<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


12 октября

Долгое время Микрософт был мифологом номер один компьютерного мира. Чего стоит, например, только сложенный им миф о том, что Windows 95 - полностью 32-битная система и не имеет с Windows 3.1 ничего общего. До сих пор Микрософт от мифологии только выигрывал - как-то так получалось, что мифы были в его пользу.

Были - да сплыли, нынче у народа новая любовь, Linux. И мифы слагают о нём. А Микрософт... Микрософт перепрофилировался и занимается развеиванием оных.

Увы, позволяя себе иногда довольно скользкие формулировки. Например: "Linux lacks a commercial quality Journaling File System. This means that in the event of a system failure, such as a power outage, data loss or corruption is possible."

Такая фраза в материале, противопоставляющем две ОС, заставляет читателя подумать, что в NT этот самый data loss or corruption вовсе даже impossible. Это, конечно, не сказано прямо, но как бы подразумевается. Излишне говорить, что это, конечно, не так - журналирующие файловые системы (во всяком случае, NTFS) гарантируют восстанавливаемость метаданных - структуры диска то есть, а не его содержимого.

Есть и иные хорошие фразы, типа "Linux is a UNIX-like operating system and is therefore complex to configure and manage." Прелесть.

Впрочем, в целом документ ставит довольно правомерные вопросы и зачастую даёт на них правильные ответы. Конечно, одеяло поддёрнуто в сторону Микрософта, поэтому читать надо очень даже критически.

Кстати. Общественное движение за распил Микрософта. Пилы наточены, крошки со стола стряхнули... Микрософт вот только не идёт на операцию. :-)

Apple выпекает версии операционок, как бабка в будке пончики. И сахарной пудрой посыпает...

Герой нынешнего релиза (Mac OS 9) - Sherlock 2, интерфейс к поисковым системам с уникальным, насколько мне известно, свойством - он может искать предложения того или иного товара в Интернете и ранжировать их по цене. Если это действительно работает, оно может оказаться довольно существенным аргументом в пользу новой ОС.

Что ещё в девятке? Распознавание голоса, синтез голоса (text to speech), OpenGL (Quake 3 Arena!), поддержка цифрового видео (DV, IEEE 1394), DVD, USB - короче говоря, не мелочи, отнюдь не мелочи. Я даже как-то загрустил слегка, что у меня не Мак. В первый раз за последние лет пять...

Нет, положительно - Apple переродился. Компания просто не даёт о себе забыть. Что-то происходит постоянно, и всё как-то интересно - просто праздник какой-то.

Новость вот какая - вышла новая линейка iMac-ов. Цвет - графитовый серый плюс все, что были. Нет, право - каково, а? Я начинаю их описывать не с частоты процессора, не с размера экрана - с цвета корпуса. :-)

Как вы догадались, выход Mac OS 9 связан с новой линейкой компьютеров. Действительно, так оно и есть. Большинство нововведений идёт параллельно в аппаратуре и софте. Некоторые - только в специальных версиях iMac-а, а их - две. В дополнение к обычному iMac-у выпускаются iMac DV (с портом 1394 для связи с видеокамерами) и iMac DV SE.

А вот новая акустическая система есть во всех моделях, и, судя по тому как Apple ей гордится, акустика получилась хорошая. Опять же трёхмерный акселератор, CD-ROM или DVD-ROM с "щелевой" (без столика) загрузкой, двухпортовый USB-хаб в клавиатуре... не скучали они там в Apple, прилично доработали.

CNet сообщает, что Филипс уходит с рынка WinCE-компьютеров ввиду того, что, по его словам, продажи недостаточны - рынок оказался уже, чем предполагалось, а продвижение WinCE не столь впечатляюще.

Микрософт, соответственно, парирует это заявление, утверждая, что плохому танцору всякий рынок узок, и что, конечно, жаль, но что ж поделать - перетопчемся без Филипса.

Я бы пока побоялся приписать это поражение Микрософту и WinCE вообще - единичный факт нельзя трактовать однозначно. Но насторожиться можно и нужно. Не есть ли происходящее признак утверждения Palm-а в роли монополиста на рынке карманных машинок?

Любопытная деталь в пользу такого взгляда на мир - этот сайт. Он начинается с фразы "You've got a Palm V connected organizer." - вот так, и никаких знаков вопроса. А не гот - ну и чего с тобой таким говорить. :-)

Тем более, что пока что и не о чем. Сайт обещает, что к 2000-ному году он будет бесплатно предоставлять всем желающим возможность довольно любопытную - возможность синхронизировать через него содержимое адресных книг, календарей - ну, вы понимаете. В компьютере, в Пилоте, в мобильнике - куча мест, и если ваш друг переехал, его адрес нужно изменить минимум в четырёх местах - три перечислены выше, а четвёртое - в бумажной записной книжке, помните, была такая? Ух, запылилась.

Конечно, в бумажную записную книжку Intellisync вам ничего не запишет, а вот во все приборы, которые озаботятся отращиванием у себя соответствующего интерфейса - только так.

И ещё из Palm-ового мира. Наконец, полностью входит в строй система радиодоступа для Palm VII по всей территории США. Сам же седьмой член семейства подешевел и будет стоить $500. Увы, этим дело не ограничится - есть и плата за радиодоступ и, вероятно, немалая, если пользоваться вволю...

Русский журнал отправил Носика и Лебедева в стратосферу, см. статью Ирины Терентьевой о том, кто есть кто в Русском Интернете. Наверное, самое интересное в статье (точнее, в таблице) - распределение "ролей" среди номинантов (колонка "распространенное мнение в Сети"). Иные вызывают умиление, иные - недоумение (я, к примеру, никогда не был сотрудником Интела), но вполне понятно, откуда что берётся.