<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


9 ноября

Америка стареет. Я уже писал о том, что американский бизнес меняет приоритеты или, по крайней мере, открывает для себя новые, а именно - стариков. Оказывается, в их руках сосредоточены огромные деньги, они бодры и активны. А причина этому элементарна - их просто страшно много! Любопытная статья на демографическую тему утверждает, что "с 1960 по 1999 год число американцев старше 65 лет увеличилось вдвое, с 1999 по 2030 ожидается аналогичный "прирост" пенсионеров". Если учесть при этом, что свободный (не уходящий на покрытие жизненно необходимых вещей типа жилья, пропитания, обучения детей и т.п.) доход у стариков вдвое выше, чем у людей среднего возраста, интерес бизнеса к этому слою потребителей становится весьма понятен. Тем более, что с появлением Интернета объяснить покупателю, зачем ему компьютер, стало ку-уда проще. А где компьютер - там и принтер, сканер, цифровой фотоаппарат, palm organizer... труднее впарить джойстик и трёхмерный акселератор, но и это достижимо - не квейком же единым, есть на свете гонки, например.

И, кстати, в свете ориентации американского общества на удовлетворение запросов стариков многое в жизни этой страны становится куда понятнее. Например, постоянные попытки введения цензуры в Интернете и выслеживание источников порнографии - не удивительно в свете прочитанного, не так ли.

На мой стон о том, что хочется иметь небольшой инструмент обработки изображений, откликнулись десятки читателей. Спасибо вам, и попробую-ка я подвести итог. Для начала - задача. Необходим легковесный инструмент для того, чтобы скачивать фотографии с цифрового аппарата, минимально их корректировать (гамма, levels, красные глаза и т.п.), поворачивать и складывать на винт.

Adobe ActiveShare

В принципе - хороший продукт. Если считать его фотоальбомом. А не инструментом для обработки. Дело в том, что, конечно, встроенные в него автомат для убирания красноглазия и auto levels не требуют никакого умения для использования на практике, мне нужно чуть больше. Хотя бы levels без auto. А то его неестественный интеллект, увы, не всегда прав, а дети зелёного цвета хороши в крайне малых дозах. Что-то около нуля.

Что непонятно - запуск программы вызвал пятиминутную войну на винчестере и где-то в недрах NT вместе с ней запустилось что-то 16-битное. Не люблю я этого. Категорически. Стыдно уж 16-битностью баловаться - 99-й год на излёте.

Ещё один минус - продукт не смог, несмотря на претензии, связаться с моим фотоаппаратом и получить с него фотографии. Не знаю, почему. Жаль. Я бы, возможно, им попользовался. Как альбомом. Симпатичный он и функции все под руками. Но минимализм, конечно, впечатляет - ни единой кнопки, которая не была бы абсолютно необходима.

В принципе, оно и понятно - Adobe предлагает более продвинутым клиентам Photoshop LE - дешёвую урезанную версию обычного шопа 5.5. Не знаю, возможно, это был бы хороший выход - надо на неё поглядеть.

Резюме: недолёт.

PaintShop Pro 6

Так заменяется фотошоповский Levels

Полноценный графический редактор.

Полегче фотошопа, но классическую коррекцию уровней в нём выполнять неудобно, хоть и возможно. Нужно открыть гистограмму и глядя на неё (для этого требуется включить режим proof) подстраивать движки контрастности и яркости. В принципе, допустимо, но несколько коряво.

Заявлена поддержка цифровых фотоаппаратов, но, увы, лишь Кодак. Понимает плагины от фотошопа, да и встроенного инструментария полным-полно. Видно, что удобство (эргономичность) продукта удостоилось существенного внимания - самосхлопывающиеся "инструментальные" окошки чрезвычайно уместны. Ещё приятная особенность - режим browse, в котором можно путешествовать по фолдерам, проглядывая картинки и открывать нужные, не закрывая самого окна browse.

Главный минус продукта: "тощая корова еще не газель". Вырос он из "недофотошопа", и нынче находится в двойственном положении - простым быть перестал, а фотошоп всё равно не победил. Посему для чайника сложен, а профессионал предпочтёт классический для отрасли продукт.

Резюме: перелёт.

LView Pro

Это - оно. Это самое оно. Ура. Я не верю своим глазам, но точнее, кажется, моим требованиям угодить нельзя. В памяти занимает вдвое меньше фотошопа, есть отличный browse с предварительным (правда, не очень качественным) показом изображений, и шикарный инструмент для работы с гистограммой - чуть ли не сильнее, чем в фотошопе.

