<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


12 января

Ну что ж. Почти произошло. Истец по делу "США против Микрософта" определился с тем, в какой именно таре он жаждет крови Микрософта. Решено, что суд будет требовать разделения компании на две части - часть, которая займётся операционными системами, и часть - прикладным ПО. Выпадают тонкости, например, куда - сетевой софт, но на то они и тонкости, чтобы то и дело выпадать. Это не существенно, как всем сейчас представляется.

У Микрософта есть время до 22-го февраля, чтобы предложить свой вариант (американский суд - самый гуманный, даже гуманнее советсткого:), но у меня есть ощущение, что истец согласится на внесудебное соглашение только если Микрософт предложит что-либо радикальное. Например, разделиться на три части. Или на семь. Хорошее число.

Тем временем Микрософт нашёл момент удачным, чтобы предложить кое-что радикальное не суду, а себе. Гейтс ещё раз подвинулся на троне и сделал Балмера уже не зиц-председателем, а полноценным раздавальщиком пинков - CEO, chief executive officer-ом. Идея в том, чтобы освободить Гейтса от ежедневной рутины и позволить ему заниматься стратегией. А рутину отдать Балмеру - ему нравится. Говорят.

Одновременно очередной раз озвучена стратегия компании. Имя ей - Интернет. Под шумок сделан гениальный ход: Гейтс, наконец, придумал, как подать под круто-технологическим соусом переход от продажи к аренде софта так, чтобы это не выглядело ещё одним шагом к обуванию клиента.

Сейчас, мол, клиент измучен нарзаном и вынужден каждые пару лет покупать новые виндоуз и сам с ними мучаться - поддерживать, апдейты привинчивать...

А теперь нужно будет подписаться на обслуживание и получать доступ к софту прямо по Интернету. И... платить ежемесячно.

Правда, Sun со свежекупленныим staroffice уже давно раздаёт его совсем бесплатно...

Что ещё существенно? Все поголовно считают, что Микрософт пострадал от слияния AOL и Time Warner. Впрочем, от этого слияния пострадали почти все, кто хоть как-то намеревался делать деньги на Сети.

Однако, именно слияние медиа-магнатов многие аналитики склонны считать последней каплей... последней тонной... последним морем воды, сподвигнувшим Микрософт на столь бурные телодвижения. Хотя, конечно, нельзя сказать, что произошедшее было выдумано и реализовано сегодня. Реструктурирование компании задумано давно и осуществлялось довольно планомерно.

Резюме? У нас есть шанс пожить в демонополизированном (по крайней мере, в части разработки софта) мире. Но доставит ли это нам радость - на смену монополии в софте идёт монополия в сети, и имя ей - не Микрософт, а AOL.

Взлом ленты.ру и целой пачки других серверов нельзя оставить незамеченным. Говорить о технке взлома неинтересно. В соответствующих системах были дыры, некто Ильин их нашёл. Тривиально.

Знаете, что во всей истории меня расстраивает? Не то, что ленту оказалось так легко сломать. Лично я, собственно, вообще не стал бы напрягаться на тему гарантий безопасности таких машин, а просто держал бы в двух-трёх местах копию контента, чтобы было откуда восстановить при взломе. Ну и, конечно, нужен хороший индикатор факта взлома. Это хорошо, что взломавший явно проявил себя. А ведь мог бы поправить пару строк и пустить, таким образом, какую-нибудь утку.

Ну так вот. Меня расстраивает не незащищённость Ленты.

Говорят, давление в Московской канализации - десятки метров водяного столба. И если завтра работу таким, как взломавший Ленту Роман Ильин, образом будет искать специалист по канализациям, нам придётся поплавать пару дней в дерьме по уши. А если военный лётчик - на нас упадёт пара самолётов.

