<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


10 марта

Микрософт умеет поставить мир на уши. Берём писюк, пишем на нём: "Крутая игровая приставка X-Box" и... все недоумевают.

С одной стороны, что бы ни делал Микрософт, если он делает это в вашем сегменте рынка - нужно напрячься и быть готовым к жёсткой конкуренции и масштабному маркетингу. С другой... ну, собственно, писюк и так конкурирует с Sony Playstation и Dreamcast-ом... Пока не убил.

Будет ли X-Box отличаться от PC? Формально - да. В нём будет стоять специально разработанная для него компанией NVidia карта трёхмерной графики. Реально принципиальных различий не ожидается, потому как вряд ли NVidia что-либо из своих ценных разработок подарит с концами Микрософту и откажется от использования их на рынке PC.

Что нового появится с выходом X-Box? Новая ниша для маркетинга - теперь будет, куда приложить свои силы маркетоидам от MS. Новый способ получать доходы - можно снимать с разработчиков игр деньги за право выпуска игр под X-Box. Если эта приставка станет популярна.

Чем она отличается от писюка? Технически - ничем, практически - другим рынком. Есть ведь люди, которые покупают Playstation, но не компьютер. Почему они так делают? Есть два мнения. Одно - что они боятся компьютеров или предпочитают специализированное универсальному. Второе - что игры для Sony Playstation - лучше.

Второе имеет под собой определённые основания. По крайней мере, поговаривают, что Sony при переносе игр на свою приставку требует, чтобы приставочный вариант был лучше всех иных версий игры. Верится. Посмотришь на Doom для PC и для PS - и верится.

Если это и есть ключевой фактор, то Микрософту нечего ловить в приставочном бизнесе - вряд ли получится побить Sony качеством игр, которые всё равно явно будут соответствовать писишным один к одному.

Рассмотрим другой вариант: покупатели приставок - писюкофобы или ценители "блочных" решений - каждой функции свой блок. Так что им проще продать блоки "игровая приставка", "ворд-процессор" и "бродилка по Интернету", чем один компьютер. Насколько это похоже на правду? Учитывая то, что игровые приставки нынче движутся к охвату и других уместных функций компьютера (например Интернет, проигрывание CD/DVD) - видимо, блочность и функциональная ограниченность - не есть генератор продаж сам по себе.

Какие ещё можно увидеть ходы? Ну, например, такой: если предположить, что переносить игры с PC на приставки трудно, а на X-Box будет легко (а это - вполне разумное предположение, так как в пузе у X-Box - Windows), то появление этой приставки может вызвать отток игр от других приставок, на чём они и загнутся в своё время, если не перейдут на Windows как основную ОС. А если перейдут, то Microsoft будет контролировать весь приставочный бизнес сверху до низу. При таком раскладе X-Box-у не нужно будет так уж обязательно вытеснять всех с рынка - достаточно напугать.

И последний вариант. Может быть, зря мы тут строим за Микрософт наполеоновские планы по захвату мира, и выпуск X-Box - обычная ленивая попытка диверсификации бизнеса, которая со временем обвалится, как Microsoft Network. Или перейдёт в вялотекущую фазу, как выпуск игр для PC в Микрософте. Вроде бы и есть, а вроде бы и не очень заметно...

Реклама
   

Надежная защита и твердая платформа для Вашего бизнеса -- Microsoft Windows 2000 уже в России!

 

   

Internet-Box на коленке, или можно ли победить Интел. Я писал недавно, что выпускаемые за рубежом устройства класса "воткни в сеть и получи сервер" не слишком популярны в Росии и посчитал, во что бы обошёлся выпуск такого устройства здесь, своими силами.

Далее - комментарий читателя.

   
From: Leonid
Subject: ASBIS Nord / Leonid Shaposhnikov - About Intel xxxServer

Здравствуйте, Дмитрий.

Пишу это после прочтения вашего упоминания об Интеловском сервере, для офиса.

1. Мне не понравилось Ваше сравнение этого сервера, с тем что Вы виртуально собрали сами из комплектующих типа noName (к сожалению, крайне мало времени по этому на стиль написания прошу внимания не обращать). Все-таки у Интела все комплектующие совсем другого уровня и по цене и по качеству (взять хотя бы Интеловский серверный адаптер PILA8470B, дил. цена которого около 80 долларов, и при этом их берут с радостью именно из-за характеристик и качества), в результате получается совсем др. устройство. К сожалению, сервер описанный в статье для дистрибьюции пока не доступен, но я уверен что цена на него будет значительно ниже 1500 у.е. (это политика любой компании давать рекомендованные цены на 20-30% выше реальных цен на рынке), опять же пример StorageStation или E-Mail-Station. К тому же эта тема с написанием софта, или "...Выпускать их немногим сложне, чем писюки..." и т.д. - это даже не смешно. Неужели, Дмитрий, Вы думаете это все так просто и клиенту будет интересно работать с глюкавой коробкой (или тогда скажите какое ПО там будет стоять) неизвестного происхождения, собранной из не оттестированых компонентов (Насколько я знаю все производители с Именем немалое количество денег тратят именно на это дурацкое тестирование), или опять же это надо учесть в цене и в затратах на сборку. Сервера к примеру от Интел - крайне надежный продукт, это мне говорит не моя фантазия, а наш отдел гарантии. При любом раскладе сборка, настройка и тестирование одной такой станции/сервера может занять - день, а то и два... я не прав? Иначе или вы слажаете на тестах, или вы вынуждены будете изначально вкладывать деньги в комплектующие Hi-End, что опять таки не вяжется с вашими прикидками. Далее - Интел достаточно серьезно относится к програмному обеспечению - и вообще к поддержке своих продуктов, а покупателем таких вещей в нашей стране будут в основном корпоративные клиенты, заинтересованные именно в легкости обслуживания подобных устройств, их "законченности", разработанных изначально именно для решений "воткнул - работает". Поверьте, таких людей большинство, и они готовы заплатить лишние 100-200 долларов за хороший продукт, пускай за эти же деньги можно собрать его подобие например с винчестером большей емкости. Разработка ПО для таких вот станция только на первый взгляд может показаться легкой - опять же тут прямая зависимость от кол-ва денег вложенных в проект. И т.д и т.д и т.д....

