Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Злые, злые линуксоиды не пройдут мимо позора виндоуз, обязательно сфотографируют и вывесят напоказ. :-)
Оригинал - тут. Ссылку прислал Max Smolev.
Компания Kingbright начала выпускать светодиоды в корпусе, более приличествующем лампочке. Вообще попытки использовать их там, где традиционно использовались лампочки предпринимались давно и небезуспешно. Есть, впрочем, места где это пока принципиально невозможно - в фарах и прожекторах, к примеру. Светодиоды ограничены в мощности на один кристалл, а много кристаллов можно поставить не везде. Но есть куча мест, нуждающихся в лампочках небольшой мощности. Единицы ватт. Учтя постыдно низкий КПД лампочек накаливания (единицы процентов) их нетрудно заменить куда менее мощными светодиодами. Выигрыш тройной. Меньше потребление, больше время жизни, нет риска разбить. Факторы в первую очередь указывают на применение в транспорте. Я не про бегающие огоньки на задних стёклах автомобилей, конечно. :-) А вот задние фонари светодиодами уже можно снабжать - там же нет необходимости в точечном источнике света. Напротив, лучше источник по всей площади фонаря "размазать". Попробовать разве себе такое привинтить... :-)
IP Labs продаёт ISA-шную карточку, которая лечит проблемы 2000-ного года в BIOS-е вашего компьютера. Карточка стоит совершенно неприличных по сравнению с себестоимостью денег ($100), но, видимо, действительно экономически оправдана даже при этой цене. Ведь альтернатива ей - замена материнской платы, а это нынче влечёт за собой замену почти всего компьютера. Ведь новая мать - значить пень 2/3, значит DIMM, значит ATX, значит AGP, да что я вам говорю...
Карточка перехватывает обращения к BIOS-у, а значит, по всей видимости, не может решить проблемы если ваша ОС к BIOS-у не обращается. Судя по списку совместимых ОС, MS-DOS, PC-DOS, Dr. DOS, OS/2, Windows 3.1, Windows 95 и Windows NT обращаются именно к биосу.
Сама карточка содержит, судя по фото, ПЗУ и пару микросхем обвязки. Вероятно, она встраивается в BIOS в процессе загрузки и перехватывает обращения. Итого, вероятно, есть способ обойтись без самой карты, если у вас нет свободного слота ISA. Просто взять ПЗУ от неё (или копию) и вставить в сетевую карту, в разъём для BOOT ROM.
TechWeb сообщает, что Microsoft выкатил версию 4.0 NT для встроенных применений. Есть вероятность, что к логотипу Intel Inside прибавится и Windows Inside. То-то будет здорово встретить старых знакомых на чайнике и микроволновке.
В принципе, Микрософт адресует NT Embedded в старшую часть рынка встроенных приложений - младшая, во первых, этой ОС не по зубам, а во-вторых там есть Win CE. Для четвёрки же уготовано место в роутерах, принтерах, копирах и т.п.
В принципе, NT Embedded - это та же NT. Просто по ней прошлись гребешком и получили ОС для встроенных применений. См. рис. 1 в начеле выпуска. Там, правда, 95, но вопрос всё тот же. Есть ли уверенность, что пресечены все попытки Windows высветить dialog box и спросить у юзера, куда он дел её любимый CD-ROM? Насколько я понимаю, в Windows NT нет фиксированного интерфейса для такого рода общения, и все вопросы и сообщения пользователю (типа сообщения о нехватке памяти) выдаются каждое из своего угла, а значит их все нужно искать и затыкать.
Embedded NT допускает и выполнение новейшего (лет 50 ему) трюка - загрузки с R/O носителя. Это обычный фокус, применяемый для того, чтобы обезопасить себя от возможной порчи загрузочной конфигурации. К примеру, в качестве загрузочного диска ставят ПЗУ. Понятное дело, кроме как read only с ним работать нельзя. NT Embedded это понимает и поддерживает. Но. Как быть, например, с протоколированием работы системы и сообщениями об ошибках? У того же Юникса, к примеру, есть стандартизованная методика работы с сообщениями программ - все сообщения (информационные, предупреждающие, сообщения об ошибках) направляются всеми программами специальному демону, а он, в свою очередь, поступает с ними так, как указано в его, демона, конфигурации. Пишет на диск ли, показывает на экране или посылает по сети на другую машину - сами программы-источники сообщений не должны знать этих тонкостей.
Как эта проблема решена в NT, где программы сообщают об ошибках, как правило, одним простым способом - открытием окна на экране? Хорошо, если я напишу все программы заново, то они будут обучены жизни в мире, где нет дисплея и мышки. Но тогда что за радость в NT по сравнению с бесплатным, доступным в исходных текстах FreeBSD/Linux-ом? Для них-то и программного обеспечения, вполне пригодного для встроенных применений - вагон.
Резюме: у меня есть ощущение, что основной контингент пользователей нового продукта - это люди, которые не умеют программировать ни подо что, кроме Windows.
Только-только я писал о TCP/IP на базе самого мелкого в мире микроконтроллера, как уже пишу о решении ещё более удивительном. Seiko выпустила микросхему, которая реализует протокол TCP/IP в железе! Микросхема с одной стороны подключается к модему или последовательному порту роутера, а с другой имеет интерфейс для микропроцессора. Микропроцессору предоставляются TCP/UDP, причём хардверно поддерживаются два отдельных соединения по TCP. Есть много сервисных функций, поддерживается PPP с аутентификацией, которче - не шутка.
Следует ли ждать микросхем с реализованными на кристалле файл-серверами? А что. Два интерфейса - к локальной сети и к IDE-винчестеру... Я,в общем, всегда считал себя подготовленным к сюрпризам прогресса человеком. Но в последнее время как-то много происходит удивительного.
Цены на оперативную память скоро станут предметом тотализатора. Долго падали, потом совсем упали, потом опять долго падали, потом ещё немножечко долго падали, потом упали до неприличия и, наконец, поползли... вниз. Это не мешает появляться постоянным прогнозам роста цен на ОЗУ. Впрочем, последний год наблюдались некоторые трепыхания цены и, говорят, кто-то по этому поводу даже сумел заработать на производстве ОЗУ детям на новую погремушку. В общем же и целом ситуация идиотская - её производится много, цены низкие, и, судя по тенденциям в мире программного обеспечения, спрос вряд ли упадет - наоборот, будет расти. В принципе, это должно бы вызвать рост цен, но вряд ли, так как несколько заводов стоят и если ёмкость рынка увеличится, возможно, просто в работу включатся новые заводы.
Тем не менее, есть мнение, что время покупать память вот-вот пройдёт и надо бы поспешать.