<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


9 февраля

music.ru - это детство русского Интернета. Этому домену столько лет, что я уже теряюсь в собственных воспоминаниях. Кажется, родился он чуть ли не одновременно с провайдером по имени Rinet - во всяком случае, Серёжа Рыжков с гордостью рассказывал мне о нём в те времена, когда по Российскому Интернету ходили страшные толпы людей - жутко подумать, наверное, аж несколько сотен! Затея делать веб-проект тогда выглядела круче, чем желание построить кафе-бар на северном полюсе в ожидании колонизации этого местечка населением Калифорнии. То есть у бара экономических перспектив было, наверное, больше - его можно было бы за деньги позволять фотографировать журналистам из журналов для настоящих пацанов и для профессионалов-психоаналитиков. А сайт... делать деньги на сайте... нет, вы что, серьёзно? Да ну, не смешите меня. Ситуация с Интернетом была такова, что рассматривать вложения в music.ru даже как долгосрочные инвестиции было как-то странно. Уж больно туманны перспективы...

Рыжков, впрочем, не сомневался в дитяти ни на секунду, и пестовал music.ru денно и нощно, тратя на него Ринетовские деньги по мере возможности - то есть, по нашему, по современному, инвестируя их в проект.

Со временем проект оформился, похорошел, стало известно, что над ним трудится несколько человек - не вечером, после работы, а более-менее полноценно, короче говоря - music.ru стал из "наколенного" профессиональным проектом. Но малобюджетным. Rinet - не Microsoft. Да и, собственно, кто у нас тут Microsoft...

Так оно и было. Но в некоторый момент...

Прошла информация о том, что доля в проекте Music.Ru выкуплена у Сергея Рыжкова. Тогда это не вызвало особо уж большого резонанса. Ну, нашёлся новый инвестор, ну, купил пол-проекта и обещал вложить в него денег. Бывает. В последнее время - не редкость.

По имеющейся у нас информации, сделка имела следующий вид. Изначально проектом владели Рыжков и разработчики music.ru - Павел Ходаков и ещё несколько человек. Их в дальнейшем я буду называть "разработчики". Доля Рыжкова и разработчиков в проекте была равной. Формально же домен music.ru принадлежал Рыжкову.

Покупка заключалась в приобретении у Сергея Рыжкова его 50% проекта. Заплачено за это было, как известно из источника, пожелавшего остаться неизвестным, $50 000. В результате сделки, в частности, домен перешёл в собственность покупателя, Port Ru. При этом, насколько мне известно, цель сделки формулировалась как покупка 50% проекта music.ru, а не как покупка домена music.ru. Вторые 50% оставались принадлежать разработчикам. Более того, покупатель брался вложить в проект в течение года ещё полтинник. Отмечу - вложить, то есть пустить на развитие, а не выдать Ходакову на сигареты.

Сегодня выясняется, что всё не совсем так. Совладельцы проекта (Павел Ходаков и другие разработчики) обвиняют покупателя (Port.Ru) в том, что он не выполнял взятых на себя обязательств (в частности - не вкладывал в music.ru заявленные при изначальной договорённости деньги) и шантажирует их, пользуясь тем, что он распоряжается доменом music.ru. Грубо говоря - предлагает пройти к ядрёне фене, и забыть про совладение проектом.

Как полагает Ходаков, Port Ru и изначально, видимо, интересовал не столько проект music.ru, сколько домен music.ru. Теперь ситуация сложилась довольно неприятным образом. Теоретически, 50% проекта принадлежит Порту Ру, 50% - разработчикам. Фактически, первый владеет доменом и посылает вторых нафиг. Что, конечно, весьма экономно - $50 000 спасено от растраты. Ведь теоретически если ты купил 50% за 50 000, то чтобы стать полным владельцем было бы прилично выкупить вторые 50% за ту же сумму, не так ли. Не мог же проект за пару месяцев подешеветь до нуля.

С другой стороны, Port Ru не претендует на старое содержимое сервера - мол, пусть Ходаков забирает свои наработки и уходит с домена. Домен ($50 000) - порту, содержимое ($50 000) - Ходакову, и разошлись.

Ходаков же такого разрешения не приемлет - так, мол, не договаривались. Ломать проект уговорено не было, и если покупателю купленное не по нраву, то он, Павел, готов вернуть деньги и стать единоличным владельцем, с тем, чтобы продолжать развивать music.ru.

