Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Как сделать правильный винчестер.
Hello dz, Прилагаю рисунок. Просто увеличить количество блоков головок с одного до четырех. Благодаря этому 4 разных процесса могут одновременно работать с диском. Например если бы на моем сервере своп и прокси имели каждый свой блок головок, суммарная производительность сильно бы выросла. Уменьшается пробег головок (seek) так как каждая головка работает на своих цилиндрах. Особенно если своп и кэш сквида находятся на отдельных партициях (как и должно быть). Возникает проблема блокировок, но она легко решается контроллером или драйвером. Best regards,
|
Вопрос ещё, кстати, получится ли вчетверо-то - интерфейс не резиновый, увы. Впрочем, если ограничить каждую головку лишь своими цилиндрами, получится ещё один любопытный бонус - ограничение угла её поворота приведёт к уменьшению и угла отклонения головок от касательной. Это, в свою очередь, позволит делать дорожки более узкими. Значит - выше плотность записи.
Между прочим, в былые времена существовали (теоретически - даже в СССР) дисководы с... фиксированными головками! Очень небольшого объёма (что-то порядка мегабайта - это при том, что стандартным был дисковод о пяти мегабайтах - СМ5400), но зато быстродействия феерического - время позиционирования практически равно нулю, задержка только из-за вращения диска. Нужно же дожидаться, пока сектор подъедет под головку.
Я мечтал раздобыть такой диск под своппинг, когда работал на СМ - при памяти в один мегабайт такого своппинга было бы достаточно для работы нескольких человек. Вот ведь было время... :-)
Сегодня этот способ, конечно, неприменим - несколько сотен головок умаешься расставлять, подключать, коммутировать - цена выйдет вряд ли приемлемая, при учёте конкуренции со стороны флэш-памяти и дешевизны ОЗУ.
Можно, впрочем, сочинить гибридное решение. Разместить по радиусу диска планку с десятком-двумя головок, и смещать её продольно, покрывая таким образом всю площадь диска дорожками. Но не очень понятно, куда девать головки, когда диск останавливается.
Вариант с четырьмя отдельными головками в этом плане довольно интересен, да вот чтобы запихнуть в стандартный корпус четыре поводка и мотора, придётся существенно уменьшить диаметр собственно диска - ведь на самом деле там, где расположена надпись "электроника", в реальном диске стоит система управления головками - "линейный" (полукруглый, если быть честным:) мотор.
Впрочем, есть решение. Моторы головок можно расположить в другой плоскости. Но винчестер станет толще вдвое. Любопытно, почему никто не попытался такое учудить?
Рекламная пауза | |||
|
С 5 декабря 1999 года совершенно новая линейка сканеров Epson продается
в России под отдельной маркой Perfection. Что это значит и кто
за этим стоит? Подробности на www.perfection.ru |
||
Омрачили Диме радость, обломали Диме кайф.
Привет Dz, Ну что ж... прецедент создан. Действительно, "победа пока за нами"... Только если это палка, как говорится, о двух концах, то вторым концом она скоро хорошенько пройдется по господам держателям электронных библиотек, если только авторы из Реал-Лайфа не упустят свой шанец. И их (держателей) сиииильно вздрючат на крупные суммы с большими нулями, ибо немало в сетке лежит книг, в бумажных версиях которых черным по русскому написано: "воспроизведение любой части... электронными и другими средствами... ПРЕСЛЕДУЕТСЯ по закону". Так что не сильно бы я радовался подобному исходу дела. И тогда победа будет не "за нами" и не "за ними". Победа будет на стороне закона, а радости в наших взорах поубавится, ибо когда у нас в стране начинают исполнять законы, то, согласно статистике, получается не как лучше, а как всегда. (Это я не в порядке поучения или наставления, а с целью немного омрачить радость, которой пронизана, КАК МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, Ваша статья). Спасибо за внимание. Чрезвычайно Я,
|
Да, собственно, все палки - о двух концах. Вернее, скажем так, все встреченные мной палки были, как минимум, о двух концах.
