<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


12 ноября

Чуть более подробный взгляд на Windows 2000.

Во-первых, файловая система. Начнём с пинков. Вот уже на протяжении четырех версий в NT существует собственная файловая система по имени NTFS. И вот уже четвёртый раз Микрософт её улучшает. Что, конечно, очень даже здорово. Но вот наступать четвёртый раз всеми нашими ногами на свои грабли - это, как бы мягко сказать, свинство, что ли. Все приличные люди, когда изменяют физический формат файловой системы или каким-либо иным способом её изменяют (например, принципиально модифицируют логику работы, делая диски несовместимыми с предыдущей ФС) просто добавляют в ОС новую файловую систему с новыми свойствами, и оставляют одновременно с ней старую. К примеру, Linux - была ext, добавили ext2. Новые диски форматируем в ext2, со старыми работаем в ext, все довольны.

Микрософт традиционно идёт на кой-то хрен другим путём. Он модифицирует всё ту же NTFS, в результате чего две версии ОС запросто оказываются друг с другом несовместимы по формату дисков - новая ОС подкручивает диски под свою NTFS, и после этого старая их уже не разумеет.

В чём причина такой удивительной глупости - непонятно. Почему нужно создавать проблемы потребителю - в толк не возьму. Правда, сделаю оговорку - третья бета Windows 2000 хоть и модифицирует NTFS, но NT 4.0 SP 4 с ней всё равно работать может. Но вот проверять её не может. chkdsk бастует - не понимаю, говорит, не моё это. Для тестирования приемлемо, для эксплуатационной системы - нет. То есть постестировать в выходные на основном сервере сети новую ОС нельзя - назад дороги не будет. Или же придётся потом безотрывно над сервером приглядывать и чуть упадёт - грузиться в 2000, чтобы отремонтировать тома NTFS.

Всё, критика на этом в основном кончается. Дальше будем хвалить.

Первое. Ура-ура, NT 2000 обрела то, что было в Юниксе как минимум с версии 6, то есть со времён Кернигана и Ричи: монтирование. Теперь при любом числе разделов винчестера можно обойтись одной буквой C: для доступа ко всем дискам системы. Достаточно в менеджере дисков прописать например, что D: теперь монтируется на C:\system, E: на C:\users а F: - на С:\web. Ну да кто работал с Юниксом, тот давно понял, о чём я.

Проверено. Дышит.

Квоты дискового пространства. Можно указать, сколько какой пользователь может занимать места на дисках. Это тоже старинная юниксовская фича, крайне важная для многопользовательских систем и серверов. Причины очевидны, не буду вдаваться. Работоспособность не проверял, нет существенной потребности.

С системой поставляется дефрагментатор дисков. Настроек почти никаких, но работает "онлайн" (диски при этом доступны) и довольно шустро.

DFS. Распределённая файловая система. Я не имел возможности разобраться во всех тонкостях этого механизма, так как для полного анализа нужно два сервера Win 2000. В минимальном режиме штука позволяет создать карту доступа к дисковым ресурсам серверов, собрав в один "подкаталог" кучу ресурсов с разных машин. Например, \\mainserver\web\internal будет отправлять вас на файлы в \\internal\web, а \\mainserver\web\external - на \\public\web. Соответственно, можно группировать ресурсы так и сяк, сокращать число букв дисков, задействованных на клиентских машинах. Да и, конечно, имена куда проще запомнить, чем просто буквы, которые, к тому же, не вечны. У меня вот их задействовано 17 штук, хотя машин - всего ничего. Жаль, что у меня центральный сервер - не NT, я бы эту DFS использовал с удовольствием. Надеюсь, самба тоже овладеет технологией. Кстати, DFS не требует ничего от клиентской стороны - во всяком случае, Win98 спокойно ходила через DFS на ресурсы, предоставляемые NT, другой Win98 и Samba. А вот к себе же не смогла. Неприятно. Но это, скорее, проблема Win98. Note: аналог данной функциональности присутствовал в OS/2 Lan Server с какой-то забытой богом версии, года тому назад с четыре или около.

Насколько я помню, ещё в 2000 должны быть symlinks, но под руки пока не попались, а специально я не искал. Источник фичи - Юникс, что-то порядка BSD 4.2, конец 80-х.

Последняя функция из раздела storage, которую я не проверял, но хочу отметить - способность выгружать редко используемые файлы на ленточные носители. Если подключить к NT "коляску" с лентами, она будет сама выпихивать туда хлам и заносить его обратно при первом же обращении. Это может быть актуально для больших серверов, но следует отметить, что в Novell Netware соответствующая функция появилась едва ли не пять лет тому назад. Или уж больше? Ну давно, короче.

