Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Сегодня пошёл третий год существования dz online. Соответственно, вчера был наш день рождения. Родное светило на пару с естественным спутником от души нас поздравили, но Лужков пожадничал денег на разгон туч, и мы поздравления не видели. Лужков, конечно, по сути прав - лучше уж новые дороги строить, а это всё - баловство, но чуток жаль.
Тем не менее, факт есть. Мы выходим два года подряд, и это для ежедневки, для театра одного актёра - немало. Говорю как краевед. :-)
Читатели регулярно пишут мне о том, что прочли в старых выпусках онлайна. Предлагают вернуться к теме или просто улыбнуться, прочтя былые предположения и идеи. Или порадоваться тому, что они сбылись.
Вспомнив про это, я подумал - не сделать ли сегодняшний выпуск эдаким коллажем из всего, что звучало на этих страницах последние два года. Оказалось - не так это и просто. Несколько дней ушло на процесс. И вот что получилось.
Цифровые фотоаппараты - все такое же барахло. Высоким разрешением в этой сфере называется 504x378. Этого, по моему, вряд ли хватает, чтобы заснять угол убогой хрущевки, а уж о пейзажах не идет и речи. Исключительно портретный инструмент. Боюсь, что покупка обычной мыльницы и дешевого цветного сканера даст гораздо лучшие результаты при вполне сравнимых ценах. Сто баков на сканер, сто - на фотоаппарат, и цифровая лялька за $250 побеждена по всем параметрам, кроме оперативности и цены оттиска. Обычным методом на это дело уйдет целый день - если отдать на проявку в лабораторию. Интересно, что же держит цифровые камеры на плаву - дешевизна получаемых фотографий, или мода на хайтек?
http://www.techweb.com/wire/news/aug/0819quake.html: Турнир по Квейку для женщин. Очередная попытка доказать, какие мы равноправные? Это доказывают, участвуя в обычных турнирах, милые. Если вообще доказывают. У кого чего болит...
По данным dz online: "Internet" - то, что получается из "Планеты Интернет" путем изъятия планеты.
Воронежский стебет Интел. Так им и надо.
Возникновение понятия "Русский Интернет" означает воникновение различения ресурсов Интернета по этническому признаку. Под этносом принято понимать естественно сложившийся коллектив людей, объединенных ощущением комплиментарности, осознанием своего единства: "мы такие-то, а все прочие - другие (не мы)". Или, в данном случае, "мы - Русский Интернет, а есть другой - зарубежный (иноязычный, какой угодно еще)". То есть само возникновение и применение словосочетания "Русский Интернет" означает его наличие, означает осознание людьми принадлежности одних (сайтов, авторов, дизайнеров...) - к "Русскому Интернету", а других - к другому.
Евгения Завалишина, 9 Сентября 1997 года
Интересный факт - если раньше говорили IBM PC clone, то теперь - Intel PC clone. и это отражает реальное изменение ситуации. Сразу после облома с экспансией шины MCI бывший смотритель этого зоопарка как-то потерял влияние в тусовке писимейкеров. Некторое время дитятя болталось без присмотру, обросло всякой мерзостью типа vesa local bus (которая не бас, по сути, ни фига) и несовместимостью всего со всем. В некоторый момент Интелу это поднадоело и он сделал шаги к тому, чтобы навести порядок.
Сейчас, когда я пишу этот выпуск, в мире насчитывается 30 миллионов 42 тысячи 370 машин, подключенных к Интернету. И примерно каждую секунду подключается еще одна. Так полагает статистический счетчик - Bellcore NetSizer. По белкоровским подсчетам выходит, что рост перешел в линейную фазу (совсем недавно рост Интернета шел нелинейно - с ускорением), и за последний год Интернет почти удвоился - с 16 миллионов дорос до 30. Пока я написал эти три параграфа, еще полторы сотни машин нащелкало...
