<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


9 Апреля 1999

Вся эта катавасия с UCL, Алладином и HASP-ом привела меня вот к чему. Я обнаружил на сайте Alladin-а описание весьма симпатичного устройства - USB-HASP. Это - всё тот же ключ для аппаратной защиты программ или данных, но в USB-варианте. Отложим пока в сторону невысокую, по утверждению UCL, криптостойкость HASP. Я предлагаю оценить перспективу.

Alladin eToken

Ключ этот может быть использован для идентификации владельца, для хранения его личной электронной подписи, как смарт-кредитка или электронная денежка. Конечно, так может использоваться любой вариант "железного" ключа, но удобство... втыкать 25-пиновый разъем в спину компьютеру - невелико удовольствие. Да и опять эти проблемы с совместимостью, с глючащим принтером и ZIP-дисководом... Да и plug-n-play в USB родной. Правда, порты USB тоже на спине, но встречаются клавиатуры и мониторы с USB-повторителем на физиогномии. А если даже и нет - простой удлинитель (кусок провода с парой разъемов) решит проблему.

Что мы имеем? Штатную, входящую в комплект всех современных машин возможность для широкомасштабного внедрения смарт-ключей как персональных идентификаторов. До сих пор предлагалось оснащать компъютеры спец-считывателями, что, конечно, нереально.

А тут же - всё тебе готово. Порт в машине есть, осталось только прикупить USB-HASP. Или лучше eToken - примерно то же самое, но специально ориентированное на вышеуказанный класс задач. Я уже хочу. Пусть она хранит мои пароли и впускает меня в систему, пусть там лежит мой private key... правда, спереть могут. Но, правда, она тоже защищена паролем. Но, правда, один пароль подобрал - и все мои секреты как на ладони. Может, ну её... :-)

Осторожно, слух. Тем, у кого идиосинкразия на жёлтенькое - просьба пропустить абзац. :-)

Поговаривают, что с 1С и защитой на базе HASP не всё так просто. Что защита на некоторых продуктах - двухслойная, и UCL вскрыл лишь первый слой. Второй же срабатывал исключительно при подготовке к сдаче балансов и если у пользователя был не родной HASP, а эмулятор, то работа прекращалась. До покупки легальной версии. Наш информатор утверждает, что это сильно повысило продажи соответствующих продуктов 1С.

В принципе, это был бы логичный ход. Но странно, что читательскими письмами он не подтверждается. Письма же от легальных пользователей 1С, которые вынуждены заменять HASP на крек продолжают приходить.

Мы как-то просили вас охарактеризовать dz online парой слов. Вот что из этого вышло:

"мне лично, это напоминает больше всего жестко модерируюмую фидошную конференцию, где модератор является основным корреспондентом. впрочем, модератор достаточно симпатичен и неглуп".

Andy

"...можно вас назвать коллекционерами кремниевой жизни :)"

Ivan Mishchenko

" dz online это "интеллектуальная свалка" - т.е. то, что выходит за рамки серьёзно-официальных и-нетовских изданий"

Andrey

"коротко о разном: всякое бывает"

Andrew A. Bogachew

" Блюз -- это когда хорошему человеку плохо (c) "Crossroad". DZ Online -- это когда хорошему человеку интересно."

Philip

"Театр одного актера и двух режисеров, выкидывающий премьеры до омерзения нерегулярно :)"

Alex Iliynsky

"Ежедневная беседа с умным человеком еще никому не вредила."

Sergei Karasiov

"Ежедневные эссе компьютерного нонконформиста"

Romx.

"Компьютерные новости через DZ призму"

Boris

"dЮЖЕ zДОРОВО!"

Oleg P

 

Здорово, но... маловато как-то. Есть ли еще герои? :-) Напишите нам!

Суд: "Микрософт-Микрософт, открой исходники виндоуз".
Микрософт (игриво): "Я подумаю!"
Массовка: "Брешет, всё равно не откроет".

Не верят. И с чего бы...

Мы на горе всем буржуям поместим письмо от Янга.

   
From: Alex Young
Subject: HDCD

По поводу HDCD невольно возникает вопрос: а что же не применили давным-давно известные Dolby A,S,C? Испугало слово "шумодав"? Так шум они давят (очень успешно, и даже на таком ... как аудиокассета) за счет расширения того же динамического диапазона! Причем, эта технология сугубо аналоговая, и на цифре будет работать настолько качественно, что дух захватит. Проверял лично. И на тех же самых читалках-писалках... И вообще, сделать это могу даже я, дома, выдрав плату Dolby C из кассетника, или написав эмулятор этой платы. Или и то и другое - пишу 20 бит с компьютера, слушаю 20 бит на муз. центре через плату Dolby C. Только вот мне это делать не хочется, ибо время, деньги и убогая аккустика комнаты не позволяют. Но эксперименты проводил, получая таким образом из 8-битного ковокса вполне пристойный звук еще лет 8 назад. Ну, а чтобы окончательно добить тупых и ленивых буржуев: а пусть сделают в аудиопотоке 16-бит дельта-модуляцию, получив виртуальные 256 бит при том же объеме - кодер/декодер прост, как валенок....

 

Я боюсь, что ключевое слово - не "шумодав", а "совместимость". Хотя, конечно, Долби - такой же шумодав, как и HDCD, ибо, безусловно, расширение динамического диапазона чревато снижением уровня шумов и наоборот.

Что же до дельта-модуляции, то там же либо точность (при нелинейной шкале), либо скорость нарастания (при линейной) страдает, если я правильно понимаю, что ты имеешь в виду?

В гостевой книге прорезонировал разговор о том, может ли кто нас отключить от Интернета. Пара моментов звучит нечётко. Когда я затрагивал эту тему, я говорил о невозможности Америки отключить Россию от Интернета. Именно Америки, а не стран НАТО. Собственно, даже в масштабах США такой шаг не слишком вероятен и будет почти наверняка саботирован половиной сетевых компаний, а уж поднять на сетевую войну с Россией всё НАТО и запинать все коммерческие компании, имеющие с этого, отметим, определённые доходы - та ещё задача. Не верю вообще.

Изоляция же Америки от России не вызывает тех проблем с корневыми серверами DNS, о которых в гостевой книге было сказано. Далее о самих проблемах. Да, если доступ к корневым серверам DNS пропадёт, будет неприятно. Всем узлам Интернет придётся поправить конфигурационные файлы и прописать в них другие сервера. На это уйдёт один час, с учётом нерегулярного появления сисадминов на работе - один день для серьёзных узлов. А сколько для несерьёзных - неинтересно, потому как от них ни шиша не зависит.

Поскольку DNS - система с отнюдь не нулевым временем реакции на возмущения, еще с день она будет по мелочам глючить и крючиться, а админы - ловить баги. Но и это пройдёт.

И, собственно, этот мелкий технический вопрос на фоне возникающего в таком случае дробления Интернета на НАТОвский и не-НАТОвский не слишком интересен. Интересно, сколько бузинесмены протерпят это издевательство и потерю денег в мировом масштабе и много ли денег будет потеряно. Для меня до сих пор загадка - насколько русскоязычный и англоязычный интернеты друг другу нужны. Ну, не считая, конечно, потребностей таких людей, как читатели dz online. :-)