<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


14 октября

Сегодня я понял. Что - скажу. Но сначала - отступление.

Вы, наверное, в курсе, что очередной Palm от 3Com (Он уже, правда, не совсем от 3Com, но это не важно) содержит в себе радиомодем и в пределах США предоставляет доступ к Интернету непосредственно по радио. Предоставлять-то предоставляет, но не к WWW, а к так называемым Web Clippings - специально для него подготовленным вырезкам из тех или иных сайтов. Понятно, что такое ограничение весьма неприятно - а если я хочу сайт, который не вошёл в число поддерживающих Palm, что делать?

А сегодня я понял. А ничего не делать. Не ходить с мобильного броузера на этот сайт. Всё равно без толку.

Мы оба в душе -телефоны...

Сегодня я попробовал воспользоваться благами цивилизации в лице мобильного компьютера Nokia 9000. Вы про него знаете, не можете не знать - фото этого телефона опубликовали все, кто мог, и, чуть позже, все остальные. Про него написала каждая уважающая хоть кого-либо компьютерная газета и журнал. Он восхищал всех и вся но... большинство восхищалось как-то издали. Во-первых, телефон недёшев, во-вторых, доступ к Интернету через мобильник по карману далеко не всем.

Как вы знаете, в пределах системы мобильной связи GSM скорость передачи данных составляет 9600 бит в секунду. Это, как нетрудно заметить, примерно килобайт в секунду а это, в свою очередь, 60 килобайт в минуту. Это если связь идеальна. На практике это означает, что единственный сайт, который можно загрузить, не заснув - www.yandex.ru - 17 Кбайт (37 с графикой, но графику Nokia автоматически не грузит).

Итог номер раз: 99% проверенных мной с мобильника сайтов для просмотра броузером такого типа просто непригодны. :-( Кстати, свой собственный я посмотреть вообще не смог - какая-то нестыковка между броузером и сервером, сколько ни бился - увидел лишь это. Причины расследуются.

Основные проблемы с сайтами - перегруженность, перегруженность и, пожалуй, ещё перегруженность. Глядя на них в крошечную дырочку карманного экранчика, понимаешь это со всей очевидностью. Перегруженность как смысловая, так и в HTML-коде, а уж про графику молчу просто.

Я хочу от Альтависты только двух элементов - поля для ввода запроса и кнопки "Искать". А получаю 22 килобайта не пойми чего, и это ещё очень лёгкий случай. Увы, получаю я их полминуты, и ещё минут пять продираюсь сквозь лишние ссылки и красивости. Хорошо хоть графика не грузится на автомате.

Надо отметить, что пользователю Lynx-а или иного текстового броузера всей глубины моего горя не понять. Ведь тут вот какая беда: канал плохой, графики нет и экран крошечный. Да ещё и стоимость связи капает на мозги. То есть, положим, мне не капала, так как условия взятия его мной на ознакомление включали изрядную свободу в выходе в эфир, но у реального-то пользователя будут капать, никуда не денутся. По тарифу Билайн, к примеру, передача данных - 25 центов в минуту днём и 15 ночью. Это не считая того, что нужно заплатить провайдеру. Правда, оплата провайдера тут уже в счёт не идёт - что такое эти его полтора или 0.8 доллара в час по сравнению с 15-ю долларами, которые нужно выложить за час радиодоступа по GSM... Ну, ночью - всего девять долларов в час, но уж ночью-то в Интернет с мобильника ходить - это совсем извращение, ночью надо быть где-нибудь, где есть телефонная розетка. Ну или уж там, где её нет, но куда и GSM не добивает... :-)

На сегодня возможности снизить цену сколь-нибудь кардинально я не вижу. По некоторым оценкам даже доступ к Интернету по себестоимости сотовой сети вряд ли будет дешевле более, чем вдвое. Это не решает ничего.

Что существенно - дороговизна не означает полной неприменимости GSM для работы с Сетью. Не вебом же единым! Почта - вот что работает на 9600 без проблем и вполне актуально в дороге. Специально проверил - типичный опрос ящика легко укладывается в минуту, и если делать его раз в полчаса за рабочий день потратишь на связь лишь 4 доллара. Это, правда, всё равно $96 в месяц + минимум $15 абонентской платы, то есть уже более ста долларов. Далеко не всегда и везде оправдано.

Хорошо же, работу по принципу опроса отметём как социально вредный элемент. Зачем тратить время, силы и деньги на то, чтобы лишний раз убедиться, что новой почты нет? Давайте не будем. Пусть наш почтовый сервер с появлением для нас новых писем посылает нам SMS-ное сообщение. Приём его бесплатен, и в результате на то, чтобы узнать, есть ли свежая почта, мы больше не тратим денег. Мы тратим их только чтобы реально принять и послать почту, причём по четверть доллара за попытку, что уже вполне и вполне приемлемо для большинства применений, которые вообще требуют мобильной связи. Получил SMS, забрал почту, прочёл, ответил. Заплатил за всё про всё 12 руб. Сосиска (если приличная - датский хотдог, к примеру) дороже встанет.

Можно и ещё дешевле. Это если и получать и посылать почту через систему SMS. В МТС посылка SMS-а - 10 центов, примерно 2 руб. 55 коп, а в Beeline я вообще не нашёл платы за эту услугу. Вот только как попасть из SMS в почту - вопрос для меня пока открытый. Не факт, что всегда и везде это возможно.

Волею судьбы испытание на долю Nokia 9000 выпало непосредственно в первый день его пребывания у меня. Я, видите ли, задумал поехать в Алгоритм, а адреса оного Алгоритма с собой по рассеянности не взял. Бывает. А вот Нокию взял. Не бывает, но в порядке исключения случилось.

О том, как найти Алгоритм, я задумался, сворачивая с Ленинского в сторону Профсоюзки. Что он на ул.Кржижановского - я знал. Остальное было необходимо как-то выяснить. Евгения взялась попробовать победить задачу с помощью супертехнологий, а именно методом захода на сайт Алгоритма и извлечения с него вожделенного адреса. Забегая вперёд скажу - он там есть, этот адрес. Теперь, вернувшись домой и открыв IE, я могу это узнать.

Тогда же... ну, начнём с того, что добыча адреса требует скачивания почти стакилабайтного (IE получил 89К) фронтпейджа. Я понимаю, новостное издание, но всё же! Не разумнее ли делать отдельный сайт для продукта и отдельный для компании, традиционную визитку?

Сейчас оттаймировал этот процесс - доступ к Algo.ru (54K с точки зрения Nokia - вероятно, для более простого броузера генерируется более простой HTML) занимает 2 мин 30 сек на весь процесс. Из них - 50 сек только на соединение с Интернетом.

После получения заглавной страницы algo.ru потребовалось найти на ней ссылку на нужную нам информационную страницу, что уже не представилось возможным, ибо я к моменту её выкачивания практически приехал на место. Ввиду отсутствия свободного времени эксперимент пришлось прекратить и воспользоваться для выяснения адреса обычными телефонными свойствами означенного Nokia.

Тем не менее, я не вижу причин, по которым оный эксперимент мог бы кончиться неудачно, если бы имелась возможность его завершить. А потребность в такой возможности очевидна. Ведь не всегда можно найти человека, который будет сидеть у тебя дома и по телефону диктовать тебе содержимое Outlook-а, не правда ли.