PS: Сейчас, 12 Августа 99-го, по нетсайзеру в Интернете - 60 миллионов хостов. Увы, экспоненты нет.
В предыдущем письме лесной писатель... в смысле - писатель Лесной рассказывает про перегоревшие лампочки. И это справедливо. Перегоревшие лампочки занимают существенное место в нашей жизни. Мусорное ведро.
PS: Справа - пример награды.
Хотите построить город из кубиков? Спорим, ни фига у вас не получится? Работа не на час, и не на два. Я серьезно - построить город из кубиков, дистанционно управляя роботом через WWW - дело нелегкое. :-) В книге рекордов этого сайта - работы, на которые ушли часы управления роботом. Сотни команд, тонкий расчет. И все для того, что любой ребенок сделает за три минуты. Если без помощи роботов, конечно. :-)
Как получить канал передачи данных с бешеной скоростью и недорого? Нагрузить грузовик CD-ROM-ами... Оценим количество дисков, которое влезет в кузов. Один диск - примерно в миллиметр толщиной. Возьмем 1.1, чтобы учесть неплотность прилегания и погрешность измерения (я поленился лезть за штангелем, прикинул линейкой). Возьмем глубину кузова за полметра. Грузовики бывают разные, но у нас, предположим, будет вот такой. Ну и площадь кузова примем равной 10 кв. м. Опять же, бывают больше, бывают меньше, наш - 10. В такой грузовик влезет (500 / 1.1) = 454 диска в высоту и ((10000*10000)/(120*120)) = 6944 диска в одном слое. Это порядка 3 000 000 дисков. Трех миллионов, если прописью. Это около 1800 терабайт. При скорости в 100 км/ч и расстоянии в 100 км скорость передачи данных будет около 520 гигабайт в секунду. Дотошные будут спрашивать, мол, откуда эти диски взялись, за какое время они будут записаны и за какое - прочитаны, и сколько это все будет стоить, но мы ответим, протестующе и гневно - "Гражданин! Пятьсот гиг в секунду! Не ломай ништяк!" :-)
Чего только не встретишь в рунете. Если, к примеру, вы задумали строить машину времени или, на худой конец, сверхбыстрый звездолет, то вот тут можно справиться о теоретических основах того и другого, а заодно поглядеть, как справились с этим ваши предшественники. К сожалению, сверхбыстрые звездолеты нынче не всем по карману, а теории какого-нибудь звездолетика попроще там не описано...
Online закрыт, так как хорошо его делать не на что, а плохо делать мы не любим.
Московское представительство Intel объявляет о спонсировании сетевого проекта DZ-online.
Скажем, если некая часть тараканов на вашей кухне научится телепортироваться, то это даст им шанс жить дольше, избегая трагических встреч с вашим тапочком.
08 июля 1998 - пожалуй, это самый интересный номер за всю историю dz online.
17-е июля 1998-го года можно считать официальной датой смерти алгоритма DES. В этот день EFF (Electronic Frontier Foundation) Опубликовал пресс-релиз, в котором сообщается, что сломать DES незначительно труднее, чем отобрать леденец у (правда, шустрого и упрямого) ребенка. Несколько дней - и дело в шляпе.
Появление Палм Пилота просто обязано было вызвать к жизни сервис типа "Интернет по радио в любой точке Америки". Ну и вызвало.
Предпоследний график (справа) любопытнее всех предыдущих. Он отражает нехватку процессорной мощности по родам задач. Красный столбик показывает процент категорически недовольных производительностью своего процессора, голубой - слегка неудовлетворенных. И опять впереди игры и компиляция, не отстает рендеринг и... взлом ключей и паролей :-).
