<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


6 декабря

"Суть акции - создать такой знак российского рубля, какой есть, например, у американского доллара, евро, британского фунта стерлингов, французского франка, итальянской лиры и многих других валют."

Издательский дом "Коммерсант" и клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" поставили перед собой такую задачу. Для этого с 15 сентября по 1 ноября сего года был проведён конкурс, собравший без малого девятьсот работ. Согласитесь, цель очень любопытная.

И не то чтобы легко достижимая. На ум сразу приходят довольно очевидные требования - знак должен быть выразительным, не должен быть претенциозным (серп и молот очевидны, но абсолютно не в кассу), должен легко ложиться в печатную строку и столь же легко писаться от руки. Последнее, отметим, оказалось не так уж и очевидно. Из просмотренных мной работ лишь малая толика, добро бы, если 20%, оказалась удовлетворяющей этому вопиюще безусловному требованию. Если это написать сложнее, чем пресловутое "руб", то руб же ему и цена. Грош нынче дорог.

Первоосновой знака, видно, суждено быть букве "Р" - от неё танцует целый хоровод работ, и те, что от "канона" отступают, редко оказываются лаконичны и выразительны. С выразительностью вообще очень много проблем - попытка выдать что-либо а-ля рюсс проваливается почти всегда, да и что выражать-то? Луковка соборная, триколор, абстрактное двуглавие - всё как-то не звучит. Да, идея есть, но чтоб "ах"... нет, как-то не выходит.

Тяжёлая задача. Очень. Мне, правда, одна работа понравилась больше многих иных. Антона Климова. Основа её достаточно очевидна и идея повторяется в других работах, но Климов выполнил все условия, которые я мысленно поставил для просматриваемых знаков - "Р" в основе, лёгкое начертание, лаконичность и отсутствие потуг на врисованные в знак звонящие колокола или брови Брежнева. Да в придачу автор озаботился представить начертания для двух разных шрифтов и для письма от руки (см. иллюстрацию справа).

Работы, которые удовлетворили техническим требованиям конкурса можно увидеть на сайте, а в феврале, по всей видимости, будет выставка уже всех поголовно работ.

На сегодня из представленных знаков выбраны 12, и уже они проходят голосование в Интернете, в котором может принять участие всякий желающий.

Рекламная пауза

 

   

Epson меняет тактику!

С 5 декабря 1999 года совершенно новая линейка сканеров Epson продается в России под отдельной маркой Perfection. Что это значит и кто за этим стоит? Подробности на www.perfection.ru

    


"Perfection-неожиданный удар Epson!"

Закончилась четвёртая ежегодная конференция по компьютерной телефонии, которую проводит Комптек. Материалы её можно взять на сайте, а что касается общего ощущения...

Во-первых, IP-телефония вышла из детского возраста. Практически уверен в этом - пора взросления и пристрелочных боёв прошла. Сегодня это бизнес, о чём свидетельствует уже сам факт появления довольно твёрдых оценок рынка, звучавших из уст выступающих.

С другой стороны, в отличие от телефонии классической, IP-телефония фрагментарна. Каждый провайдер играет сам за себя и интеграция IP-телефонных сетей, по оценке самих провайдеров, фактически отсутствует. Значит, есть куда расти, и есть куда удешевлять услугу - мне представляется, что интегрированный сервис должен выйти на круг дешевле, чем масса разобщённых.

Теперь по части услуг. Конечно, на сегодня синоним IP-телефонии - это дешёвые звонки на большие расстояния. Оно и понятно - эта услуга легче всего продвигается на рынок, её легко понять и оценить, выгода тут непосредственна и потому очевидна. А возможны ведь и многие другие. Та же голосовая почта, к примеру.

Что касается проблем компьютерно-телефонного бизнеса, то среди них, если судить по жалобам выступавших и разговорам в кулуарах, по-прежнему, как и во всех других бизнесах, первое место занимает государство. Государство и пристёгнутая к нему совокупность "естественных" монополий. К примеру, в рамках финальной пресс-конференции возникла дискуссия о том, можно ли посредством IP-телефонии телефонизировать места, которые обычным путём телефона вовек не получат - деревни, к примеру. Да, добавлю от себя, просто новостройки, которые даже в относительно благополучной Москве стоят без телефона годами.

Оказывается технически - запросто. По деньгам - нет, особо дешёвым решение не выйдет, но приемлемым при разумном числе клиентов его сделать можно. А вот предоставить такую услугу в реальности не получится. Нужно получить диапазон телефонных номеров, лицензии и подключиться на соответствующих правах в телефонную сеть страны. Выражение лиц выступавших я вам передать не могу, не успел сфотографировать, но весёлым оно не было - реальность достижения этих целей присутствующими оценивается очень низко.

Почему? А потому, что формально IP-телефония телефонией не является. Телефон - это, прежде всего, так называемый канал тональной частоты. Что это значит? Это значит, что если взять входящую в ваш дом телефонную пару, прозвониться с неё на любую другую в стране и измерить характеристики полученного канала, то они должны быть не хуже указанных по частотному и динамическому диапазону.

Как нетрудно догадаться, IP-телефон этих требований, в среднем, не выполняет - он оптимизирован под речь, он выполняет компрессию, абстрактное измерение частотных и шумовых характеристик к нему неприменимо. Голос-то пройдёт, а вот стандартного канала ТЧ там всё равно не будет. Модем, к примеру, вряд ли пробьётся.

Правда, обычные телефонные каналы у нас тоже не всегда стандартам соответствуют, а с применением модемов на них идёт война, но это - само собой, а это - само собой. Никого не волнует. Не соответствуешь формальным условиям - телефонной связи предоставлять не имеешь права.

В принципе, наверное, это правильно. В такой ситуации надо просто менять правила сообразно изменившимся условиям, вводить, к примеру, понятие услуг передачи голоса... Но кому это нужно-то? Естественным монополиям? Чтоб их с рынка попёрли? Государству? Да что вы.

Рекламная пауза

 

   


Новая маркетинговая программа компании Hewlett-Packard "Профессиональный консультант" с 15 ноября активно поощряет людей любого возраста и профессии,посоветовавших своим коллегам, друзьям приобрести устройства записи от HP - HP CD-RW.

Участники программы получат разнообразные призы, вплоть до туристических поездок, а также возможность бесплатного обучения и сертификации "HP Star". Подробности - по адресу http://www.cdrw.ru или по телефону +7(095)135-6217.

 

Последний рекорд на моей памяти - веб-сервер на базе Microchip PIC12C509, казалось бы, уж самый мелкий и мельче некуда. Ан - побит. Тривиально. Нашёлся микроконтроллер, который ещё меньше, чем микрочиповский. См. фото справа. ACE1101MT8 - как утверждает создатель, самый крошечный микроконтроллер на свете. Во всяком случае, разъем COM-порта по сравнению с ним кажется гигантом.

Ерунда? Не совсем. Автор веб-сервера для 509 исходнички-то зажал, а этот по запросу высылает. В код входит реализация протоколов SLIP, IP, TCP, ICMP и HTTP. Налицо возможность учинить веб-сервер, который будет показывать, открыта ли дверца вашего холодильника и какая в нём температура. Стоимость железа - единицы долларов. Неплохо.

Ссылку прислал Дмитрий Черясов, спасибо!