возможность - прямая генерация PDF-ов прямо со сканера. По всей видимости, должна включать в себя OCR, но тут сразу возникает столько вопросов, что пока я это не увижу - буду считать, что для русских текстов, скорее всего, это неприменимо.

Еще одно новшество - паролированные PDF-ы, как способ избежать неконтролируемого распространения.

Довольно симпатичная возможность - аннотировать текст при чтении. Есть три способа. Фрагменты текста можно выделять подчеркиванием, вычеркиванием и подсвечиванием, можно делать "наклейки" с приписками и, наконец, при наличии перьевого ввода можно просто писать поверх документа от руки. Последнее особо интересно, так как наводит на мысль о шаге в сторону карманных машин.

Торговля софтом - дело не из самых легких, я об этом уже говорил не раз. Все, кто собирается удерживать этот рынок сегодня, заняты поиском решений, которые позволили бы удержать клиентов от "падения в пиратство".

Увы, я не могу раскрыть источника следующей информации и, собственно, не могу проверить, насколько она достоверна, но уж больно любопытный слух до меня дошел. Говорят (так начинаются все слухи:), что Symantec почти пробился на то, чтобы разрешить печатать диски с Norton Commander прямо в России.

Результат? Розничная цена на Norton Commander 2.0 должна упасть с $50 до... $8. Мой калькулятор говорит, что это - понижение в 6.25 раза.

Хочется, с одной стороны, радоваться и надеяться, что так и случится, а с другой, гм, удивляться тому, что до сих пор этого не делали. Согласитесь, ввозить в страну компакты, которые можно напечатать на месте - не слишком хорошая идея. Митинский рынок зарабатывает на двухдолларовых дисках, что наводит на мысль о доступности ресурсов по их печати и себестоимости явно не превышающей десятков центов.

Конечно, лицензионный софт не может стоить два доллара, но вот, скажем, восемь - довольно резонная цена, право. Это примерно как пару раз заправить машину.

В общем, сижу вот и надеюсь, что слух обернется реальным падением цены. Не то, чтобы NC 2.0 был таким уж важным продуктом, но, как говорится, важен почин. :-)

О трехмерных дисплеях - на wired, на сайте разработчиков. Кстати, я хотел бы подчеркнуть, что никто не создавал голографического дисплея или нового способа отображения голограмм. Что касается новизны, к которой в гостевой книге были высказаны претензии, то календарики, все же, не дают качественного трехмерного изображения, при всем моем к ним уважении. Некоторое подобие, разве... Хотя, конечно, если кто-либо сподобится сделать трехмерный дисплей на микропризмах, я за него порадуюсь и о нем напишу. Пока, кажется, таких не было.

Еще в гостевой книге говорится о голограммах в естественном свете. Трехмерный дисплей о котором я писал работает с собственным источником, насколько я понимаю, когерентного света и именно на просвет. И порождается при этом именно стереоизображение, а НЕ голограмма. То есть, к примеру, по дефолту объект нельзя оглядывать вокруг - для этого нужен датчик позиции головы и поддержка со стороны софта.

Сегодня лично слышал по радио - "от тайги до британских морей сами знаете кто всех сильней". Смешно то, что в это момент я сидел и пил чай в студии сами знаете кого. :-) Бывают в жизни совпаденья...