Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Отношение наших читателей к взлому различается довольно кардинально. Несколько отрывков из писем. Целиком не привожу, чтобы не перегружать.
"Виноват только тот, кто применил крэк".
Все верно. Российские законы не позволяют привносить в программу ВРЕДОНОСНЫЕ изменения (трояны, etc.) и нарушать авторское право (писать Vasya вместо Microsoft). Все остальное, как следствие, разрешено -- и чиканье паролей, и даже русификация, будь она неладна. При этом, написание крека для паролей не есть преступление, но вот использование этого крека -- уже нелегально. Посему нахожу все это дело с арестом совершенно дурацким и раздутым. Отпустят этого хакера. Ничего незаконного он не сделал.
|
"Все виноваты - преступный сговор"
По поводу того, "кто виноват". Кто продавал, кто ломал, кто кряк писал... Есть такое понятие - соучастие. А также - организованная преступная группа. Если один, например, дверь в квартиру взламывал, второй шмотки выносил, третий на шухере стоял, а четвертый краденое продавал - кто виновен? Все. четвертый - в торговле краденым. В случае с компьютерными технологиями, по-моему, то же самое. Какая, собственно говоря, разница?
|
"Кто угодно, но не юзер".
В современном обществе доминирует представление о том, что сбалансированным является порядок, при котором фирма производитель программного обеспечения закрепляет за собой право продавать свое ПО без права его дальнейшего распространения. Исходя из этого представления -- основным подрывником такого порядка является дилер. Именно он создает альтернативный рынок. Именно он занимается "дальнейшим распространением". Ему, соответственно, и палок положено побольше. С автором все по другому. Он не разрушает общественного порядка (до тех пор пока он не работает на дилера -- в таком случае с него и спрос тот же). Соответственно, по умолчанию (без отягчающих обстоятельств) автор невиновен. Кой-какой ресурс на эту тему лежит на fravia.org (в момент написания основной сайт не отвечает, поэтому ссылка на одно из зеркал). С другой стороны автор создает прецедент. Производители наркотиков, например, ох как наказываются. Правда наркотики редко выращиваются с "educational purposes". Короче -- сложный вопрос. Юзер. Вот уж кто совсем не виноват! Это его право -- искать лучшее (с его точки зрения) предложение на рынке. И совсем не его дело разбираться в законности ПРОИЗВОДСТВА и РАСПРОСТРАНЕНИя используемого им софтвера. Именно производство и распространения могут быть незаконны. Если Форд запантентует какой нибудь подшипник, а левая фирма начнет его нелицензировав производить и продавать в качестве запчасти -- проблемы должны возникнуть только у этой фирмы, а никак не у покупателей. Единственной проблемой покупателя может быть отсутствие фирменной поддержки продукта -- но на это он идет сознательно когда покупает к своему Форду левую запчасть. Конечно, в случае софта левая фирма не производит клон фирменной детали, а просто ворует ее. Однако, когда возник прецедент с кодом Staсker'а (так вроде это называлось), встроенным без лицензии в DoubleSpace в DOS 6.2 никто и не подумал судить использующих эту версию пользователей. В конце концов, наркоманов не судят, а лечат.
|
Автор этого письма, видимо, исходит не из тех условий, что я предложил к обсуждению - рассматривается покупка пользователем уже взломанного софта, а не приложение крэка собственноручно. Потому он и выходит невиновным, и это, видимо, бесспорно. Но неинтересно в рамках поставленной задачи.
И такой еще взгляд:
... больше всего мне понравилось мнение одного из сетян - Goblin-a (www.quake.spb.ru), не помню точной цитаты из его высказываний, но что.то вроде: "... давайте вспомним как и сколько всего сперли из нашей страны, почему мы должны чувствовать стыд за софтварное пиратство ? ... " А еще такое мнение (помоему, с www.gammer.kiev.ua), опять.же примерно вспоминаю: "... и вообще, Россия (и другие страны с низким доходом) не принимается в расчете при прогнозирования прибыли за software, почему тогда пиратство у нас бьет по девелоперам там ? если денег не ждали, то и не потеряли ничего..." Доводы прямо скажем не особо железные, но тем не менее пиратством у нас занимались, занимаются и будут заниматься пока доходы наши не достигнут.. и так далее... и даже когда достигнут, все равно будут тянуть, потому как это просто напросто увлекательно (клептомания, что.ли ?! :)
|
Реваншизм? Не совсем. Попытка оперировать на уровне взаимоотношений между странами и понимания того простого факта, что всем управляет закон джунглей, а все остальные законы существенны только тогда, когда этот самый главный закон удаётся временно и частично пассивизировать. Иллюстрацию видим в Югославии - США реализуют право сильного, откровенно плюя на то, законно это или нет. Реализуют даже тогда, когда ради этого нужно кидаться бомбами и рисковать жизнью своих граждан. А уж тем более - когда можно обойтись более простыми методами.
Очевидно, что пиратство и монополизированность рынка софта американскими компаниями - две теснейшим образом связанные проблемы и по отдельности их решать нельзя.
Но это - более глобальная тема. Сегодня я бы хотел ограничиться схемой попроще. А написал крек, Б его продал В, В его применил. Кто гад. По закону и по совести. По совести, видимо, все - не ангелы. Хотя бывают странные случаи.
