<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


7 Сентября

Разговор о persistence затёк в форуме в совершенно неинтересное русло. Настолько, что придётся ещё раз к нему вернуться. Попробовать зайти с иного борта.

Сохранить на диск - понятие, для листа бумаги неприемлемое. Отксерить - понятно. Спрятать - да. Но это всё не то. Раз написанное на листе уже не нуждается в действии, которое вы можете наблюдать в меню File в пункте Save. Сам этот пункт человеческой природе противен, ибо существование его ничем не обосновано. По какой причине я должен нажимать ^S? Только чтобы не потерять написанного в случае зависания машины или пропадания питания? Избавьте. Это действие вызвано не моей потребностью, а корявостью построения софта.

Резонный ответ на это - autosave. Приличный софт не заставляет меня делать ^S - он делает это сам. Но, позвольте же, это ничего не меняет по сути, а лишь прячет корявость за бумажной ширмой. Да и то - не факт. А если машина грохнется аккурат в момент сохранения файла? Не потеряю ли я и старой, и новой версий его содержимого? Ну, можно сделать так, чтобы софт при автозаписи сначала сохранял новую версию, а потом убивал старую.

И попробовать воспользоваться этим "сервисом" при работе со 100-мегабайтным графическим файлом. Вот будет весело! 100 мегабайт у нас занято в свопе, 100 под старую версию и 100 под новую. Кроме того, каждое изменение пяти байт в нём (предположим, я увеличил фрагмент и его ковыряю вот уж 10 минут - блик с глаза убираю) грозит перекачиванием ста мегабайт туда-обратно незнамо зачем. Да ещё и (поскольку мы прогулялись по всему объему свопа) перетряхивание содержимого оперативной памяти и высвапливание других задач без всякой в том реальной потребности.

Сотрясение гор ради неизвестно чего. Ради того, что кто-то полсотни лет тому назад разделил мир на оперативную и дисковую память, и это разделение до сих пор воспринимается как нормальное положение вещей. И соответственно, существуют понятия open и save. Первое есть перекачивание всего содержимого файла с диска в память (то есть обратно на диск - в своп), второе - наоборот.

Хорошо же, скажет опытный программист - не будем перекачивать. Есть такая штука как memory mapped files. Файлы, отображённые в память. Будем работать с документом, отображая его файл в память, и там с ним ковыряясь. Пойдёт?

Нет. Близко, но не то. Файл неструктурирован. Редактировать текст прямо в файле нельзя - нет понятий "вставка" и "удаление". Можно учинить в нём ссылочно-списковую структуру, но всё равно задача защиты от сбоя лежит на программе - программист должен будет думать о том, как записывать данные и как строить структуру файла, чтобы обеспечить его живучесть. А это не должно быть его заботой. Он должен заниматься прикладными проблемами, а стабильность, надёжность, защита - проблема ОС.

Именно ОС обязана обеспечить надёжную и удобную среду для прикладного программирования. Среду, базирующуюся на persistent objects. Среду, в которой нет понятия файла ввиду отсутствия необходимости в искусственном и внешнем механизме сохранения данных. Зачем он, если все данные всегда сохранны?

Вышел в свет Psion 7 - очередной карманный компьютер из старой доброй линии Psion-ов. Не обращая внимания на перьевую бесклавиатурную моду нынешнего времени, он имеет классический "раскладной" формат и традиционно крупную и удобную клавиатуру.

Из существенных новостей: инфракрасный порт поддерживает IrDA формат, что делает его совместимым с другими "карманниками", есть поддержка PC Card и, самое заметное :-) - цветной LCD 640*480.

Короче, идёт сближение со стандартами и выползание в огород субноутбуков. Фактически, Psion решил не воевать с Пилотом и WinCE, пойти в обратную сторону. Это резонно, если учесть, что по качеству клавиатуры Psion держит едва ли не первое место в классе, а спрос на клавиатурные машины всё ещё есть.

Народ продолжает осваивать делянку USB-устройств. Теперь - первый в мире выносной USB-шный MIDI-синтезатор. Sound Canvas SC 8850.

Надо сказать, что как раз MIDI-синтезатор делать вынесенным - неидеально. В таком случае его приходится наполнять собственной памятью. Будучи же картой в компьютере, синтезатор может использовать ОЗУ машины, что в результате дешевле. Но вот цифро-аналоговое преобразование лучше выносить. Да и ещё момент - USB даёт переносимость. Устройство можно использовать как с PC, так и с макинтошем, а это уже опять актуально.


Увидел у Cooler-а ссылку на любопытный сайт про мышей. Можно смотреть его подряд, но это скучновато. Рекомендую глянуть на эту мышь, или эту . Из серии ночных кошмаров - 17-ти кнопочная мышь с тачпадом. А здесь - мои любимые Mitsumi.

И, наконец, кое-что полезное :-) - утилита для настройки мыши. Действительно неплохая. Жаль, что не бесплатная - $20 и trial на месяц...

А вот кому фотогалерею? Зайдите, есть восхитительные работы. И немало.

Есть под Москвой место, завораживающее меня своей загадочностью при одном лишь взгляде на карту. Я уж хотел съездить туда, но как-то боюсь, что вблизи чудо рассеется и превратится в какую-либо банальность. А пока правды не узнал - можно мечтать, загадывать. Вот оно, это место:

Видели такой железнодорожный круг? Диаметром с хороший посёлок? Зачем бы такой мог быть нужен? Сортировочная из него никакая - таская по кругу вагоны, топлива испалишь воз и времени потеряешь - два. Что ещё? У меня возникла одна идея - поскольку по устройству оно напоминает синхрофазотрон, возможно предположить, что функции близки: разгоняем поезд по кругу и - крэш-тест. :-)

Предлагаю высказывать идеи насчёт предназначения устройства, а я через недельку-другую, наверное, найду в себе силы туда съёздить и узнать правду. Ну или хоть попытаться узнать - вдруг он там забором в пять метров высотой огорожен. :-)

На Прописях - новый принтер от Lexmark - Z51 и "В поисках утраченных слов" - рассказ об обучающем английскому языку диске.