Микрософт проявил живейший интерес к обещанному Эллисоном (Оракл) миллиону долларов и попросил изложить условия пари письменно, а то лишний миллион в хозяйстве-то не повредит. :-)
Как и обещал - начинаю публикацию кружек из нашей нарождающейся коллекции. Начало начал - подаренная мне еще лет с пять тому назад Пескиным кружка России он-лайн. Классический формат - время было простое, жизнь была незатейливая. :-)
Апгрейд модемов - старинная русская забава. Берется модем, содержимое его ПЗУ ретранслируется в ассемблер и затем доводится напильником в соответствии с местными потребностями. В их число входит все, на что у апгрейдера хватит сил и интеллекта - от улучшения распознавания сигнала "занято", который русские АТС подают самыми нетривиальными способами, до "приделывания" новых протоколов и методов модуляции.
Как написали в своем поздравлении сотрудники Inprise, с Новым вас Y2K-1 Годом! :-)
Признаться, я как-то плохо относился к фракталам. В основном, как я теперь понял, потому, что такого разнообразия ранее не встречал. Конечно, конечно, конечно, красота фрактала, как и любого синтезированного изображения, в существенной степени держится на подборе палитры. На предложенных примерах это довольно очевидно. Но, все же, как бы это ни было сделано, результат красив. Все взято с этого сайта, и там их еще - легион.
Кому вот пещеру магии? Здесь находится система управления вашими мыслями на расстоянии. Работает безотказно. Я секунд тридцать, наверное, проверял ее еще и еще (ни одной ошибки!), потом начал сходить с ума, потом, наконец, решил, что лучше догадаться, как она работает, а с ума не сходить. :-) Пришлось догадаться. :-)
Аудитория онлайнового издания - снежный ком. Чем больше читателей, тем больше друзей они привлекают. При условии, что есть кого привлекать. В принципе, пока "источник не иссяк", то есть существует заведомо и существенно больше потенциальных читателей, чем реальных, скорость прироста должна быть пропорциональна числу читателей. Результаты анкетирования показывают, что примерно так оно и есть. Если считать, что все читатели приходят к нам по совету друга, то получится, что каждый читатель в среднем раз в 302 дня успешно привлекает в онлайн кого-либо еще. На практике лишь 43% читателей приходят по совету соседа, так что, судя по всему, лишь раз в пару лет происходит это знаменательное событие - подсад на dz online одного читателя другим. :-)
Мир меняется, язык меняется, то, что раньше имело одно значение, нынче совсем иное... Где-то на просторах Интернета я вычитал недавно, как по приказу барина заложить карету, слуги, ничтоже сумняшеся, снесли ее в ломбард. А ведь, казалось бы, такое простое слово - заложить. Или вот еще: засветить. Точнее, засветить в глаз. Что это значило еще вчера? Лучше не вспоминать, да? А нынче это выражение наилучшим образом описывает принцип работы нового вида дисплеев - дисплея без экрана.
Здесь - ответы команды Эльбруса на вопросы журналистов о нем. Из интересных фактов:
Итак, Третий Российский Интернет Форум. РИФ. Дитя РОЦИТа, вскормленное Интелом и потому, вероятно, переросшее, фактически, папу. :-) Что это? Это - место встречи людей, которые вздумали зарабатывать свой хлеб насущный методом (-ами) довольно странным (-ыми). А именно - путем предоставления услуг, связанных с Интернетом. Странность в том, что даже у них-то там не так чтобы совсем понятно, как на этом делают деньги, а уж у нас-то водичка и совсем мутная. Причем если у них деньги можно заработать на вере инвесторов в успешность данного бизнеса, то у нас инвесторы куда виртуальнее самого Ивана Паравозова, особенно когда дело касается таких тонких материй, как интернет-бизнес.
