Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Самая простая проверка для какого-либо GUI, эмулятора или тачскрина - обычный стандартный Solitair, пасьянс такой. Им проверяется главное - адекватность реакции. Если мышь, перо, тачскрин, драйвер, эмулятор - всё это работает хорошо, играть будет легко и просто. Если вы теряете карты, промахиваетесь и вообще чувствуете малейшее неудобство - всё, приплыли, где-то что-то не так.
|
Посему, лишь только привинтив на свой FreeBSD эмулятор Windows по имени wine, я тут же запустил пасьянс. Признаюсь сразу - проверка почти пройдена. "Почти" следует отнести на счёт того, что windows-приложения не слишком рассчитаны на работу по сети, а в моём случае программа запускалась на компьютере с FreeBSD, а дисплеем был X-server под Win NT 4.0 на соседней машине. Это, понятное дело, привнесло в отрисовку некоторую задержку, заметную при, например, даблклике.
На этом добрые слова в адрес Wine заканчиваются, так как даже Wordpad под ней с ходу не пошёл. Правда, в пику моему грустному опыту здесь можно найти массу более оптимистичных отзывов, как, впрочем, и менее оптимистичных. Тот же Quake II получил в списке все оценки из шести возможных, от нуля до пяти - в зависимости от везения и умения запускающего он либо шёл отлично, либо отказывался напрочь, со всеми возможными остановками в промежутке.
Вспоминаются времена активного употребления OS/2 - встроенный в неё эмулятор Windows хоть и представлял собой саму Windows, перекомпилированную другим компилятором и немного подправленную, всё же нуждался в настройках, и существовало великое количество подборок оных настроек под разные игры и софтины вкупе с информацией о степени успешности запуска той или иной программы тем или иным пользователем.
Всё на круги. Полуось заменилась Линуксом, а воюем всё с тем же, и всё с таким же примерно успехом. Поискал в себе на эту тему эмоцию какую-нибудь... не нашёл. Спать, наверное, хочу.
Как-то Гейтсу в последнее время не везёт. Хотел написать "не везёт с инновациями", но во-первых это уж больно злобно :-), а во-вторых ему не только с ними: вон DOJ - совсем не инновация, а какой с ним непер, беда просто.
Конкретно же говоря, Билл как-то умудрился просвистеть сначала карманные компьютеры вообще, а потом и карманники с выходом в сеть. Это удивительно, это крайне удивительно, так как мысль просто до неприличия очевидна, а денег у Микрософта будет поболе, чем у Palm Computing, что, однако не помешало последнему развернуть радиоподдержку для Palm-ов.
Гейтс же, предлагая аналог от Микрософта, уповает на имеющуюся сеть GSM со скоростью доступа в 9600, что как-то не слишком серьёзно, да и сам GSM от этого подхода к Интернетизации резко уходит. И Гейтсу надеяться на себя в нынешнем виде не советует - мол, перегрузят Гейтсовы железки всю сотовую систему, если их будет реально много.
По некоторым данным стратегия у мира GSM нынче такова: сегодня 9600 и 14400 с коммутацией каналов, завтра - GPRS, а уж послезавтра - сразу 3G, третье поколение систем радиосвязи, в котором пакетный обмен будет основой всего а доступ в Интернет - интегральной частью технологии.
Впрочем, с другой стороны, кто мешает Микрософту сделать модель "радиокомпьютера" для стандартного радиодоступа и перевести её на GPRS и 3G по мере появления активной поддержки этих стандартов.
Cnet сообщает - Apple разозлил кучу народу тем, что решил менять цены на G4, что называется, на ходу. Подводит, с одной стороны, большой спрос, с другой - недостаток мощностей (в основном - у Моторолы с производством мощных процессоров) и с третьей - неумение дипломатично выйти из тупика. Apple попытался, фактически, повысить цены, обнаружив слишком высокий спрос, что довольно естественно, но... всё нужно делать с умом. И учиться хотя бы на собственных ошибках, оставим в стороне чужие - ведь спрос на Макинтоши стабильно превышает предложение ещё со времён iMac-а...
И чего, интересно, AMD ворон ловит - чем биться с Интелом на переполненном рынке пентюхов, перешёл бы на клоны PowerPC - тут стабильная нехватка, встретят с распростётрыми объятьями. :-) Может быть.
Парад глупостей. Микрософт поразил меня до глубины души. Простые, как берёзки, они предложили... поменьше финансировать DOJ! А то задрал, в натуре, со своими претензиями. Поменьше будут жрать - поменьше будут доматываться, ясно дело.
Я уж думал, что ничто не может ухудшить положение Микрософта в войне с правительством. Оказалось - запросто. Надо ли говорить, что идея с урезанием финансирования DOJ вызвала шквал эмоций в сторону MS: "Это примерно как если бы мафия предложила поменьше финансировать ФБР."
Песня. Кто у них там в MS главный пиарщик, и не заслали ли его конкуренты.
Народ озаботился идеей повысить максимальную длину USB-кабеля до 130 метров. Напомню, со стандартных пяти.
Осмысленность этого действия вызывает у меня существенные сомнения: цена конвертора - $150, не проще ли уж купить на эти деньги сетевую карту? Точнее, десять сетевых карт. Непонятно.
Zdnet сообщает: IBM не устаёт поднимать планку в деле винчестеростроения. На этот раз - 73 гигабайта одним куском. Оперативкой бы они, что ли, занялись - а то в этом деле какой-то застой нынче.