Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Конец моим страданьям и разочарованьям, и сразу наступает хорошая погода. (С) Винни The Пух.
Примерно с год тому назад идея о компьютеризации кухни завладела моим умом. Читатель со стажем наверняка помнит - я об этом уже писал. Ставилась задача соорудить бюджетный кухонный компьютер для выполнения с него тривиальных задач - написания и чтения почты, просмотра файлов и заглядывания в Интернет.
При всём при этом компьютер должен занимать минимум места на столе и быть дешёвым. Эта пара требований, увы, кажется взаимоисключающей, если не вспомнить, что есть (были) на свете монохромные мониторы класса Геркулес, компактные и копеечные. Альтернатива им - LCD-панели - увы, из совсем иного ценового диапазона. LCD у нас в идеале. А в реальности - геркулес, или же мелкая Mono VGA, найти которую чуть ли не ещё труднее в наше продвинутое время.
Мне, во всяком случае, Геркулес попался первым, он же и занял место на моём кухонном столе. Встала задача подбора софта.
|
Понятно, что варианты - DOS, Windows 3.1 и FreeBSD/Linux, ибо остальное либо совсем замшело, либо даже в теории не знает про Геркулес. Эти трое в теории знали, но то, что мне удалось оживить в графике под досом выглядело отвратительно, Windows 3.1 вызывали и вызывают тотальное неприятие одним своим названием, а Unix... до сих пор я был уверен, что X11 не держит геркулеса. Совсем. И был бы уверен дальше, но случилось мне проапгрейдить X11 на моём основном сервере и, о чудо, среди скачиваемого барахла попалось упоминание о геркулесе. На сём я решил, что мало мне юникса под столом на сервере, пора пустить его и на десктоп. Ну хоть на кухонный. :-)
Остальное было делом техники. Кухонная машина слаба (486 DX2/66, 8M RAM, 420M HDD), поэтому на неё я водрузил минимальную FreeBSD, подмонтировав основные объёмы софта через NFS с юниксового сервера. (Последний из-за слабой сетевой карточки сбоил, пришлось лечить стандартным -r=1024 в fstab)
Всего лишь день трудов, и кухня озарена графическим интерфейсом, ну и что, что убогим :-), а компилятор занят перелопачиванием кучи X11-ых программ, 90% которых всё равно полетит в помойку ввиду убогости.
О. Нет, уже не занят.
make: don't know how to make ../orb/interface_repository.h. Stop
Увы, на сём success story прерывается, о продолжении буду рассказывать по мере его наличия. :-) Буду благодарен за рекомендации по выбору софта под X11. Хочется подобрать обойму, которую можно было бы рекомендовать другим.
![]() |
![]() |
Я вчера ругался, что, мол, Интернет по GSM-у - дорогое удовольствие. Сегодня продолжу :-). Я, собственно, уже говорил тысячу миллионов миллиардов раз, что надо сделать, чтобы Интернет стал дешевле, да и без меня это всем известно - надо просто перестать гонять его по телефону.
Если быть более точным, то надо перестать гонять пакетный трафик по транспортам с коммутацией каналов. Потому как в таких транспортах (а к ним относится и обычный, и мобильный телефоны) мы платим за время занятия канала, независимо от того, используем ли мы его сейчас или нет. Платим за то, что бездарно используем его пропускную способность, и потому платим лишнее.
Надо всего лишь занимать канал только тогда, когда это реально нужно, а когда не нужно - пусть он будет доступен другим. Это и есть коммутация пакетов, и она уже вводится в эксплуатацию в сетях GSM. Метода называется GPRS и позволяет запихнуть IP-пакеты в GSM мимо парадигмы соединения.
Сейчас, чтобы выйти в Интернет с мобильника, я с него всё равно звоню, то есть набираю номер, устанавливается соединение, и доступ в Интернет есть пока оно установлено. Всё как с обычным модемом. С GPRS - иначе. Там IP-пакеты передаются на уровне внутренних протоколов GSM, при этом, скажем так, телефон "не думает, что он звонит" - как примерно SMS, который ходит в телефон и из телефона без всяких "звонков".
Что это означает. Во-первых, в случае с GPRS телефон может (и должен!) быть связан с Интернетом просто всегда - 100% времени. И при этом не затрачивать дорогого эфирного времени без толку. Во-вторых - скорость. Современные протоколы позволяют достигать скорости в 115 Кбит/сек против тех 9600, что может "классический" GSM.
Что ещё. Ещё GPRS позволяет ввести поддержку QoS (Qiality of Service) в радиоканал. Это значит, что данные могут быть расставлены по приоритетам и доставляться в порядке важности, конкурируя в радиоканале с другими потоками сообразно своей ценности.
Впрочем, GPRS - тоже не венец мирозданья. Он просто довольно показателен, будучи первым (насколько я знаю) протоколом в рамках GSM, рассчитанным на нормальное, пакетно-ориентированное (в противоположность сеансово-ориентированному) подключение к сети.
Отметим, что есть ещё стандарты HSCSD (то же по принципу занятия канала, что и нынешние 9600, только 14400), EDGE (Enhanced Data GSM Environment) - 384 Kbps и UMTS (Universal Mobile Telephone Service) - 2М. Но о них другой раз.
![]() |
![]() |
Моё недавнее предположение о том, что Микрософт теряет рынок карманных компьютеров, нашло несколько неожиданное и яркое подтверждение. Здесь сообщается о реакции Микрософта на действительно довольно неприятное для этой компании событие.
Дело в том, что консорциум Symbian (ноги у него растут от Psion'a - ещё одного WinCE-несовместимого игрока на рынке "карманников") нашёл общий язык с Palm Computing-ом, что, фактически, разделило рынок на две части - Микрософт и остальные.
Мало того, "остальные" - совсем не абы кто и позиция на рынке у них не абы какая. Palm Computing по-прежнему крепко держит рынок продуктов с перьевым вводом, а Psion делал и делает лучшие, пожалуй, клавиатурные карманные компьютеры на рынке - во всяком случае, положение его на оном рынке прочно даже без учёта Symbian.
С учётом - и того пуще. Сами посудите - Motorola, Ericsson, Nokia и Matsushita. Сливайте свет, тушите воду. В сочетании с покинувшим Микрософт на рынке карманников Филипсом происходящее смотрится устрашающе - есть ощущение, что рынок WinCE просто рушится.
Впрочем, есть сегмент, где с Микрософтом мало, кто конкурирует - автомобильный компьютер на базе WinCE до сих пор не испытывает особого давления. Вытянет ли этот сектор сам по себе?
![]() |
![]() |
Яndex сообщает, что суммарный размер содержания русского Интернета превысил сто гигабайт.
"Представить себе, что такое 100 Гб, можно следующим образом - при среднем размере страницы текста 2 килобайта и среднем размере книги 250 страниц, 100 Гб текста поместилось бы в двухсоттысячетомное собрание сочинений." -- Алексей Амилющенко, Комптек.
![]() |
![]() |
Цитата дня: "Куплю навороченный плеер без прибамбасов."
![]() |
![]() |
Товарищ! Если ты работаешь с X11, не дай умереть. Подскажи, как зовётся и где ловится демон, который умеет опрашивать несколько машин на предмет наличия на них X-сервера и выкидывать на них login box? Помню, в дремучем 9X-м году такой был в составе SVR4.x, а найти нигде не могу. Помоги, будь человеком. Спасибо тебе, товарищ!