Например, представим себе такую гипотетическую картину. Фирма продаёт защищенный ключом "СуперЗащищальник" продукт. Ключ, как выясняется, крайне плохо совместим с разнообразным компьютерным железом или же просто глючит, и работать с ним законному пользователю - одна беда. Законный пользователь обращается к специалисту по компьютерным защитам (это уже в криминальной хронике его назовут хакером, а пока он - специалист по компьютерным защитам), и тот делает эмулятор ключа. Эмулятор не глючит, работает как часы, законный пользователь платит за услугу и пользуется всласть. Все довольны. Закон, обратим внимание, никем не нарушен ни на йоту. Еще раз повторю - я описываю исключительно мысленный эксперимент.
Итак, закон никем не нарушен. Но теперь случается так, что ключ попадает к злодею, укравшему нелегальный экземпляр продукта. Злодей грозно хихичет и используя эмулятор использует ворованный софт на всю катушку, да друзьям раздаёт.
Картина резко мрачнеет, на солнце наползают тучи, а из-за туч проглядывают милицейские вертолёты. Специалист по защитам превращается в хакера и бравым шагом идёт за решётку сам, чтобы не усложнять жизни МВД. Поскольку доказать факт его злого умысла всё равно невозможно.
Бывает ли такое? Нет, не чтоб за решётку сам, а чтоб защита была взломана по заказу законного пользователя, а к незаконному попала случайно? А как, извините, доказать обратное? Представляете, вы - тот самый незаконный пользователь, приходите покупать эмулятор и при покупке внятно, громко и два раза сообщаете продавцу, что вы - вор, и купите у него эмулятор только если он подтвердит, что слышал и понял. Если продавец - не олигофрен, он при таком раскладе не только не продаст вам эмулятора, но и постарается больше в жизни вас не увидать.
А если вы его не предупреждали о преступных намерениях, то какой тут сговор? Он безусловно продавал вам эту хреновину для легального использования - презумпция-с.
На сём гипотетическую модель, как исчерпавшую себя отложим в сторону.
Завтра будет опубликован материал от UCL (United Crackers League), описывающий события с точки зрения этой группы.
Прислали тут мне ссылку на "Каталог интернет-ресурсов Южного Урала". Зашёл я на него и задумался. А в чём глубокий смысл выделения Южного Урала в самостоятельный сегмент Интернета? И вообще - сколь значима традиционная география в сети? До того, как я увидел этот каталог, вопрос "где находится данный сайт" посещал меня, кажется, ровно один раз - в разговоре на тему потенциального отключения России от Америки. То есть при условии нарушения целостности Интернета имеет смысл говорить о сайтах, расположенных там-то и там-то географически. Но ведь, кажется, Интернет Южного Урала не намеревается отключиться от остальной сети? Значит, наверное, это - не причина обособления.
Хорошо, ресурс, на котором перечислены внесетевые объекты, тоже не может не обращать внимания на географию - глупо собирать на одном сайте, по крайней мере, безо всякого разделения, все магазины России. Всё равно поеду я только в московский, причем предпочту митинский или тушинский. Но "все магазины Южного Урала" - это тоже как-то сильновато. "Смотаюсь-ка я в Златоуст, прикуплю себе мониторчик". А? :-) Вот, скажем, все заводы Южного Урала собрать на одну страницу - это уже выглядит более осмысленно.
Впрочем, группировка ресурсов по географическому признаку - не единственная возможная причина такого подхода. Есть еще одна. Москвичу безусловно проще сделать каталог ресурсов, которые так или иначе касаются Москвы. Он знает предмет. Лондонцу было бы несколько сложнее разбираться с Москвой. челябинцу проще собирать каталог ресурсов челябинска и прилежащих городов.
Однако, из того, что я выпускаю dz online, не следует же, что он должен хоститься у меня дома или иметь домен dz.online.mitino.msk.ru, логично? Соответственно, из того, что каталог ресурсов Новосибирска явно должен собирать житель оного Новосибирска не следует, что сервер должен быть именно там или именоваться соответственно. Мне, как потребителю, при поиске ресурса из челябинска было бы удобно зайти на www.ru (я знаю, что этот домен принадлежит Демосу), выбрать там раздел, где объекты отсортированы географически и найти Южный Урал. Далее, собственно, можно перейти на сервер Южного Урала или же искать прямо тут, на www.ru. Второе предпочтительнее, так как в противном случае я не смогу выполнить поиск по всем региолнам страны и найти все металлургические комбинаты России. То есть могу попробовать сделать это через тот же Yandex, но это уже не совсем то.
Собственно, хочется высказать на эту тему некоторое фи Демосу - зарегистрировав домен www.ru, стоило бы, мне кажется, всё же, помнить о том. что этот домен представляет страну, а это накладывает некоторые обязательства на владельца, если по совести.
Мы дошли до понимания, что квартире Завалишиных требуется сисадмин. Смех и слёзы - никогда бы не подумал, что я захочу платить деньги за администрацию моих домашних машин. Хотя, с другой стороны, чему тут удивляться, когда работа - дома.
Ну так вот, говоря серьезно, нам нужен человек, способный эпизодически администрить пять тачек под FreeBSD, Win NT, Win 98, Win 95 и DOS. То есть если что сломалось - чинить, но лучше - сделать так, чтобы не ломалось. Гм. Ну то есть редко ломалось. :-) Работа тривиальная, по большей части - привинтить пакет под юникс, переставить винды, которые скрючились от времени, etc. Самое, наверное, серьёзное, что нужно сделать - это вылизать firewall на предмет его файрволльности.
Предупреждая возможные вопросы, отвечаю, что я могу всё это делать сам, но у меня на это нет времени. :-(
На рынке потрясла до глубины души надпись на ценнике - "Куры курские". Даже "Индейки из Индии" не выглядели бы столь мило. :)