С библиотеками всё не совсем так страшно. Мошков, разместив у себя пару моих текстов, спросил на то моё разрешение. Я, конечно, поинтересовался в ответ, у всех ли он его спрашивает. Оказалось, что почти 100% текстов размещенных в его библиотеке - легальны. За остальные его можно засудить, но можно, собственно, и просто написать ему письмо с требованием снять то или иное произведение. Уверен, отказа не последует, если письмо происходит от реального правообладателя.
Да и вообще с чего бы я должен омрачаться, если ещё один достаточно вразумительный закон в этой стране начал действовать. И не поддержу я вас в отношении этого самого "как всегда". Увы, с законами есть одна неприятность - их нельзя исполнять фрагментарно. Неисполнение одного закона запросто создаёт проблемы на всём правовом фронте. До сих пор законы вступали в силу кое-как и по одиночке, а значит - неполноценно. Во многих сферах наша красненькая дума упорно создаёт ситуации, вынуждающие население вылезать из-под закона, создавая внеправовые схемы. До сих пор ярчайшим примером были налоги, а с нового года и владение недвижимостью выйдет из-под ока закона. Все просто перестанут оформлять его обычным путём, а значит лишатся и защиты закона. Грядёт новый бардак и новые кормушки для мошенников. И новые потери налогов.
Весь этот бардак создаёт порой впечатление, что исполнение законов, мол, в этой стране всё равно невозможно и от них будет только хуже. Совершенно, категорически не согласен. Законотворческий орган просто нужно отрастить не слишком красный, тогда и от законов будет не вред, а польза.
Рекламная пауза | |
|
Участники программы получат разнообразные призы, вплоть до туристических поездок, а также возможность бесплатного обучения и сертификации "HP Star". Подробности - по адресу http://www.cdrw.ru или по телефону +7(095)135-6217.
|
Оплатил бы Интел...?
А оплатил бы интел интернет пользователям при условии, что в процессе пользования этой халявой на экране пользователя периодически возникала какая-нибудь интеловская реклама? или, прежде чем халявой пользоваться - ее надо "заработать", например, периодически давая правильный ответ на какой-нибудь хитрый вопрос. а те, кто не знает ответа - могут найти его на интеловском сайте, куда доступ есть всегда /AAV
|
А Бог его знает. :-) Но в принципе бесплатные провайдеры на свете существуют и без Интела. Правда, пока ещё нет уверенности, что они так уж будут успешны в долгосрочном плане.
Очевидно, что идея тут в том, чтобы привлечь массы к тому или иному контент-проекту, но ведь заставить-то пользователя ходить на свой сайт всё равно нельзя. То есть заставить броузер туда ходить можно. А пользователя - нет. Ответ на хитрый вопрос будет публиковаться кем-нибудь в списке рассылки, и т.п.
Кстати. Собственно, вовсе уж нет такой уж причины доводить цену Интернета до нуля. В нормальной стране баксов двадцать за неограниченный доступ заплатить - не напряг. Так что бесплатность - не самоцель, и не факт, что так уж нужно создавать копию экономической модели телевидения в Интернете. Во всяком случае я бы с удовольствием заплатил $20 в месяц, чтобы не видеть телерекламы.
К разговору о восстановлении информации об объекте из последовательности его фотографий или из видеопотока. Что, собственно, то же самое и есть. :-)
Наш читатель Михаил Ярославцев прислал несколько любопытных ссылок, одну из которых я вам сегодня предлагаю. Это описание работ NASA по получению высококачественных изображений Марса из серии кадров с низким разрешением.
Любопытствующим предлагаю просто посмотреть фотографии, а для тех, у кого есть серьёзный интерес, в уголку лежит пара постскриптов.
Впрочем, для очевидности я извлёк три фрагмента фотографий. Крайние кадры - оригинал, увеличенный фотошопом, чтобы быть примерно того же размера, что и находящийся в центре результат обработки. Центральный кадр получен из десятка фотографий низкого разрешения.
Как? Ой, лучше не спрашивать. В процессе обработки изображений по имеющимся кадрам строится пространственная модель земной поверхности, а результирующий кадр получается, фактически, рей трейсингом - виртуальным "фотографированием" полученной модели.
Кстати, как и предполагалось, одна из серьёзнейших задач в таком методе - определиться с положением камеры и источника света.