<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


4 Мая 1999

Хоть сегодня и выходной, не буду ставить фотографии, опубликую пару писем и поспорю немного с вами. :-)

Изохронность, гарантированная полоса и звук.

Я писал, пишу и буду писать, что никому нахрен не нужен телефон по айпи. Как и телефон по АТМ, телефон по спутнику и по бельевой верёвке. Телефон вообще никому совсем не нужен - ну кроме что телефонных компаний.

Людям нужно общаться голосом, а общаться голосом и телефон - принципиально разные вещи. Телефон - один из ответов задачи общения голосом. Глупо пытаться перетаскивать его в другую среду, решая задачу "как перетащить телефон в Интернет". Его не нужно никуда тащить. Он сам по себе - решение, оставьте его.

Нужно заново решить задачу новыми средствами. Есть Интернет, есть потребность общаться голосом, дайте решение.

Чем это отличается от "перенести телефон в Интернет"? Всем. Условия другие. Например, телефон требует от человека полной "самоотдачи". Говорить по телефону - отдельное дело, поэтому мы напрягаемся, если это происходит с задержками. А вот говорить по ICQ - не отдельное дело, это делается без отрыва от других дел, что не только не вредит ICQ - напротив, делает её дико популярной.

Вот таким будет и завтрашний телефон. Навёл курсор на имя в списке и сказал фразу. Она к нему улетела и произнеслась. Плюс легла в стек. Он подумал, навёл курсор, ответил.

И, извините, напилевать на изохронность канала - лишь бы он вообще был. А нет его - ну и хрен с ним, благо система превращается в звукопочтовую как только один из абонентов отошёл или канал просел.

Предпочтительность такого способа по отношению к бытующему сессионному со всей наглядностью продемонстрировала "Аська". Гибкая система, динамически, в зависимости от реакции абонента преобразующаяся из реальновременной в почтовую идеальна, ибо не требует спецканалов, не грузит психически (как телефон, где изволь, отвечай сейчас, немедленно) и предоставляет хороший сервис.

Если вы помните, National в 97-м купил Cyrix. Так вот, он сделал глупость. Нынче он объявил о выходе с этого рынка - пусть Intel и AMD воюют без него, у него своих дел по горло. Причиной этого считают Celeron, перебивший рынок дешёвых процессоров, что лишило Cyrix и AMD конкурентоспособности в этом секторе. Однако AMD смог уйти в область высокопроизводительных процессоров, а Cyrix был к этому не готов. Что, в данном случае, означало смерть. Она и не замедлила.

Оригинальная новость.

Экранируем экранирующих гравитацию.

   
From: Mikel Lavrentyev
Subject: кэйворит

Hello Dz,

"Утверждается, что русский учёный нашёл способ экранировать... гравитацию. То есть "отгораживать" друг от друга тела, лишая их способности притягиваться друг к другу. Я не физик, но у меня есть гнусное подозрение, что закон сохранения энергии эта штука нарушает. Между прочим, заявлена способность не просто экранировать, но управляемо экранировать - то есть менять степень защищённости от гравитации."

Угу... Вспоминается Герберт Уэллс с кэйворитом, и сразу же - "Смотри в корень" Маковецкого, где в качестве одной из задач предлагается рассмотреть практическую ценность кэйворита (вещества, экранирующего гравитацию).

Я могу понять остракизм физиков - они автоматически принимают за постулат факт притяжения любых масс друг к другу. Несмотря на то, что свободно падающее тело около Земли ведет себя так, как будто вся масса Земли сосредоточена в центре, на самом деле притягивает любая масса - и в том числе масса Земли "сбоку". И экранируя от притяжения "снизу" - полностью от притяжения Земли избавиться не удается. Над круглым листом (диском) ослабление веса предметов будет заметно только в конусе, размер которого по вертикали сравним с диаметром его основания. В свете этого сразу вспоминается заявление автора о уменьшении веса на втором этаже над установкой. Сомневаюсь, что размеры диска были в районе двух метров...

За подобностями и чертежами - милости прошу в задачник Маковецкого. Чудесная книга.

Best regards,
Михаил Лаврентьев

 

Да, второй этаж всё портит, собака. Может опять журналисты приврали? :-) Впрочем, меня больше смущает не это. Возьмём гирю и подвесим её на пружину. Теперь будем подсовывать под неё наш гравиэкран с некоторой частотой. Поскольку сила тяжести теперь то нарастает, то ослабевает, гиря будет раскачиваться вверх и вниз. Пришпандорим к ней кривошип и ну давай энергию даровую отымать. Любо-дорого смотреть.

Вот если это с гравиэкраном по какой-то причине невозможно, я готов не отрицать его существования. Но, признаться, сходу не могу придумать, что бы могло отъедать у нашего груза "лишнюю" энергию. А значит - вечный двигатель. Не бывает.

Журнал "Интернет" анкетирует своих читателей. И вы думали, что у dz online - длинные анкеты!? О нет, Интернет подошёл к анализу читателя ещё более въедливо. Вы ему всё-всё о себе расскажете. :-)