<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


7 марта

Не всё пингвину масленица.

Второй по популярности бесплатный юникс, FreeBSD, наконец, делает новый шаг в бизнес-мир. Объявлено о слиянии компаний Berkeley Systems Design, Inc. и Walnut Creek CDROM. Первая выпускала коммерческую операционную систему BSD/OS (BSDI), вторая - FreeBSD. Обе являются разновидностями Unix.

До сих пор FreeBSD была чисто некоммерческой системой. Параллельно развивалась коммерческая версия - BSD/OS, но эти две ОС, хотя и имеющие чрезвычайно много общего, продвигались разными командами и довольно мало пересекались. Отныне всё будет иначе. Линия BSD переходит к модели, близкой к тому, что используется в мире Linux. Версии FreeBSD и BSD/OS будут объединены и объединённая система останется бесплатной. Да и звать её будут так же, как звали бесплатного "родителя" - FreeBSD. На её базе будет выпускаться по-прежнему коммерческая BSD/OS. Платным же будет сопровождение и дополнительные услуги, а так же часть унаследованных от BSD/OS драйверов и модулей, которые не удаётся перевести на бесплатные "рельсы".

Команды объединятся, что, конечно, позволит объединённой ОС развиваться более динамично. Это при том, что и до объединения FreeBSD и BSD/OS нельзя было обвинить в заторможенности.

Среди целей слияния называются формирование единого двоичного интерфейса ОС (что позволит облегчить выпуск программного обеспечения под BSD), облегчение разработки, более крепкая альтернатива дробящемуся непрерывно Линуксу. Сам процесс слияния начнётся после того, как будет выпущена стабильная версия 4.x, то есть, видимо, не раньше конца весны.

Реклама
   

Надежная защита и твердая платформа для Вашего бизнеса -- Microsoft Windows 2000 уже в России!

 

   

Вам знакомо слово 'uptime'? Это команда Unix, которая сообщает, сколько времени данная машина сумела продержаться без перезагрузки. А на www.uptimes.net можно узнать, кто у нас по этому делу рекордсмен. Интересно, что абсолютный рекорд - 1504 дней (это более четырёх лет!) принадлежит Линуксу. А вот по среднему значению побеждает FreeBSD - 243 дня.

Отдельно надо отметить, что Windows, фактически, в этой "пузомерке" не представлен - эта система более 49 дней себя не помнит - счётчик слетает, даже если ОС и не упала раньше. Однако, вряд ли это сильно влияет на ситуацию - средний аптайм у Windows - лишь десять дней. Если бы ограничение в 49 дней портило картину, среднее было бы ближе именно к 49. Тем не менее, формально следует считать цифры по Windows недействительными и заниженными.

Отметим, что кроме падения ОС низкий аптайм может быть обусловлен перезагрузками из-за пропадания электричества, необходимости установить новое ядро, переконфигурировать что-то или заменить звуковую карту. Так что от профиля использования системы тоже многое зависит.

Русский уходит из употребления - пока в науке, а потом? Публикация Vivis Voco: "в 1997 г. по грантам, поддержанным фондом, число публикаций на английском языке оказалось сопоставимым с числом публикаций на русском, а по разделу тезисов даже превысило его".

В советские времена железный занавес, простите за формулировку, "безусловно обуславливал" применение в его пределах русского языка, а наличие стран соцлагеря автоматически делало русский язык международным. Процитированная статья - о том, что произошло после снятия искусственных органичений. Точнее, что именно произошло - очевидно. "В настоящее время доминирование английского языка в мировой науке неоспоримо." Но детали любопытны.

Cnet пишет, что Моторола объявила о выпуске сверхнадёжных компьютеров на базе Linux. Их работоспособность гарантируется на уровне 99.999% времени - то есть лишь 5 минут в году компьютер имеет право на передышку.

В этой новости важен не сам факт. Важно то, что Microsoft совсем не так давно перешагнул этот рубеж - решения на базе Windows NT были обявлены некоторыми производителями оборудования гарантированно устойчивыми лишь в прошлом году.

Сказать честно, я тогда весьма высоко оценил этот факт и подумал, что Linux-у будет нелегко допрыгнуть до установленной Windows NT планки. Ан вот тебе. Мало того, у IBM, к примеру, я нашёл лишь системы на базе NT, для которых гарантируется работоспособность в 99.9% времени работы. А это восемь часов простоя в год, а не пять минут. Разница есть. На буровой вышке, к примеру. На телефонной станции. В банке. Попробуйте представить себе день простоя банка.

Отдельная любопытная деталь: машины на базе Linux позволяют заменять на бегу даже процесор! Конечно, если призадуматься, понятно, как именно реализовать эту функцию - по крайней мере, в многопроцессорной машине, где замена процессора может происходить реально без остановки работы компьютера. Необходимо лишь не перепутать и выдернуть из слота именно ту процессорную карту (а процессоры в этой машине стоят на специальных "фазербоардах"), которую ОС и электроника компьютера изолировали от участия в работе машины.