Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Кто-то по ящику (сам не видел, мне передали) высказал гениальную мысль - что, мол, в связи с войной в Югославии и нашим к ней отношением Америка может отключить нас от Интернета.
|
Я очень долго и радостно смеялся.
Однако, всё же, строго говоря, стоит задуматься - что Америка в состоянии сделать с Россией в плане доступа к Интернету, и можно ли это будет назвать отключением от оного.
Теоретически, если предположить, что все-все-все компании, что занимаются Интернетом в Штатах, захотят напакостить России, возможно полностью закрыть в пределах США маршрутизацию пакетов, идущих в или из России. Это значит, что
1. Для нас Штаты из пространства Интернет исчезнут. Мы не сможем ходить на их хосты, они - на наши. Однако, скажем, в Европу мы ходить сможем. И через (гипотетический) находящийся в Европе прокси-сервер сможем ходить на штатовские сайты. Что ставит под сомнение всю затею.
2. Пропадёт доступ к тем местам, которые "видны" в Интернете только через Штаты. Понятно, что таких немало, коль скоро часть каналов из России уходит именно в Америку. Но мы к этим каналам гвоздями не прибиты и ничто не мешает переключиться - вопрос, конечно, денег и времени, но принципиальных преград нет. То есть пропадёт оный доступ лишь временно.
Итого, максимум, что Штаты могут сделать - это отгородить себя от России и Россию от себя. А не от Интернета. При этом кто кого чего лишил - вопрос. То есть вот я-то от такого отгораживания несколько пострадаю, а средний российский вебожитель и не заметит - не нужны ему штатовские хосты, по большей части. С другой стороны, не всё при отключении Америки будет и потеряно. Потому как, к примеру, Альтависта-то есть и в Германии.
Хорошо же, вернёмся к началу - вероятно ли построить этот виртуальный занавес?
Не слишком. Попытка отгородить Россию даже от Штатов (а не от Интернета) напоминает претензию осушить море. Чтобы претворить этот коварный замысел, нужно перекрыть всё и вся, скрупулёзно перебрав все-все варианты доступа через все-все возможные каналы. Если же часть их останется открытой, результатом будет лишь снижение скорости доступа. Правда, безусловно, чтобы обойти преграды, потребуются определённые усилия, но, опять же, принципиальных проблем нет.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Микрософт пообещал, что скоро будет выпущен Y2K патч для Win95, что позволит пользователям этой ОС избежать вынужденного в противном случае апгрейда до Win98.
![]() | ![]() |
С ценой на лицензионные Heroes III я, оказывается, даже переборщил - люди покупали его в Москве по 70, а в Екатеринбурге - аж по 65 руб., то есть $2.5. Отметим, что пиратские диски стоят на Митино 50 руб., и пиратские версии того же Heroes III отсутствуют, что вполне объяснимо - при разнице в 20 рублей уже глупо покупать нелицензионку.
Браво, Бука. Вот это - действительно идеальный способ борьбы с пиратством.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Андрей Шипилов (редактор КТ) написал в Компьютерре про арест Андрея Лешутина, одного из относительно известных российских хакеров. Статья вызвала яростный флейм в гостевой книге Компьютерры и кучу обвинений Шипилова в некомпетентности. Но это всё неинтересно. Самый сильный комментарий из этой самой гестбуки я позволю себе полностью поместить тут, благо он невелик:
![]() |
Боротся с последствиями, а не причинами, дело беспереспективное, тем более в обшестве построеном на воровстве (всего и вся).
|
Почему я это цитирую. Потому что наметилась в прессе тенденция рассматривать события не в совокупности, а как-то рвано, огрызками. Вот, арестовали хакера - скоро всех забодают. А что если арестовали не того? К примеру, в цепочке есть автор крека, дилер и непосредственно пользователь. Кто из них совершил противоправное действие? Украл и использовал украденную программу пользователь. Но без автора он бы этого сделать не смог. А без дилера вот, вероятно, смог бы.
Конечно, журналист имеет право на сухое и беспристрастное опубликование фактов. Но это - не тот случай. Тут - случай, когда журналист, видимо, ждал, когда же, наконец, органы займутся хакерами, и вот они "наконец всерьез занялись "хакерскими движениями" и не исключено, что на очереди - другие участники United Crackers League и "хакеры-индивидуалы"."
То есть автор статьи рад произошедшему. Хотя причин для такой уж радости не видно, а есть, напротив, ощущение, что нашли крайнего и попытались оттянуться на нём. Вовсе это не значит, что я считаю хакеров невинными ягнятами, и вовсе не случайно кое-кто сравнивает изготовление инструментов для взлома с торговлей оружием. Это - сложная система взаимоотношений, которая очень плохо стыкуется с имеющимися законами, что, собственно, было очевидно в день выхода этих законов.
Еще раз выражу свою мысль - я не хочу сказать, что хакеры безвинны. Я хочу сказать, что законы безобразны, а попытки правоохранительных органов поймать за хвост хоть кого, не слишком разбираясь в проблеме, вызывают, скажем так, грусть.
Пытаясь понять позицию Андрея Шипилова, я попросил его ответить на вопрос: Если один человек сделал инструмент для взлома программы, а другой им воспользовался, кто, по мнению Андрея, преступник. Ответ:
![]() |
Отвечу стандартно: факт нарушения закона может определить только суд. Исход суда на по таким делам очень зависит от личности судьи и, в очень большой степени, от адвоката. Если же суд ангажирован, то исход определяется ангажирующей стороной. Впрочем, вы ведь требуете моего мнения. Так вот, кряк кряку рознь. Сам по себе кряк в России вообще не является предметом юридического права. Все дело в том, что этот кряк делает. Если кряк что улучшает, например убирает баг программы, добавляет новую функцию или делает что-то в этом роде, то я не вижу здесь ровно никаких нарушений законов. Я имею в виду российского закона. Я сам в свое время крякал "Искровские" драйверы экрана, чтобы получить альтернативную кодировку. А как же иначе было работать. Если же гражданин А путем кряка добавляет в программу что-то вредоносное или незаконное, а господин Б этим сознательно пользуется, то с очень высокой долей вероятности и гражданин А и гражданин Б будут признанны судом виновными в нарушении закона. Если, конечно, следственные органы потрудятся собрать доказательства злого умысла.
|
Вот такая точка зрения. А вы как думаете? Кто из цепочки "автор-дилер-юзер" должен быть наказан и за что?