<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


13 Августа

Ну что. AMD сделал свой ход. Объявлен процессор "Атлон" (бывш. AMD K7) - практически, первый серьёзный выстрел по компании Интел за всё время существования семейства x86. До него такой удар уже наносили - клон Интеловского 8080, Зайлоговский Z80, был настолько сильнее прототипа, что даже выход 8085, который вылечил основные болезни 8080, ситуацию не исправил. Z80 стал стандартом де-факто в сфере 8080-совместимых процессоров навсегда. Ещё бы - ведь он обошёл 8080 и по удобству системы команд, которая была удачно расширена, и по разумности построения системной магистрали, и по электрическим параметрам.

С тех пор конкуренты ни разу не кусали Интел так серьёзно - клоны копировали оригинал 1:1, редко кто решался добавить возможность типа эмуляции 8080 в V20 или команды векторного умножения в каком-то из древних альтернативных 287-му сопроцессоров. Было такое - команды с плавающей точкой выполнял не сам 286-й, а отдельный кристалл. Кстати, эта команда была, фактически, первой ласточкой из серии MMX - ввиду её ориентированности на пересчёт координат в трёхмерном пространстве.

Ну да бог с пространством, вернусь к конкурентам. До сих пор они Интел догоняли и кусали за пятки. Создавали ему проблемы в тылу, ограничивая более всего время, в течение которого Интел мог получать доход с очередного процессора. Сделал 486-й, попродавал в гордом одиночестве - на тебе клон, делись доходами. Неприятно, но не опасно, так как попыток вырваться вперёд никто особо не делал.

AMD сделал.

И это риск. Для обоих. Дело в том, что новый камень от AMD с Интеловским серьёзно несовместим - он под свой разъём, под свою шину, у него свои расширения системы команд и своя микроархитектура. Он уже не совсем догоняет, он уже идёт в сторону (но это было и до того - с теми же 3DNow) и чуток вперёд. Или не чуток? Шина на 200 МГц при Интеловских 100 - это чуток, или как? А рабочая частота в 650 МГц?

Но вот второе, хоть и впечатляет весьма, на самом деле прорыв менее серьёзный, чем 200 МГц на шине. Это число важнее, ибо именно шина нынче - узкое место, за него вся драка. Интел, собственно, тоже это отлично понимает, но принял иное стратегическое решение - нынешние процессоры в угоду совместимости будут со старой шиной, которую нельзя так глобально раскочегарить, а ускорение - как-нибудь потом. С приходом, например, Мерседа.

AMD же решил попробовать отыграть этот кон, воспользовавшись нерешительностью Интела и технологией от DEC, земля ему пухом. Протокол AlphaT EV6 - главное оружие, хотя и без него в Атлоне есть интересные места.

Решение рисковое по очевидным причинам. Нужно развивать производство нестандартных, непригодных под Пентиум 2-3 материнских плат. Нужно убедить покупателя, что закладываться на AMD не страшно, и что переход на Интел ему не потребуется - ибо он чреват заменой материнской платы. С другой стороны более удачного для серьёзного нападения на Интел времени и придумать нельзя. Интел-то как раз на перепутье - ему бы как-то перепрыгнуть с IA-32 на IA-64. Тут-то и время попробовать поймать массу пользователей и предложить им свой путь - без ухода с IA-32. Или с уходом, но потом и в другую сторону. Понятно, что Мерсед поначалу будет дорог, пугающ, вероятно не без ошибок - вспомним первые Пентиумы (60-ки, к примеру) - они были бешено дороги и не были существенно быстрее лучших из 486-х. А 386SX33, которые едва ли не уступали 286-20? То же самое наверняка будет с Мерседом, только тут ещё накладывается переход на совершенно иную архитектуру. Боязно.

Боязно? А вот вам более безопасный путь - Атлон. Быстро, дешево, испытанно... почти... :-)

Кратко об Атлоне: Тактовая частота - от 500 до 650 МГц. Частота на шине - 200 МГц. Кеш первого уровня - 128К. Кеш второго уровня - от 512К до 8 мегабайт (в перспективе). Цена - $250 за 500-мегагерцовую версию, $850 за 650. Крутизна стоит денег. :-)

Шина поддерживает многопроцессорность. Это тоже заявка на победу - раньше многопроцессорность была за Интелом, а это сочный кусочек рынка. Кстати, отметим, два процессора по 500 Мгц при учёте 20% потерь на накладные расходы можно считать примерным аналогом одного 800-мегагерцового ценой в $500. А за $850 можно купить лишь 650 МГц. Где справедливость? Впрочем, оставшиеся $350 частично уйдут на более дорогую материнку, частично на удвоение объёма памяти - два процессора лучше живут если памяти в избытке. Если же система то и дело свопится и оба процессора стоят - что за прикол их покупать.

Тем не менее если мать под два процессора стоит $250, то за 850 можно построить двухпроцессорную машину, явно более шуструю, чем однопроцессорная с процессором на 650 МГц.

Набор инструкций Атлона расширен новыми командами. Ничего сногсшибательного - инструкции для работы с упакованными байтами типа сравнения и усреднения, инструкции для предзагрузки данных в кеш и т.п. Не подумайте плохо - это полезные и важные команды, просто ничего удивительного. Всё примерно как у PIII, по сути. Но своё.

Но Микрософт сказал, что он это поддержит. А слово Микрософта - аргумент.

Я давно (но тихо) мечтал об инструменте, который способен не только трассировать путь, который преодолевают данные по дороге на такой-то узел Интернет (это делает traceroute/tracert.exe), но и представлял бы это как-то графически. Это не фокус, вот, к примеру, тут софтинка умеет рисовать на карте мира трассу. Не интересно! Хочу трассировщик, который будет строить суммарную карту трасс, граф связей между узлами. Желательно - уметь суммировать трассы, построенные с разных мест.

В идеале вообще бы здорово учудить централизованную базу, в которую каждый traceroute в мире будет сообщать свою информацию - в итоге в ней сложится топология всего Интернета и простой клиентский софт сможет показать реальную его карту.

Сделать это, между прочим, не слишком сложно. Вот кто бы взялся!

Иридиум-таки обанкротился. Наблюдается пролёт на полтора миллиарда долларов. Тем не менее Моторола бросать игрушку не хочет, а хочет, напротив, починить. Как - пока неизвестно. Поглядим.

Поклонники Фредди Меркьюри (ex-Queen) просят сообщить, что 5-го сентября около ВВЦ будет праздноваться импровизированный день рождения этого музыканта. Подробности для желающих присоединиться - тут.

Закончим на success story, хоть и коротенькой:

   
From: Mike Shirobokov
Subject: computer cars

Hello dz,

Моему знакомому недавно починили глючащий кондиционер в его новой bmw. Как - заливкой новой версии софта в бортовой компьютер. ;-) А ты говоришь - коробка ;-)

Mike

 

Праздник просто. Как представлю себе сайт с шароварной прошивкой для системы впрыска, ГИБДДшников, которые вместо прокола дырок и снимания штрафов просто проводят карточкой по считывателю автомобиля и его блок управления мотором просто перестаёт уметь ездить быстрее 60 км/ч... Хакера с патчем, который снимает ограничение по скорости обратно нафиг и ставит ограничение доступа для ГИБДДшников...

"Езда с незастёгнутым ремнём безопасности наказывается отключением кондиционера на срок до трёх недель"...