<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


11 ноября

Радикалы от privacy wars наверняка усмотрят в нижеследующем свой любимый аспект - нарушение границ частной жизни индивидуума, раз уж даже я, человек в этом плане довольно умеренный, его ясно вижу. И вижу связанную с этим довольно масштабную (в будущем) проблему.

Итак, одна российская фирма сделала программу для составления школьного расписания. Кстати, это - довольно тяжкая задача. Учесть способности учителей, занятость кабинетов и их специализацию, максимальное количество уроков в день для школьников разных классов и минимальное количество рабочих часов у учителя, да ещё сделать так, чтобы у учителя в расписании не было слишком больших "окон" - поди-ка, справься.

Справились. Даже больше того, создали целую систему управления школой - учёт, контроль, дубликат журнала, информация о болезни учителей и пропуске учениками уроков, выставленные оценки, расписание - всё знает система.

Всё знает, и всё умеет рассказать... через WWW! Идея великолепна в своей простоте - пусть родитель имеет возможность зайти на веб-сервер школы и узнать, что сын получил на прошлой неделе, действительно ли у него завтра нет двух первых уроков и заболела ли марьванна по физике, или же, напротив, отметила ему прогул за отсутствие на последнем уроке.

И, естественно, это же всё может посмотреть и любой иной человек. Начиная от соседа, "а ваш сын - двоечник, все это знают" и кончая ворьём, получившим инструмент для оценки наличия хозяев в квартире - родители-то на работе, осталось выяснить, когда уходит и приходит сын/дочь.

Последнее не так уж смешно - в среде ФИДО известны многочисленные и ставшие уже классическими прецеденты: уезжая в отпуск ФИДОшник сообщает в конференцию друзьям, что его не будет с такого-то по такое-то, мол, узел на автопилоте, если будут проблемы - я не виноват. По возвращении находит квартиру обворованной: сам на себя навёл.

Локально проблема решается введением тривиальных паролей на доступ к серверу, различных для всех учеников - тогда и посмотреть каждый родитель сможет только оценки и расписание своего ученика... но это уж какой уровень сложности - или обучить учителей методике выдачи паролей, которые, кстати, всё равно будут забываться родителями то и дело, или доукомплектовать школу спец-принтером, типа того, который печатает PIN-ы к кредиткам и мобильникам - пусть каждый ученик получит запечатанную бумажку и принесёт её папе. Нет, лучше пусть папа сам получит на родительском собрании, а то ведь с ученика станется под папу-то по Интернету косить. :-) Увы, этот вариант всем хорош, но в настоящий момент неприемлем - дорого.

Я начинаю проникаться симпанией к вирусописателям. Кажется, надежда только на них. Если не вирусы, то уже ничто не заставит разработчиков софта сменить концепцию и перейти от нынешних принципов разработки программного обеспечения к иным, к менее дыркогенным. Надеюсь, что вирусы раздолбают вконец трухлявое здание современного программирования стиля "взрыв на макаронной фабрике" и заставят подходить к делу серьёзно.

Увы, это приведёт к снижению прибылей от производства программных продуктов, но что-то мешает мне по этому поводу плакать. То ли список богатейших людей планеты, то ли цены на программные продукты...

Чего я так развоевался? Да это BubbleBoy навеял. Вирус, который распространяется по почте и (внимание!) не требует открытия вложений пользователем. Достаточно взглянуть на само письмо Outlook Express-ом, как вирус получит управление.

Все вокруг успокаивают себя тем, что вирус-де безвреден, хотя, по сути, этим бы нужно себя пугать. Ибо если бы автор вируса был чуть менее доволен своим местом в жизни или чуть более зол на пользующегося аутлук-экспрессом босса, половина писюков в мире могла бы сегодня лежать с отформатированным диском C:. Вероятно, включая и ваш. Мой - нет, я использую The Bat. :-)

Но и это - не панацея. Беда в том, что программное обеспечение принципиально беззащитно перед вирусами. Вдумайтесь. Стоит запустить на своём компьютере код, написанный злым человеком, и вы побеждены. Сразу. Без боя. Представьте себе (выберите наиболее близкий вам пример), что в каждой будке ГИБДД лежит дипломат с "ядерной кнопкой" и достаточно набить морду инспектору, чтобы запустить ракеты в Америку; что у каждого вражеского героя в HMM3 есть артефакт всевластия, заполучив который, вы сможете делать всё вообще; что каждый электрик носит в кармане кнопку выключения всех электростанций страны... думаю, идея ясна.