Впрочем, это всё - слишком крутые аналогии. То, что произошло - аналог битья стёкол в магазине камнем среди ночи. Не более того. Ибо взлом - тривиальный. При чём тут слово "специалист" - мне невдомёк. Нет, конечно, может быть вообще-то Ильин действительно чертовски профессионален и знает уйму всего. Но данный взлом никаких таких его свойств не продемонстрировал.

А продемонстрировал готовность бить стёкла в магазине, в котором ему захотелось быть охранником.

:-(


ATT-шники поставили перед собой любопытную и актуальную задачу. Положим, у нас есть книга. И мы хотим перевести её в электронную форму. Но OCR-ить не хотим: как ни крути, а OCR требует, чтобы за ним следили, не распознает китайский, выход выдаст в формате .doc... не то. Хотим гнать книгу в цифру массово, не задумываясь и без проблем. Скриншотами. Но они много места требуют, вот беда. Хорошо, есть JPEG - он хорошо сжимает графику. Да, но не любую - текст он покорёжит, или не сожмёт как следует.

Что делать?

Придумать новый метод сжатия - селективный. Этот метод (зовут его - дежавю), первым делом, выскребает со страницы текст - точнее, текст и line art - чертежи, к примеру. Всё это компрессируется алгоритмом, который хорошо и качественно жмёт однобитные изображения, не теряя резкости. Остальное же, за вычетом, жмётся JPEG-образным алгоритмом - с потерями, размыто.

Результат - страница текста занимает 10-15К, с графикой - 40-50К. Просмотр возможен с помощью плагина для IE/NN, некоммерческое применение нового метода компрессии бесплатно.

Для интересующихся - книжка о дежавю в формате дежавю. Рекомендую сразу глянуть страницу 23.

Нужен ли такой метод компрессии? Безусловно нужен. Выложить в сеть книгу, уже существующую на бумаге, но при отсутствии макета на компьютерном носителе - проблема. Дежавю решает её на раз. У него есть свои минусы и недочёты, но в общем и целом - хорошая работа.

Два монитора, два пользователя...

   
From: Chern RUES
Subject: Один компьютер - два рабочих места

 Пишет Вам Игорь из п.Чернь Тульской обл.  

В нашей организации катастрофически не хватает вычислительной техники из-за финансовых проблем. По этому поводу у меня возникла идея. Мощности современных ПК, а также возможности многозадачных ОС хватает на выполнение не только одной задачи, а как известно, для офисных приложений не требуется много вычислительных ресурсов. Поэтому,  почему бы не ипользовать один ПК для двух рабочих мест. Цепляем второй видеоадаптер, подключаем вторую клавиатуру через мульплексор, устанавливаем програмное обеспечивание синхронизируещее переключение задач на мониторах и клавиатурах и все. Выгода от подобного решения очевидна и думаю не стоит объяснения.

 Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

 

Теоретически это всё вполне реально. Более того - в поставке Windows 2000 есть, в принципе, почти всё необходимое для реализации этой идеи. Более того - не нужно никакого мультиплексора, USB-шных клавиатур можно штатным образом подключить хоть 127 штук. Точнее, 63, если с мышами подключать.

Практически же этот режим, насколько мне известно, не поддерживается в Windows 2000. И, насколько я знаю Микрософт, не будет поддерживаться, ибо невыгодно.

В принципе, если воспользоваться интерфейсом подсистемы терминал-сервера, должно быть возможно написать приблуду для Windows 2000, которая бы обеспечивала работу двух пользователей. Фактически, это должен быть просто обычный вин-терминал, который умеет подключаться к другой клавиатуре и мыши.

Так что сделать - можно, но для этого придётся написать с нуля вин-терминал. Или раздобыть исходные тексты стандартного, что вряд ли проще. :-)

Между прочим, лет с семь тому назад мне предлагали за $1000 исходные тексты OS/2. Сейчас бы наверняка купил, а тогда для меня это были слишком большие деньги. Утверждалось, что исходники получены путём взлома какой-то IBM-овской машины через Интернет.

Жаль. И тогда, и сейчас посмотреть любопытно. А уж покурочить! :-)