Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Конец моим страданьям и разочарованьям, и сразу наступает хорошая погода. (С) Винни The Пух.
Примерно с год тому назад идея о компьютеризации кухни завладела моим умом. Читатель со стажем наверняка помнит - я об этом уже писал. Ставилась задача соорудить бюджетный кухонный компьютер для выполнения с него тривиальных задач - написания и чтения почты, просмотра файлов и заглядывания в Интернет.
При всём при этом компьютер должен занимать минимум места на столе и быть дешёвым. Эта пара требований, увы, кажется взаимоисключающей, если не вспомнить, что есть (были) на свете монохромные мониторы класса Геркулес, компактные и копеечные. Альтернатива им - LCD-панели - увы, из совсем иного ценового диапазона. LCD у нас в идеале. А в реальности - геркулес, или же мелкая Mono VGA, найти которую чуть ли не ещё труднее в наше продвинутое время.
Мне, во всяком случае, Геркулес попался первым, он же и занял место на моём кухонном столе. Встала задача подбора софта.
|
Понятно, что варианты - DOS, Windows 3.1 и FreeBSD/Linux, ибо остальное либо совсем замшело, либо даже в теории не знает про Геркулес. Эти трое в теории знали, но то, что мне удалось оживить в графике под досом выглядело отвратительно, Windows 3.1 вызывали и вызывают тотальное неприятие одним своим названием, а Unix... до сих пор я был уверен, что X11 не держит геркулеса. Совсем. И был бы уверен дальше, но случилось мне проапгрейдить X11 на моём основном сервере и, о чудо, среди скачиваемого барахла попалось упоминание о геркулесе. На сём я решил, что мало мне юникса под столом на сервере, пора пустить его и на десктоп. Ну хоть на кухонный. :-)
Остальное было делом техники. Кухонная машина слаба (486 DX2/66, 8M RAM, 420M HDD), поэтому на неё я водрузил минимальную FreeBSD, подмонтировав основные объёмы софта через NFS с юниксового сервера. (Последний из-за слабой сетевой карточки сбоил, пришлось лечить стандартным -r=1024 в fstab)
Всего лишь день трудов, и кухня озарена графическим интерфейсом, ну и что, что убогим :-), а компилятор занят перелопачиванием кучи X11-ых программ, 90% которых всё равно полетит в помойку ввиду убогости.
О. Нет, уже не занят.
make: don't know how to make ../orb/interface_repository.h. Stop
Увы, на сём success story прерывается, о продолжении буду рассказывать по мере его наличия. :-) Буду благодарен за рекомендации по выбору софта под X11. Хочется подобрать обойму, которую можно было бы рекомендовать другим.
Я вчера ругался, что, мол, Интернет по GSM-у - дорогое удовольствие. Сегодня продолжу :-). Я, собственно, уже говорил тысячу миллионов миллиардов раз, что надо сделать, чтобы Интернет стал дешевле, да и без меня это всем известно - надо просто перестать гонять его по телефону.
Если быть более точным, то надо перестать гонять пакетный трафик по транспортам с коммутацией каналов. Потому как в таких транспортах (а к ним относится и обычный, и мобильный телефоны) мы платим за время занятия канала, независимо от того, используем ли мы его сейчас или нет. Платим за то, что бездарно используем его пропускную способность, и потому платим лишнее.
Надо всего лишь занимать канал только тогда, когда это реально нужно, а когда не нужно - пусть он будет доступен другим. Это и есть коммутация пакетов, и она уже вводится в эксплуатацию в сетях GSM. Метода называется GPRS и позволяет запихнуть IP-пакеты в GSM мимо парадигмы соединения.
Сейчас, чтобы выйти в Интернет с мобильника, я с него всё равно звоню, то есть набираю номер, устанавливается соединение, и доступ в Интернет есть пока оно установлено. Всё как с обычным модемом. С GPRS - иначе. Там IP-пакеты передаются на уровне внутренних протоколов GSM, при этом, скажем так, телефон "не думает, что он звонит" - как примерно SMS, который ходит в телефон и из телефона без всяких "звонков".
Что это означает. Во-первых, в случае с GPRS телефон может (и должен!) быть связан с Интернетом просто всегда - 100% времени. И при этом не затрачивать дорогого эфирного времени без толку. Во-вторых - скорость. Современные протоколы позволяют достигать скорости в 115 Кбит/сек против тех 9600, что может "классический" GSM.
Что ещё. Ещё GPRS позволяет ввести поддержку QoS (Qiality of Service) в радиоканал. Это значит, что данные могут быть расставлены по приоритетам и доставляться в порядке важности, конкурируя в радиоканале с другими потоками сообразно своей ценности.
Впрочем, GPRS - тоже не венец мирозданья. Он просто довольно показателен, будучи первым (насколько я знаю) протоколом в рамках GSM, рассчитанным на нормальное, пакетно-ориентированное (в противоположность сеансово-ориентированному) подключение к сети.
Отметим, что есть ещё стандарты HSCSD (то же по принципу занятия канала, что и нынешние 9600, только 14400), EDGE (Enhanced Data GSM Environment) - 384 Kbps и UMTS (Universal Mobile Telephone Service) - 2М. Но о них другой раз.
Моё недавнее предположение о том, что Микрософт теряет рынок карманных компьютеров, нашло несколько неожиданное и яркое подтверждение. Здесь сообщается о реакции Микрософта на действительно довольно неприятное для этой компании событие.
Дело в том, что консорциум Symbian (ноги у него растут от Psion'a - ещё одного WinCE-несовместимого игрока на рынке "карманников") нашёл общий язык с Palm Computing-ом, что, фактически, разделило рынок на две части - Микрософт и остальные.
Мало того, "остальные" - совсем не абы кто и позиция на рынке у них не абы какая. Palm Computing по-прежнему крепко держит рынок продуктов с перьевым вводом, а Psion делал и делает лучшие, пожалуй, клавиатурные карманные компьютеры на рынке - во всяком случае, положение его на оном рынке прочно даже без учёта Symbian.
С учётом - и того пуще. Сами посудите - Motorola, Ericsson, Nokia и Matsushita. Сливайте свет, тушите воду. В сочетании с покинувшим Микрософт на рынке карманников Филипсом происходящее смотрится устрашающе - есть ощущение, что рынок WinCE просто рушится.
Впрочем, есть сегмент, где с Микрософтом мало, кто конкурирует - автомобильный компьютер на базе WinCE до сих пор не испытывает особого давления. Вытянет ли этот сектор сам по себе?
Яndex сообщает, что суммарный размер содержания русского Интернета превысил сто гигабайт.
"Представить себе, что такое 100 Гб, можно следующим образом - при среднем размере страницы текста 2 килобайта и среднем размере книги 250 страниц, 100 Гб текста поместилось бы в двухсоттысячетомное собрание сочинений." -- Алексей Амилющенко, Комптек.
Цитата дня: "Куплю навороченный плеер без прибамбасов."
Товарищ! Если ты работаешь с X11, не дай умереть. Подскажи, как зовётся и где ловится демон, который умеет опрашивать несколько машин на предмет наличия на них X-сервера и выкидывать на них login box? Помню, в дремучем 9X-м году такой был в составе SVR4.x, а найти нигде не могу. Помоги, будь человеком. Спасибо тебе, товарищ!