В любом случае, преодолев всего один барьер, мы получаем в руки неограниченную мощь, совершенно несоразмерную усилиям, потраченным на преодоление оного барьера.

А все силы программистов пущены на то, чтобы искать и затыкать дырки в заборе, отделяющем зло от абсолютной власти над вашим компьютером.

Решение давно известно, оно носит название "минимум возможностей каждому" и идея его в том, что абсолютной власти над компьютером не должно быть у 99.999% программ на нём. Например, функция "удалить любой файл" просто не должна существовать в природе - тогда самый злющий вирус не сможет, естественно, ни шиша у вас удалить. Точнее сказать, он сможет удалить то, что доступно программе, через дырку в которой он влез. Влез через почтовую программу Васи Пупкина? Ну, в худшем случае попортит ему почтовый ящик, не более того.

Увы, всё лишь мечты.

Реклама
   


Знакомьтесь - новые лазерные принтеры Lexmark!

Семейство принтеров Optra T основано на модульном принципе, возможности Вашего принтера растут вместе с Вашими. Принтер Optra M - недорогое, экономное и высокопроизводительное решение для небольших офисов. Принтер Optra W - многофункциональная высокопроизводительная модель формата А3. Производительность стала выше, а цены - доступнее!

 

  

Первые впечатления от Windows 2000 (бета 3): хо-ро-шо!

На удивление. Продукт оставляет ощущение продуманности и (в целом Микрософту не присущей) систематизированности. Увы, не могу гарантировать, что он действительно таков изнутри, но хоть внешне управление системой приведено в определённый порядок, и уже не смахивает на митинский рынок своей разношёрстностью и случайной организацией.

Весьма адекватно ведёт себя подсистема драйверов - всё моё железо, включая трёхмерный акселератор, было распознано и разумно настроено без дополнительных усилий и каких-либо вопросов, диски установлены в режим Ultra DMA, ISA-шная сетевая карта найдена и заработала без ручной настройки прерывания - короче, без сучка и задоринки.

Сеть: всё отлично, но в системе почему-то нет NFS-овских клиента и сервера. Странно и обидно: в 4 я их себе руками приделал, что ж - и тут тоже это опция? В целом сеть устроена более удобно, чем даже в 98-ке. Терминал-сервер работает на пять баллов, и даже Фотошоп, запущеный с терминала (клиент под Win98) ведёт себя достаточно пристойно - можно даже работать, если уж припёрло. О более простых приложениях речи вообще нет - пашут без вопросов.

Графика, интерфейс: выглядит бесподобно. Красиво, стильно, в духе времени. Функционально... ну, лучше, конечно, чем в 4.0, но в основном за счёт панели быстрого запуска a-la Win98. А так... нет, ну улучшения есть, есть.

Производительность: интуитивно есть ощущение даже некоторого прироста скорости. Для оценки запустил Quake. Опять же на глаз работает явно лучше. А на замер - один в один как и под 4.0. Возможно, дело в более реактивном драйвере мыши. В целом - по нынешним временам уже то, что система не стала тормознее, следует считать большим плюсом. :-)

Инсталлятор. Он меня только одним поразил - между двумя ОЧЕНЬ длительными и не требующими внимания оператора фазами требует нажать кнопку "продолжить". Нафиг, спрашивается? В остальном - оч. хор. Всё почти сделал сам, спросил минимум - настройку сети, в основном. Если б я не ленился поставить DHCPD, мог бы не отвечать... :-)

Мелочи: "домашние каталоги" перенесены из \winnt\profiles в \Documents and Settings, что очень правильно. В Панели Управления есть поддержка цифровых фотокамер, что здорово. Она у меня не заработала, хотя моя камера есть в списке. Что попробуем списать на статус беты. :-)

Да, и самое важное исправление: в солитёре при выигрыше карты сыплются не как из пулемёта, а ме-едленно, как в Windows 2.0 на i386 с двумя мегабайтами. :-)

Опечатка дня: "трехимерный акселератор"

Сайт Инфобизнеса чертовски преобразился. И внешне, и по динамике - нынче он стал куда более живым, просто-таки помолодел. Отлично!

Кто ещё не переехал в Митино и не подключился к Митино-онлайн? :-) У кого ещё дома нет двух мегабит в Интернет выделенной линией за $50 в месяц? :-) У кого на скачивание полусотни мегабайт уходит более десяти минут? :-)

PS: Читателей из США просим считать вопросы риторическими. :-))