Port Ru от такого решения спора отказывается, никак отказ не мотивируя. Что, собственно, немного странно. Ну, бывает такое, сделка не задалась - не сработались, не хватило денег, пропало желание. Слава богу, не так много времени прошло. Отдать друг другу всё, что с момента начала сделки переходило из рук в руки представляется довольно честным решением.

Это почти всё, что нам известно об этом деле на сегодня. Мы отослали несколько вопросов по теме обоим стороным. От стороны разработчиков ответ получен. От Port Ru - пока нет. Ждём. Как только будут новости - продолжим тему.

Тем временем старое содержимое music.ru переехало на zvuki.ru.

Комментарий на эту же тему у Настика на Вестях. Если кратко, позиция Настика проста: порт ру на этом деле влетел на $50 000, ибо домен столько не стоит, а Ходаков ничего не потерял - от смены домена не умирают. Есть резон.

Из пресс-релиза: "Сегодня AMD продемонстрировала версию процессора AMD Athlon(TM)с тактовой частотой 1,1 ГГц, или 1100 МГц, которая была произведена на заводе Fab30 в Дрездене (Германия). Это новейшая версия процессора AMD Athlon, оснащенная высокопроизводительной кэш-память второго уровня (L2), размещенной на кристалле. Устройство создано с использованием самой современной технологии AMD, HiP6L, по проектной норме 0.18 микрон с применением медных проводников. Для работы процессору не требовалось никаких специальных охлаждающих устройств."

Из жизни: теперь осталось дождаться, пока его можно будет купить. :-)

Впрочем, формально в состоянии AMD выигрывать "гонку частот" у Интела, и это уже много. Но вообще-то интересно нынче не это.

Интересно, что у AMD получится с K8, процессором, который выйдет, даст бог, после Атлона.

Дело в том, что K8 обещает быть... 64-битным. Причём, что важно, по архитектуре останется x86-совместимым! Как я и предполагал, AMD решил пойти ва-банк и перехватить инициативу у Интела, продлив "за его спиной" жизнь Интеловской архитектуры.

Смешно, но факт - сегодня цель Интела в том, чтобы убить x86 наиболее эффективно, а цель AMD - не дать ей умереть. И ход с K8 в этом плане представляется мне очень интересным.

Сам процессор мало отличается от предшественников. Это, грубо говоря, обычный "пень" (ну, обычный Атлон:), у которого регистры расширены до 64 бит, адресация тоже стала 64-битной (только смещение, селекторы по-прежнему 16-битные, так как нафиг никому не нужны да и в 64-битном режиме просто не работают, наконец-то), а плавающая точка перестала быть стековой, как было в 16- и 32-битных x86.

В дополнение к реальному, защищённому 16-битному (a-la 286), защищённому 32-битному (386...PIII), и виртуальному 86-му режимам добавлен защищённый 64-битный.

В новом режиме, впрочем, 64-битной по умолчанию будет лишь адресная арифметика и собственно адресация. Вычисления же - 32 бита, хотя реально будут выполняться на 64-разрядном АЛУ и 64-разрядных регистрах, преобразуясь из/в 32 бит по мере необходимости. Посчитать в 64 битах тоже, конечно, можно, но для этого нужно выполнять специальные команды.

Короче говоря, простенько и со вкусом. Затраты невелики - всё это хозяйство не требует особых напрягов разработчиком и площади кристалла. А значит - есть шанс выкатить его дешевле Itanium-а.

Но и это не главное. Появление альтернативы Итаниуму - ценная возможность для Микрософта показать фигу Интелу. Зачем? А чтоб в другой раз не свидетельствовал на антимонопольных процессах супротив. В общем, если MS поддержит начинание - Итаниуму начнёт светить большая проблема. А учитывая крайне небольшое число отличий K8 от отцов поддержать его несложно.

А если ещё учесть, что производительность Itanium-а, по всей видимости, уже превзойдена даже 32-битными процессорами, как будут развиваться события предсказать не представляется возможным вообще.

Единственное, что можно сказать: в сценарий "Itanium начинает и выигрывает" причин верить не вижу.

В стратегическом плане - это плохо. Тушку 8086 пинать уже надоело до смертельной зевоты. Хочется кардинальных изменений.

Чертовски люблю фотографии Евгения Кроссера. Это ведь он, он своими фотками подсадил меня на цифровое фото. Как бы ему отомстить, а?.. :)