<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


5 января

Логичность некоторых собратьев по профессии меня нынче просто потрясает. "Ну вот. 2000-ный настал, а ничего не взорвалось, нигде не пропало электричество. Деньги, выбитые на решение проблемы 2000 потрачены зря". То есть вот если бы взорвалось, то тогда бы деньги были потрачены не зря, так выходит? Или хоть оно взрывайся, хоть нет - всё равно деньги потрачены зря? Логика, где ты, ау?

Вот ещё какое логическое построение меня восхищает. "В США на Y2K bug потрачено зиллион квантильонов, а в Республике Розовых Слонов - пять баксов. И надо же - в этой республике не встала ни одна электростанция и не стартовала ни одна ядерная ракета средней дальности". Правда, электростанций там две, из них одна - дизель в подвале дома президента, а ракет вообще нет, как, впрочем, и компьютеров, но это детали. Правда от ошибки Y2K, по сообщению Эха Москвы, уже погибли люди, а уж сколько людей обрело проблемы - и не сосчитать. То есть, фактически, ошибку устранили далеко не везде, то есть денег потрачено меньше, чем нужно. Или не там, где нужно, но это уже вопрос другой.

С формулировкой "денег на Y2K bug потрачено слишком много" я категорически не согласен. Мало или не так. Но никак не много.

Пример. Если вам сообщили, что дом заминирован, и вы потратили деньги на вызов сапёров, были ли они потрачены зря? А если была найдена хоть одна мина? А если хоть одна мина была не найдена и взорвалась? Что, разве есть сомнения в том, что ошибки двухтысячного года были найдены? Что, разве не была часть из них упущена? Разве не возникло в связи с этим проблем?

Изобретение из прошлого века.

   
From: Alexey Young

Прочитав о стиральной машине, подключеной к интернету, тут же изобрел аналогичную... бутылку. Представь себе - бутылка шампанского, у которой внутри микроконтроллер с радиодоступом. Способна самооткрываться с первым ударом курантов, после разлития произносить поздравления и петь новогодние песни, отвечать на поздравительные e-mail и посылать сообщения бутылкам ваших друзей и родствеников. Опять же, content control, parent lock... Лишь проблема 2000 помешает американцам воплотить такое чудо.

Ну и название, "E-bottle".

 

Отличное изобретение! Террористы очень оценят его. Одна бутылка под кресло президентского шофёра, один хакер - и перевыборы обеспечены. А ящиком таких бутылок с шампанским, самооткрывшимся в новогоднюю ночь, можно разнести вдребезги что-нибудь серьёзное. Интересно - можно ли их будет использовать вместо детонаторов? Короче, отличная, многогранная идея.

Весьма нетривиальная проблема, связанная с наступлением нового века описана тут. Речь идёт о винчестерах, применяющихся в круглосуточно работающих системах. Дело в том, что многими специалистами было рекомендовано на "междувечие" выключить всё, что возможно, чтобы в отсутствие специалистов какой-либо особо злобный глюк не довёл систему до состояния полной неремонтопригодности. Полной, не полной, но смысл в рекомендации был - лучше, чтобы софт сходил с ума под присмотром, а не "тихо сам с собою". Однако, выключение компьютеров, не выключавшихся годами "чревато боком" - оказывается, винчестерам, которые в своей жизни отдыха не видали он может в результате оказаться вреден. При приземлении элемента подвески головок на специальную очистную поверхность с него может соскочить крупный кусок грязи (смазка, частички покрытия), накопившейся за длительное время работы. То место диска, куда он приземлится рискует стать нечитаемым в дальнейшем - по совершенно очевидной причине.

Так что "глушить мотор" может быть и некстати. Между прочим, простое решение - перезагрузить машину и оставить её включенной, но в меню BIOS, к примеру - пусть скучает, но дисками крутит. Жаль, что автор этого не предложил - может, кому-то и спасло бы диск. Нынче-то уж поздно...

Ещё о select.

   
From: Greg

Фи по поводу методов мультиплексирования сокетного IO.. есть цельных 3 способа, еще с BSD 4.2 и один из них - это посылатие сигнала, когда чегонить пришло. только неудобен - жуть. и объектные обертки не спасают :( не в селекте зло. а в отсутствии группирования сигналов.. или еще какого сервиса, например - анализа stacktrace -где ж мы были, когда нам посигналили.. а косвенности типа errno -гаааадость

 

Очень хорошая фраза: "и объектные обертки не спасают". Обёртки! Наверное, ничто в программерской жизни не удостоилось с моей стороны такой ненависти. Действительно, сколько не заворачивай плоское, оно не станет объектным. Станет лишь кое-как совместимо с ОО кодом, но не более. Это, кстати, одна из серьёзнейших причин не применять ОО при программировании в традиционных, плоских ОС.

При проектировании же ОС (опять возвращаемся к началу разговора - речь шла о проектировании ОС) всё, что требуется от создателя - это проектировать не бумажки от конфет, а конфеты. Жизнь сразу станет слаще. Правда, это гораздо труднее сделать...

Марк Штейнбок - Фотограф. Я имею в виду - Фотограф. То есть человек, имя которого первым приходит на ум, когда думаешь о профессиональной фотографии. Я так говорю не просто потому, что это общеизвестный факт, не потому, что мне нравятся его фотографии вообще, а потому, что имею личный опыт. Марк делал мою фотографию для журнала Интернет. И это - лучшая моя фотография за всю жизнь. До сих пор помню.

Штейнбок открыл сайт. Сайт-фотоархив. Между прочим, сайт этот даёт всем желающим право на публикацию любых фотографий, при условии указания автора - великодушно, по нынешним-то жёстким временам. Рекомендую зайти. Там пока ещё выложено отнюдь не всё, но то, что выложено уже стоит видеть.

Я извиняюсь за задержку с рассылкой. Моя вина - неправильно отправлял выпуски. Вы должны получить по рассылке выпуски за 1, 3 и 5 число почти одновременно.