<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


9 Сентября

На сегодня, если вы не в курсе, намечен частичный конец света. Какой-то пыльным мешком ударенный человек удумал вот какую вещь. Мол, глупые программисты часто обозначают в своих программах специальные случаи датами, состоящими из всех девяток. То есть, к примеру, если нужно указать невозможную дату, то записывают в поле базы данных 9 по всем разрядам. А значит, решил этот непрерывно чихающий от пыли человек, как только наступит 9 сентября 99-го года - что-нибудь обязательно гикнется. Логика не подсказала ему и всем тем, кто за ним это повторял направо и налево, что при позиционном методе записи все девятки - это 999999, а 9-е сентября - 090999. При разделительном, соответственно - 99/99/99 и 9/9/99. Что есть разные вещи и потому никаких проблем сегодня случиться не должно, если, конечно, в мире не нашлось программера без крыши, использовавшего в специальных целях именно сегодняшнюю дату.

Увы, на проблему 2000-ного года вышесказанное не распространяется. В отличие от проблемы 9-го сентября проблема 1-го января вполне реальна. Насколько - скоро узнаем. :-)

По чти реклама.

16-го Сентября Комптек проводит бесплатный семинар "Решения Internet in a Box от Cobalt Networks ". Желающих просим зарегистрироваться, ибо число мест ограничено.

Среди участников - Эллиот Мюллер, сотрудник Cobalt Networks.

Закончился ЗРИ'99. Закончился полной и безоговорочной победой Артемия Лебедева.

Что существенно, по всей видимости, организаторы действительно смогли оградить систему от накруток - насколько об этом можно судить по внешним признакам, то есть по динамике роста голосов. Это приятно. Это позволяет надеяться, что мы (человечество:) теперь располагаем приличным инструментом для проведения опросов мнения нетизенов. Осталось решить проблему репрезентативности...

Интел поделился фотографией Мерседа. Чудо техники XX-го века выглядит вот так:

При ударе об 3Com Palm Computing раскололся на части. Точнее, сначала всё поглотил Триком, потом из-под него выколупались отцы и матери-основатели Palm Pilot-а и ушли делать свою фирму, Handspring. А потом и то, что оставалось внутри 3Com, от него отделилось под именем Palm Computing в самостоятельное плавание, хотя и принадлежит ему на 80%.

Случилось то, что случается нечасто - крупная компания поняла, что она мешает проглоченной ей мелкой фирме динамично жить на рынке. И решила не мешать. Нет, конечно, такое бывает - наверное, классическим примером следует считать выделение Lexmark из чрева IBM-а. Но обратное бывает чаще, и не факт, что нам от этого лучше.

С другой стороны, кто знает, пойдёт ли Palm Computing-у на пользу отделение от Трикома. По идее должно бы. А там видно будет. Пока ситуация выглядит как усиление позиций Palm Computing - еще и по той причине, что стратегической целью компании названо продвижение Palm OS за пределы рынка Пилотов, то есть война с конкурентами (Win CE) уже на их территории. До сих пор производитель, желавший выпускать карманный компьютер, но не желавший делать его ни с чем несовместимым, мог выбирать, фактически, из одной ОС - Win CE. Варианты были, но не слишком популярные. Если же Palm OS будет выпущена в свободное плавание - конкуренция станет более жёсткой.

С другой стороны, Handspring уже объявила продукт, базирующийся на PalmOS. Он не очень сильно отличается от Palm-а - впрочем, как не очень сильно отличаются друг от друга и машины на базе WinCE, но отличие в данном случае, пожалуй, принципиально.

Visor, так зовут братца Palm-а (кстати, отметим способность отцов придумывать хорошие имена), имеет plug-n-play-ный порт для подсоединения дополнительных модулей на ходу и поддерживает это дело программно. Предполагается, что с набором "шапочек" - дополнительных модулей типа GPS, пейджера, модема и т.п. удобство использования карманного компьютера существенно возрастёт.

Менее принципиальные, но тоже весьма приятные новшества - подсоединение к компьютеру по USB, увеличенный в deluxe-модели объём памяти (8 Мб) и весьма съедобная цена - $180 за обычный и $250 за deluxe.

Ах, да - ещё у Visor'а есть встроенный микрофон. Давно пора.


Вспомнив про карманные устройства, я набрёл на мысль об IrDA, и тут еще одна смешная штука всплыла в памяти. Гуляя с другом по просторам Митинского рынка, мы набрели на будочку с часами. Друг вспомнил, что как раз хотел наделить себя часами, и посему будочке этой мы уделили внимание, большее, чем обычно. В результате среди завалов были найдены часы, обладающие уникальным, но весьма привлекательным свойством. IrDA портом! Прелесть решения покорила меня. Все, наверное, помнят про часы с фотодатчиком, информация в которые заносилась бешеным миганием экрана компьютера, к которому часы нужно было поднести. Этот дикий способ позволял перегрузить в часы информацию из календаря - встречи, телефоны и т.д.

Нынче всё происходит куда более цивилизованно - зачем мигать целым экраном, если достаточно одного светодиода в IrDA-порту. Кстати, порт для компьютера входит в комплект часов. Ещё бы, на двести-то баксов.

Убейте меня, в Интернете я их не нашёл, а фотоаппарата с собой не было. Так что иллюстрации не будет. Странно - вроде бы, они были Casio, ан на сайте Casio нету... или сайт отстаёт от Митинского рынка? :-)

Нечто сходное есть у Сейко под именем Ruputer, но это перебор. Это просто наручный компьютер со всеми проистекающими геморроями, фолдером system и т.п. Видеть не хочу фолдер system - только в часах его не хватало... Да и, кажется, этот самый Ruputer пока только для внутреннего рынка.

Запоздалая версия о том, что за кольцевые пути в Новокурьяново:

"если Вам доводилось смотреть по ТВ-Центр репортажи с Формулы-1, то не пришлось бы ломать голову - то что Вы видите на своей карте, не что иное как трасса для одного из этапов чемпионата мира  F-1: "Гран-При Новокурьяново". Дополнительные пути с левой стороны - боксы для команд, где производится смена колес, дозаправка и т.п. (т.наз. "pit-lane")..."

-- Andrew A Filinow

Гонки на паровозах - отличная идея! Там как раз три кольца, из них два почти равны по длине. Для пущего благородства надо делать два заезда, меняясь путями, и потом время усреднять. :-) Браво - это посильнее пусковой установки будет. :-)