Увы, никакой работы с фотоаппаратами, но у предыдущих товарищей тоже как-то не сложилось, так что как бы и не минус. Тем более, что есть обычный twain-интерфейс, а через него, по идее, тоже можно. Я, правда, не пробовал. Нужно ставить софт от камеры - лень.

Что ещё сказать про LView. Множественные undo и redo, curves, фильтры (увы, доступ к ним несколько неудобен), деформации, всё перечислять не буду. Скажу только, что имя LView он носит незаслуженно - можно уже и LEdit-ом назвать.

Я не разобрался ещё во всех функциях этого продукта, а там их ещё полвагона - слайд-шоу, каталоги... и без них хорошо. :-)

На этом список присланных мне названий программ редактирования графики не кончается, но на сегодня хватит - остальные позже. Ещё раз благодарю всех, кто написал письмо - их так много, что я, наверное, не буду отвечать на все по отдельности. Спасибо!

Реклама
   


Знакомьтесь - новые лазерные принтеры Lexmark!

Семейство принтеров Optra T основано на модульном принципе, возможности Вашего принтера растут вместе с Вашими. Принтер Optra M - недорогое, экономное и высокопроизводительное решение для небольших офисов. Принтер Optra W - многофункциональная высокопроизводительная модель формата А3. Производительность стала выше, а цены - доступнее!

 

  

Наш читатель Александр Есин прислал ссылку на статью в Компьютерре, в которой рассказывается о компании Loki Entertainment Software. Деньги свои она зарабатывает, занимаясь переносом игр под... Linux. Александр полагает, что это свидетельствует о выходе Линукса на новый уровень популярности. С этим трудно спорить - конечно, игры значат очень много.

Но и переоценивать сей факт тоже не стоит. Я помню ещё времена, когда под OS/2 переносились сушествующие игры и даже выпускались свои собственные, и довольно серьёзного масштаба. Вот только не спасло это OS/2. Так что гарантий нет.

Советы бывалого гонщика. :-)

   
From: Roman Filippov
Subject: по поводу BP6

Дмитрий, добрый день!

Относительно цен и выбора процессоров для BP6 могу добавить следующее: Лучший процессор для BP6 сейчас Celeron 366. Купить еще можно за $65, а гонится до 550 (522). Простенько и со вкусом :) Этого мнения придерживаются большинство оверклокеров. Хотя я понимаю, конечно, что Интел не рекомендует и т.д. Но, тем не менее, такое решение работает. И не 10 минут. А месяцами и не выключаясь целыми днями. У меня под BeOS, у многих под Линуксом и НТ. Единственное, что нужно принимать во внимание:

- покупать надо в знакомой фирме, где техотдел честно скажет - есть надежда или нет :)

- определенное внимание нужно уделить охлаждению корпуса (впрочем это справедливо для любой двухпроцессорной машины). Инверсия вентилятора блока питания, перестановка плат, добавление нагнетающего вентилятора.

- крайне желательно поставить новый радиатор и вентилятор на чипсет. Того, что сейчас стоит на Abit BP6 явно недостаточно (в некоторых случаях). 15 минут работы ножовкой, дрелью, надфилем и паяльником и радиатор с вентилятором от Pentium/K6 занимает почетное место на чипсете. С паяльником потому как на 7 вольт его родимого, чтобы шумел меньше :) Эта мера помогает добиться действительно очень стабильной работы. Не виснет никогда - хотя за других не ручаюсь.

Итак, за $260 мы получаем 2 х 522 х 80% = 936,6 MHz (можно и до 2х550 разогнать, но, пожалуй, не стоит :) , да и полученная цифра меня если честно умиляет), что дает в результате $0.28/Mhz.

Могу еще добавить, что хотя цифра 80% понятна и особых сомнений не вызывает, но ... померял сейчас пока писал без второго процессора .... иногда все же получается поменьше. От класса решаемых задач это все-таки зависит некоторым образом, хотя скорее всего на разных ОС по разному.

-- Best regards, Roman

 

Спасибо, весьма любопытно.

Отмечу, правда, что доплатив всего $30-$50, можно избавить себя от массы напрягов, купив более шустрые целероны, но тут уж каждому своё - кто-то предпочтёт экономить и работать руками, кто-то заплатит немного и избежит трудностей суперразгона.

Чем, собственно, решение и привлекательно.

Микрософт признан монополией. Enough said.