2. Однако подобного рода игрушки очень плохо продаются в нашей стране (в отличии от др. стран), причина - в новизне подобного рода устройств, и их абс. нераскрученности (по крайней мере у Интела), т.е. если человек узнает что делает эта коробочка, какая у нее начинка и что там в качестве ПО - то практически с вероятностью 70%-80% он ее покупает, опять же сам Интел крайне скуп на технич. и др. информацию, он очень неохотно его раскручивает и т.д. Короче, продукт тяжелый, но достаточно перспективный (только, наверно, не для нашей страны). Представляю какой будет реакция на это письмо Дмитрий, но я рассказал как все есть на самом деле, без домыслов и т.д.

С уважением, Леонид Шапошников, Intel Certified Integration Specialist Networking Менеджер по продажам.
leonid@asbis.spb.ru ASBIS Nord (Дистрибьютор Интел)
www.asbis.spb.ru Tel: (812)320-88-88 Fax: (812)325-59-21

 

Спасибо.

Перечитав сейчас свои размышления на эту тему в номере от 1 марта вижу, что зря не был более детален в описании комплектующих.

Леонид, я брал цены вовсе не на no name компоненты, это всё - бренды, просто не такого уровня, как Интел. И, конечно, при всём этом совершенно очевидно, что даже при этом результирующий продукт будет, вероятно, несколько уступать продукту от Интел в надёжности. И так и было задумано.

Вы, наверное, в курсе, что существует такой смешной феномен - на свете есть покупатели не только на Брабусы и Ягуары, но и на "запоры" по сто баксов. Пучок. Игнорировать этот факт вряд ли разумно. Кто-то работает на компании от 100 сотрудников и поставляет им решения от Интел, кто-то - на компании из директора, секретарши и сотрудников. Обоих. Они не могут и не будут платить лишние $200 за надёжность, которую им, собственно, даже не гарантируют. Они дадут пинка приходящему раз в неделю сисадмину, и он склепает на пылящейся в углу четвёрке сервер на линуксе бесплатно. Они никогда не купят Интернет-бокс за $1200 - конкурентные предложения (домотканные, как водится) принципиально дешевле и требуют распределённых расходов.

Решение, которое я описал в номере от первого марта вовсе не конкурент "коробкам" от Интел, побойтесь Бога. Это аналогичный товар на иной рынок.

Это - с одной стороны. С другой - компания из ста человек, вообще-то, обязана иметь "киску" и выделенку для выхода в Интернет и полноценный сервер для остальных нужд, и продукт класса "интернет в коробке" тут тоже неприменим.

В чём фокус? В том, что рынок для обсуждаемого Интеловского продукта у нас существенно более узок, чем на западе из-за дешевизны рабочей силы. А вот другой, описанный мной, принципиально более дешёвый продукт, мог бы здесь жить.

Теперь о софте. Я несколько удивлён Вашим вопросом. Софт для таких продуктов очевиден: Linux, Samba, Apache и скрипт на перле для создания веб-интерфейса. Из них написания и отладки требует только последний, а надёжность результирующего решения, практически, определяется надёжностью железа и электропитания. И, действительно, это даже не смешно - Интел-то предлагает решение на базе Windows. А это имя пока ещё не есть гарант надёжности.

Перспективность серверов описываемого класса на западе - не вопрос. Там они попадают в самый что ни на есть массовый рынок и адекватны по цене. Тут ситуация неудачна - рынок, на который ориентированы "ящики" не готов за них столько платить и вообще не готов платить за надёжность. А кто готов - тот уже нуждается в более серьёзных решениях.

Что касается Вашего пункта 2. Я не могу с ним согласиться. Мы проводили опрос провайдеров на эту тему и получили довольно чёткую картину: устройства этого класса вполне известны, но не продвигаются провайдером, как экономически неэффективные. Продвигаются или самосборные (примерно то, что я и описал) linux/freebsd-коробки, или Cisco. А ведь провайдер крайне заинтересован в технологичном решении для подключения мелких фирм к Интернету - это сегодня огромная часть бизнеса.

А опрос провайдеров от первого сентября прочесть отдельно рекомендую. Он, впрочем, проводился когда речь шла о Cobalt-ах, но, собственно, результаты частично применимы и к продукции Интел. Частично - потому как Cobalt покрывает большую область применения.