<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


4 Августа

Вчера Anton A. Eltchaninov прислал мне ссылку на восхитительную штуку - самый маленький веб-сервер на свете. Это уже вторая заявка в этом году в номинации "мал мала меньше", и, кажется, победить её просто невозможно. По крайней мере, сделан этот сервер на самом крошечном из известных мне микроконтроллеров. PIC12C509. Нет, вру - есть ещё 508, у него вдвое меньше ПЗУ для кода. Но и в него, наверное, этот сервер можно затолкать - автор утверждает, что примерно половина ПЗУ свободна.

Вторая микросхема на фото - это флеш-память, в которой сервер держит свою файловую систему. На борту - стек TCP/IP, HTTP-сервер, telnet со встроенным строчным редактором для корректировки файлов на борту и вообще загрузки их в систему, плюс программный эмулятор последовательного порта - кстати, он жрёт производительность, пожалуй, сильнее всего.

Зачем всё это? Это всё очень даже полезно - TCP/IP интерфейс в столь компактной реализации позволяет снабжать управлением по IP всё и вся, причём весьма дёшево. Сам микроконтроллер обходится доллара в полтора, причём он же может выполнять массу других работ в осетёванном им устройстве. То есть, к примеру, быть центральным процессором микроволновой печи или сердцем микроскопической охранной камеры - автор устройства как раз разрабатывает в настоящий момент подключение CMOS-камеры к этму серверу.

NB: Сам PIC-сервер по неизвестной мне причине отвечает крайне редко - или он перегружен, или глючит, но мне удалось лишь раз увидеть его в работе. Но свидетельствую - раз удалось.

Что-то, когда я гляжу на развитие компьютеров, мне всё больше и больше хочется хоронить и хоронить. Вот, к примеру, видеомагнитофон. За 100 долларов нынче можно прикупить видеокарту с видеовводом и видеовыводом, и подключить её к телевизору с тем, чтобы писать видео на винт. А лучше даже сразу тиви-тюнер поставить в комп и забыть про телевизор вообще. Дисковое пространство стоит копейки. 17 дюймов - вполне телевизор. Не хватает только программы, которая бы пошла на веб, взяла там список телепередач и записала ваши любимые в mpeg, как это уже делает продаваемый в Штатах волшебный сундучок. Только сундучок стоит денег, причём ежемесячно, а тут это можно сделать без эксплуатационных затрат - телекомпании с радостью выложат на веб свои расписания, только чтобы увеличить аудиторию.

Вывод - видюшник ждёт неминучая смерть. Да здравствует видюшник. Кстати, телевизор тоже, собственно. :-) Что за причина иметь в доме высококачественный монитор, а телевидение смотреть на низкокачественном? :-) Конечно, я утрирую, причина есть - мониторы огромных телевизионных размеров пока ещё ошаленно дороги, но процесс идёт. И очень интересно, кто быстрее доберётся до вершины - LCD, проекционник или ЭЛТ? Тут уместно заметить, что в 70-х ещё годах была разработана довольно смешная ЭЛТ. В ней электронный луч "стрелял" не сзади экрана перпендикулярно ему, а снизу, а в нужном месте поворачивал на 90 градусов, отклонённый специальной системой, и попадал в своё место на экране. Это позволяло получить идеально плоский экран, который можно вешать на стену. Чтобы получить цвет делали два луча (спереди и сзади собственно экрана) и какие-то волшебные спец. люминофоры с изменением цвета свечения. Как я понимаю, идея не получила развития, но нетривиальность подхода вызывает уважение. :-)

Впрочем, нас ждут покойники. Ну, домашний музыкальный центр переселится в компьютер без проблем. Собственно, он уже переселился наполовину - многие пользователи компьютеров и компакты слушают на них же, и радио, и эквалайзеры вон под писюк пошли, а с применением внешних ЦАП-ов на USB можно и вполне приличного качества добиться, отпинавшись, наконец, от цифровых помех в корпусе компьютера. Это банально.

Более любопытна область портативной техники. Тут компьютер наступает по всем фронтам сразу. Вопрос - когда отдельные части наших сольются в единую армию и на рынке появится порта-гидра, тварь, способная сочетать в себе всё компьютерно-карманное, что бывает на свете. Очевидно, что она должна состоять из:

- процессора. Он же - корабль-матка, хранитель батареек и интерфейса с писюком. А лучше - двух интерфейсов - USB и 1394. Первый для стандартных компьютеров, второй - для оборудованных высокоскоростным портом. Должен обеспечивать пристыковку других модулей. Понятно, что должно быть несколько вариантов с разной производительностью.