Всё с дисками.

Сеть. Я уже говорил, что Win2000 можно мониторить по SNMP, отмечу это ещё раз - ибо важно. Опять же, у всех это было издревле. Далее, в стандартной поставке есть монитор трафика в сети - с фильтрами, захватом пакетов и последующим анализом. Мне трудно оценить его качество по сравнению с другими продуктами (давно не сталкивался), но моим потребностям он отвечает - решать насущные проблемы вполне возможно, а чего же ещё и желать. Удачное дополнение.

Интерфейс. Active Desktop, HTML и JavaScript в каждом фолдере. Это, на самом деле, сильно. Я, правда, не верю в то, что оно не будет глючить - есть ощущение некоторой громоздкости. Но приятно. Фолдеру можно назначить специфическое поведение - хорошим примером будет фолдер с автопросмотром графических файлов в уголку. Разбавим этот пример парой ложек дёгтя - во-первых, аналогичное было в OS/2 эдак году в 94-м, а во-вторых, назначить это свойство можно через меню, и только одному фолдеру за раз. То есть включить автопросмотр в полутора сотнях папок моих фотографий я практически не могу - проще застрелиться. Вероятно (вероятно!) это можно сделать через скрипт, но как - опять же, за пять минут я в стандартном хелпе и намёка не нашёл.

Отличная функция добавлена в систему инсталляции/деинсталляции (control panel -> add/remove programs). Теперь система оценивает частоту использования продуктов и сообщает результат в соответствующем окне. Насколько это дело работает хорошо - не знаю (например, я подозреваю, что помещённые в автостарт программы получат плохие "оценки"), но идея хороша.

Ну и, под завязку, наиболее приятный факт - систему действительно очень редко приходится перезагружать. То есть, к примеру, мне ещё вообще ни разу не пришлось! На ходу можно переделать кучу всего - например, переразбить диски. См. OS/2 Aurora. :-}

Реклама
   


Знакомьтесь - новые лазерные принтеры Lexmark!

Семейство принтеров Optra T основано на модульном принципе, возможности Вашего принтера растут вместе с Вашими. Принтер Optra M - недорогое, экономное и высокопроизводительное решение для небольших офисов. Принтер Optra W - многофункциональная высокопроизводительная модель формата А3. Производительность стала выше, а цены - доступнее!

 

  

Наверное, читатель уже узрел общую идею того, что я хочу сказать про Windows 2000.

Плюс: Нововведения удачны, неплохо реализованы и, как правило, востребованы.

Минус: Практически 100% "инноваций" взяты из конкурентных продуктов давностью от четырёх лет и более, до двадцати примерно. Исключение - logical volume manager. Он, видимо, стянут с OS/2 Aurora, которая вышла недавно. С другой стороны, если мне память не изменяет, AIX и Solaris тоже умеют переразбивать диски без рестарта ОС. Да что AIX - и FreeBSD, пожалуй, осилит. Windows 2000 безусловно находится в позиции догоняющей.

Но. Следует учесть, что указывая на наличие той или иной возможности у конкурентов, я говорил про разные ОС. А NT собрала это всё воедино. Что плюс.

Тем не менее, я бы не хотел создать у читателя ощущения эдакого рывка "инноваций" (это слово я был бы рад затолкать Гейтсу в глотку, признаться) - Windows 2000 эффектно, но догоняет, а не опережает.

И всё же - отличная работа. Приятно посмотреть, приятно в руки взять.

Зарубежный опыт:

   
From: Maxim Afanasjev

Здравствуйте,

По поводу вашей заметки о системе управления школой и возможности доступа к базе данных через WWW хотелось бы отметить, что в данном случае проблема privacy легко разрешается с помощью ID numbers, распространненых в тех же Штатах. А именно, каждому студенту или ученику, поступающему в учебное учреждение, присваивается уникальный ID , который знает только он (и школьный компьютер, конечно). И в дальнейшем все оценки, все замечания вывешиваются на всеобщее обозрение... только вместо имен- IDs. Вот и все. Дешево и сердито:).

Спасибо за интересный журнал,

Максим Афанасьев

 

Вот так всё просто. Только если эти номера будет выдавать школа, генератор должен быть достаточно нетривиальным - сложнее, чем просто последовательный номер по алфавитному списку :-).

Опять издеваются... :-)

(Прислал Michael Yaroslavtsev)