Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Бетатестирование почтовой рассылки dz online можно, видимо, считать законченным и мы ещё раз приглашаем вас ей воспользоваться.
Напомню, что в избранное (второй чекбокс формы) попадает очень мало выпусков - примерно 2-5 в месяц. Эта рассылка для тех, кто вообще-то не может читать ежедневно, но хотел бы не упустить самое-самое важное.
Основная рассылка содержит все основные номера. То есть всё кроме фотографий выходного дня.
Как правило, рассылка запускается через минуту-две после появления очередного выпуска на вебе. Процесс собственно рассылки занимает от часа до трёх - подписчиков уже довольно много. Так что если торопитесь - приходите на сайт. Если нет - подписывайтесь.
Реклама | |||
|
Я уже писал вкратце о продукте по имени Interix, который Микрософт купил вместе с компанией-производителем не так давно.
Продукт направлен на создание в пределах Windows NT среды, пригодной для произрастания Unix-овских приложений. Я сделал в своё время предположение, что Interinx есть совокупность библиотек, облегачающих перенос Unix-овского кода в Win32. И ошибся. Всё несколько лучше.
Если вы помните, в Windows NT (2000) есть так называемая posix subsystem. То есть формально это выглядит так: есть ядро, под ним сидят независимые и ранвоправные win32 subsystem и posix subsystem. А уж под ними работают соответствующие процессы.
На практике это было так. Есть ядро и win32 subsystem, а рядом болтается posix subsystem, ни жива, ни мертва, без win32 subsystem работать не будет, да и вообще практически ни для чего не пригодна. Ибо создана исключительно для того, чтобы Windows NT формально подходила под критерии "открытых" ОС и могла применяться в правительстве США и в военных проектах.
Кстати, оцените игру. Требование: ОС должна быть posix-compliant. Решение: В ОС вставляется posix-подсистема, которая практически не используется. Гениально.
Ну да ладно. Interix - это лекарство от смерти для posix-подсистемы Windows 2000. Фактически - полная замена. Только несколько более работоспособная. Слово "более" тут присутствует лишь потому, что я не могу формально признать оригинальную posix-подсистему неработоспособной. Практически непригодна - да. Но... работоспособна.
Interix практически пригоден. Он, впрочем, тоже не делает из NT обычный Unix - там и тут видно, что Win32 subsystem главенствует - например, нет никакого /etc/passwd, ifconfig, route, ipwf, etc etc.
Но уже есть среда. Утилиты, компилятор (g++, конечно), шеллы (+ job control), телнет-демон, поддержка X11-ых приложений, какое-то подмножество /dev, и какое-то количество уже перенесённых приложений. К примеру, apache и sendmail - это аргумент. А работающий на apache под Interix-ом сервер www.interix.com - это уже просто не детский аргумент.
Из любопытного: "Support for daemons running as Windows NT services." Интересно, как.
Чего нет. Нет симлинков (обещают), threads (можно приносить и распивать), mount/umount, shared libraries (уже делают).
Резюме. Видимо, всё же, переносить в Interix тяжелее, чем в FreeBSD из Linux, но не смертельно. Во всяком случае, легче, чем в Win32. И обратимее.
Я только пока не понимаю до конца, почему Микрософт это купил. Точнее - почему купил - понимаю. Не понимаю, почему ещё не удавил. Сплошной вред ведь. Или предполагается, что внедрению Win 2000 в enterprise-сферу так сильно вредит сложность перехода с Юникса?
Это - микрофлон. Microflown. Устройство, функционально очень близкое к микрофону. Разница в том, что микрофон измеряет давление воздуха, или даже функцию давления и времени. Микрофлон же измеряет скорость потока воздуха. Причём способом довольно любопытным.
Вот этот усик наверху (его длина - менее милиметра) представляет собой два нагревательных элемента - два резистора, нагреваемых электрическим током до 200-400 градусов по Цельсию. Потоком воздуха они охлаждаются, а это приводит к изменению их сопротивления. Сопротивление измеряет схема, питающая резисторы получая, таким образом, информацию об их состоянии. Охлаждаются датчики по разному. Если поток перпендикулярен линии, на которой лежат датчики, то охлаждаются они одинаково. Такое охлаждение гасится дифференциальной схемой усилителя. Если поток направлен вдоль, то первый датчик на его пути охлаждается сильнее, а ко второму поток переносит часть тепла первого датчика. А значит - возникает измеримая разность температур.
Проблемой микрофлона является тепловая инерция датчика - до килогерца он следит за скоростью потока почти без запаздывания, а далее начинается падение чувствительности - не смертельное (-6db на октаву), скомпенсировать его можно, но соответственно, падает соотношение сигнал/шум. Говоря короче, в мобильных телефонах микрофлон применим, а на сцене, наверное, ещё нет.
Впрочем, понятно, что уменьшение размеров устройства обещает и увеличение граничной частоты, так что сегодняшнее состояние - не предел. Другой путь - увеличение теплового потока, что позволяет улучшить соотношение сигнал-шум и, таким образом, получить запас для выравнивания АЧХ. Опять же, есть минус - увеличение мощности влечёт за собой и увеличение размера.