Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
В форуме предлагается обобщение всех протоколов на базе NFS (доступа к дискам) - пусть и POP, и FTP, и HTTP заменит NFS.
Я не согласен. Если FTP с помощью NFS-а запросто заменяется, это правда, то HTTP - уже не совсем в кассу (это не есть файловый доступ и позиционирование в HTTP-шном объекте, сгенерированном на лету обеспечить трудно и не очень нужно), а POP/NNTP - просто мимо.
Файловый доступ хорош для работы с множествами примерно равнозначных именованных объектов и непригоден когда объекты неименованы, или именование нестатично, или объекты неравнозначны... Или динамически генерируемы и более потоки, чем файлы... Мало того - NFS есть stateless протокол, что тоже хорошо не всегда и зачастую совершенно избыточно - это как если бы POP3 открывал сессию на каждое письмо отдельно - можно, на зачем? (Конечно, есть NFS over TCP, но это уже изврат на изврате и извратом погоняет...)
С другой стороны, душа просит единства и в этом я автора идеи понимаю и поддерживаю. Хочется, чтобы авторизация была стандартным сервисом ли, протоколом ли, функцией протокола ли - не важно, главное, чтобы удобно и стандартно.
Kerberos?
Чем HTTP заменять нужно - так это обобщённым протоколом передачи деревьев объектов. Ибо планарностью там давно и окончательон не пахнет, а описание страницы есть иерархическая объектная структура - например, такая, какой страница выглядит из javascript. Ну или несколько более причёсанная.
Причём для каждого объекта дерева решение о возможности/невозможности кеширования должно приниматься отдельно - пусть то, что не может изменяться кешируется, а динамическая часть страницы выкачивается заново - это решит проблему с полным перевыкачиванием страницы, в которой три байта генерируются скриптом. (Её можно решить и иначе, но это опять ручками, а тут было бы решение проистекающее из идеологии системы).
К слову сказать, XML можно считать шагом в этом направлении. Особенно если очень хочется. :-) Как мне, например. :-)
16-го Сентября Комптек проводит бесплатный семинар "Решения Internet in a Box от Cobalt Networks ". Желающих просим зарегистрироваться, ибо число мест ограничено.
Среди участников - Эллиот Мюллер, сотрудник Cobalt Networks.
ZD сообщает, что застрелить компьютер - не проблема. И если вы будете играть в дум слишком громко, то соседи, прочитавшие эту статью почешут репу и спаяв из купленных в соседнем магазине деталей пушку запросто подвесят вам компьютер прямо через стену.
Фокус несложный - мощный импульс электромагнитного излучения вызывает в писюке наводки, соизмеримые с полезными сигналами. Наступает мгновенный хаос, после которого требуется перезагрузка - даже Blue Screen Of Death не обязательно появится - скорее всего, машина просто повиснет "в ноль".
Американцы упирают на военную сторону проблемы, а я бы обратил внимание на "мирные" её стороны. Берём мирный банк и мирного же его конкурента. Что стоит мирному конкуренту "положить" офис банка на полчасика такой пушкой? $300. А сколько стоит получасовой простой банка?
Налицо все предпосылки для писишной войны и как следствие - повод для выпуска антипушечных корпусов и проводов, экранирование зданий целиком... ужас.
День ссылок. Алексей Шлибанов прислал линк на флеш-мультик про секретного агента, убивающего Гейтса. Бедный Гейтс - хоть его и не убили - надругались изрядно. Кстати, если зайти с фронта, то можно глянуть и другой мультик - про Милошевича. :-)
Паравозный круг в Курьяново вызвал шквал ответов - письма, письма, письма и даже телефонные звонки. Какие компьютеры, товарищ! Наш читатель паравозами интересуется куда больше, чем пошлым писюком и сопутствующими товарами типа санов и маков.
Итак, за отчётный период из писем читателей удалось узнать, что означенный рельсовый круг есть и в самом деле испытательный полигон ВНИИ железнодорожного транспорта, но проводятся на нём не краш-, а более мирные тесты - оценивается пригодность локомотивов и вагонов для эксплуатации. Круг содержит элементы с разным уклоном (от нуля до 12 метров на километр), разным радиусом кривизны (от прямых до довольно круто изогнутых), имеет систему энергоснабжения, пригодную для питания любых типов электровозов из числа вообще пригодных к эксплуатации в России.
Кроме стендов для испытаний поездов комплекс включает в себя системы испытания рельс, путей и даже элементов мостов!
Фото Дмитрия Малова
Полигон по совместительству работает ещё и музеем, и местом проведения выставок железнодорожной техники. Я получил немало отзывов об этих выставках, неизменно восторженных. Так что, видимо, оно того стоит. Жаль, нет нигде (или мне неизвестно, где оно) сайта с расписанием выставок.
Самые очаровательные гипотезы на тему:
"Насчет железнодорожного кольца в Новокурьяново. Ты в детстве в паровозики не играл? У меня вот были такие модельки гэдээровские, рельсы, вагончики, паровозы-электровозы, станции, стрелки... Конфигурация у этих игрушек как правило была именно такая: кольцо с небольшим ответвлением. Короче, моя версия - это дети новых русских в Новокурьяново в паровозики играют :)"
-- Vadim Tubelsky
"Не исключено, что этот круг предназначен для специальных поездов, с которых запускаются баллистические ракеты. В качестве дополнения к системе наведения. IMHO."
-- С. Голубев
"Железнодорожный круг жизненно необходим для разворота состава. Хотя, конечно, проще прицепить локомотив с другого конца."
-- Denis Oleinik
Гипотеза номер два просто великолепна. Действительно, как можно упростить систему наведения, если погрузить ракету на поезд, а поезд поставить на круг - подогнал на нужную точку, и наведение по горизонтали выполнено. Прекрасно! :-)
Кто не читал форум, тому транслирую кинутую там ссылку на Интернет-картографию. Любопытные изображения плюс база данных всего проекта для тех, кто хочет сам анализировать. Корень сайта - здесь.
Что касается шутки с унитазом в форуме... :-) Нет, я ничего плохого не хочу сказать, но на эту тему очень хорошо и очень давно написал Лесной. Рекомендую. Там оно более обобщённо. И более зло, впрочем. Что понятно.