Что любопытно, иногда случается такое, что кто-нибудь возьмет-таки и сделает какую-нибудь до одури очевидную вещь, появления которой я жду годами. Вот еще случай - TiVo. Экранное меню TiVo Берём сундучок с компьютером внутри, видеовходом и видеовыходом. Втыкаем между приёмной частью телевизора и отображающей его частью. То есть то, что из эфира поступает в сундучок, а из него - на экран. Смотрим фильм, а сундучок его тем временем пишет на винчестер. Хотим в туалет. Жмем на пульте сундучка паузу и идём. Он пишет, а на экране стоит картинка. Вернувшись решаем просмотреть фрагмент, предшествующий моменту ухода. Нажимаем на пульте TiVo кнопку перемотки назад и таки перематываем - он начинает воспроизводить то, что записано на его винчестер.
Микрософт выпустил новую мышь. Действительно принципиально новую, вы будете смеяться.
Внимательный читатель помнит, наверное, что не так давно я писал о том, что в Англии разработан трёхмерный дисплей на основе голографической "призмы"-накладки на дисплей. Находясь под впечатлением от этого дела, я, видимо, крайне внимательно следил за всем, на чём было написано "3D", и только потому, наверное, углядел на Комтеке фирму "Нейрок". Сотрудники этой фирмы утверждали, что фирма уже разработала технологию демонстрации трёхмерного изображения, не требующую от зрителя каких-либо очков или иных приспособлений. Ни-че-го. Просто сядь ровно перед монитором и не верти, пожалуйста, башкой. что ты, в самом деле, как первоклассник первого сентября...
Вчера в помещении ИТАР ТАСС компания Inprise праздновала десятилетие... Борланда в России. :-)
Палы-выры Мерсед.
(Прим. ред - "палы-выры", детск., сокращение от палочки-выручалочки - ключевая фраза при игре в прятки, обозначающая , что прячущийся сумел раньше водящего добежать до контрольной точки и не был найден водящим, а напротив, сумел его обыграть и сам "распрятался". Обозначет, фактически, выигрыш.)
Интел, наконец, закончил нас мучать и опубликовал спецификации на архитектуру и систему команд линии IA-64, в просторечии - Merced.
И сердцу тревожно в груди. Скоро судебному процессу против Микрософта исполнится годик. Это считая от последнего раза, когда он начинался. Если от первых наездов считать - так лет с пять, пожалуй.
Под руки попала книжка из серии "Основы схемотехники" и статья с таблицами истинности в ней и рассказами о том, как делать RS-триггер. Она-то и навела меня на мысль: Incredible Machine можно использовать как систему моделирования логических устройств. :-)
Ненужного в писюке, пожалуй, более половины. Вторая половина - нужное, но корявое. :-)
Здесь находится пересказ статьи из Nature, которая повествует об интересном эксперименте. В ходе его удалось снизить эффективную скорость света в нектором веществе до уровня совершенно фантастического - 17 м/с (семнадцать метров в секунду). Это в десятки миллионов раз меньше скорости света в вакууме.
Сегодня в Фотоцентре Союза журналистов России произошло... ну, событие произошло, это, по крайней мере, бесспорно. Если я скажу, что мы присутствовали при рождении жанра, со мной можно и нужно будет спорить - такое, в принципе, бывало и до. Если скажу, что была выставка фотографий - буду не прав, потому что это - что угодно, но не фотографии.
Фидошная народная забава на протяжении всех лет существования ФИДО в России - сбор наиболее активной части сисопов и обсуждение целей и задач, методов и принципов - короче, всего того, на чём, по идее, держится эта сеть.
Начнём с хорошей новости. Мы рады сообщить, что с августа месяца 1999-го года спонсором журнала dz online является компания Комптек. Это означает, что мы снова выходим ежедневно. Ура. :-)
Сегодня пошёл третий год существования dz online. Соответственно, вчера был наш день рождения.
Фото Виктории Егоровой
Вот и всё на сегодня. Привет всем, спасибо, за то, что вы нас читаете, нам пишете, нас ругаете и хвалите вот уже два года подряд. :-) Ваш труд (чтение нас каждый божий день), мы уверены, тоже нелёгок. Успехов вам в нём. :-)
dz & Jane.