- звукомодуля. Минимум - моно ЦАП и выход на пищалку/наушники. Норма - стерео ЦАП с качественным выходом на наушники и встроенную пищалку - пейджером работать. Опционально - АЦП с микрофоном для диктофонных функций.

- дисплея. Мини-вариант - простой двустрочный LCD для отображения информации о работе MPEG-проигрывателя и цифровой камеры. Средний вариант - монохромный дисплей с перьевым вводом. Фотовидеовариант - цветной мини-дисплей высокого разрешения без ввода. Максивариант - дисплей размера "Пилота" с цветом, высоким разрешением и пером.

- фотовидеоголовки. Тут варианты многочисленны - оптика, разрешение, возможность видеосъемки, чувствительность, видоискатель...

- хранилища данных. Флеш, микродрайв, клик, PC Card винчестер - вариантов море.

- связного модуля. Пейджерный приёмник, радио-ethrtnet, wavelan, сотовый телефон - по вкусу.

Такой набор кубиков позволил бы собирать по мере наличия денег и роста потребностей универсальный прибор, обладающий нужными конкретному клиенту свойствами и заменяющий собой блокнот, телефон, фотоаппарат, видеокамеру, и т.д. и т.п.

Что интересно, это не так далеко от реальности. Попытки есть. Я знаю минимум две - MP3-проигрыватель от Daewoo и какую-то из моделей Sharp handheld PC, если память не изменяет - Mobilon. Но обе не покрывают всего спектра. В частности, на видеозапись никто толком руку не поднял. Страшно. :-)

Разве вот Sony со своими последними цифровыми фотокамерами. Например, Mavica FD91 умеет писать на свой флоп минуту видео со звуком в MPEG. Вроде и мало, а вроде и кое-что - редкий репортажный сюжет длиннее минуты, а три коробки флопов - уже и полчаса. Конечно, неудобно, но первая ласточка - комом... Правда, следует учесть, что разрешение у такого видео - что нибудь типа 320*240, как вот у Sony DSC-F55, например.

Apple, не теряя времени, забабахал на базе iMac-а потрясного дизайну ноутбук. По имени, ясное дело, iBook. Утверждается, что прочность его корпуса - примерно на уровне пуленепробиваемого стекла. Значит ли это, что им можно защититься от пуль - не знаю, но вот Эппл говорит, что бук специально разрабатывался с учётом возможности ношения в школьном ранце, а это пострашней пулемёта будет. Потому у него округлый корпус и нет застёжки - только встроенный невидимый глазу фиксатор. Нет и извлекаемых частей - чтобы не попёрли школьные товарищи. Правда, что им помешает спереть его целиком, с другой стороны...

Вообще ориентация на школьное применение довольно сильно выпирает из iBook-а. К примеру, снаружи на корпусе есть контакты для зарядника. Предполагается, что в школе будут ставить мега-зарядники с кучей "зарядочных" мест для компьютеров учеников.

Но главное - радиосвязь. Для iBook-а выпускается радиомодуль, порт для выхода в локальную сеть или Интернет по радио. Называется этот порт очень незатейливо - аэропорт. Для аэропорта есть базовый модуль, который содержит встроенный модем и сетевую карту и может "выводить" в Интернет кучу iBook-ов по радио. Предполагается, что это будет использоваться в семье и в школе - на весь класс, к примеру. Кроме аэропорта в каждом буке - свои встроенные модем и сетевуха, да ещё USB - на случай, если захочется порасширять. Кстати, что приятно, базовый модуль для аэропорта можно и не покупать - буки могут выходить в Интернет и один через другой.

Конфигурация: 300 MHz G3 PPC, 32 M RAM, 3.2 G HDD, 24x CDROM, 10/100 Ethernet, 56K modem, выход на колонки/наушники, USB. Рекомендованная цена - $1600.

Кроме доходов от продаж iMac-а Apple теперь может делать на нём деньги путём нетривиальным - подавая в суд на незадачнивых клонмейкеров, клепающих закосы под iMac уже просто на потоке. Вот же удивительно - до сих пор ни один нетривиальный вид компьютерного сундука не вызывал такого ажиотажа. Или Джобс - всё же гений, или он просто вбухал в рекламу больше всех, или фокус в уникальном положении Apple на рынке, или это сочетание факторов, но результат чертовски хорош. Вот и прут кто попало.

На фото слева - E-One, справа - E-Power. Даже имя скалькировано...