<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


20 Сентября

Вычисления на базе параллельных структур, сформированных в матрицах FPGA - не новость. Применение эволюционных методов для порождения "программ"-прошивок для таких матриц - не новость. А вот что для меня новость - так это времнное мультиплексирование нескольких прошивок в пределах одной матрицы FPGA. Идея проста, как всё гениальное. Нужна матрица 100*100? Берём матрицу 10*10 и последовательно загружаем в неё 100 частей прошивки для 100*100, прогоняя каждый раз часть вычисления. Результаты на выходах сохраняем и передаём другим, загружаемым позже частям.

Очевидно, чтобы такое было возможно, нужно обеспечить направленность связей между частями прошивки. Первая загружаемая часть не должна зависеть от любых иных, вторая может зависеть только от первой, и т.д. Но даже при этом условии экономия может быть достигнута изрядная. За счёт, конечно, потери быстродействия. Но что важно - такая методика мирит, наконец, последовательный и параллельный подходы к построению вычислительных систем.

Сайт Travel.Ru объявляет конкурс на лучшую историю о поездке за границу. Точнее, на лучшие истории - ибо награждаться будут сразу двадцать победителей. :-)

Любопытно. Представим себе, что внезапно все телефоны в мире стали сотовыми. Домашние, офисные, таксофоны, милиция и скорая - все и везде, мобильные и привинченные к Мавзолею (другого символа неизменности в голову не пришло) - все.

Это влечёт за собой, как минимум, два следствия. Первое - высокую нагрузку на технику. Требуется другая полоса частот или более часто расположенные, но более слабые - менее дальнобойные соты. Второе - снижение цены на услугу ввиду явной забитости рынка.

Далее вопрос - кто кого побъёт? Цена в результате снизится из-за изменения рыночных условий или повысится из-за существенного усложнения техники? На сегодня практика показывает, что распространение сотовой телефонии приводит к снижению цен, но бесконечно ли это.

Вопрос этот возник у меня вот по какой причине. Плюс-минус ясно, что телефонные и компьютерные сети неизбежно сольются. Это означает, что сотовая телефония тоже станет IP-шной. Ведь спрос на доступ в Интернет с мобильника есть, и сотовым модемом его не удовлетворить - это опять коммутация каналов, а это дорого. Нужна коммутация пакетов прямо в эфире, а если она есть - глупо не гонять по ней же и голос - дешевле выйдет.

Значит разумно гонять в эфире сам IP или какую-либо обёртку, в которую он легко ложится вместе со звуком. Значит мобильный IP должен подешеветь и, соответственно, пользоваться существенным спросом. Следствие - существенный рост числа пользователей сотовой телефонии за счёт "цифровых" абонентов, тех, кому нужен сотовый Интернет или, как минимум, сотовый e-mail.

Если предположение об удешевлении сотовой связи при росте числа потребителей верно, то такой прирост спроса может снизить цену до того, что строить АТС и тащить кабеля станет менее выгодно, чем вложить те же деньги в очередной сегмент сотовой связи и снабдить новосёлов мобильниками. Или немобильниками - фиксированными сотовыми аппаратами.

Результатом может стать отмирание кабельной связи как решения для last mile вообще. Если предположение верно.

Интересно, что противопоставить радиосвязи провода могут не так и много. Но могут. Чтобы принципиально удешевить проводную связь нужно, опять же, перейти от использования проводов по-телефонистски расточительно, выделяя пару проводов на абонента, к нормальной коммутации пакетов. Для этого, правда, в дома надо ставить АТС, а лучше - IP-роутеры. А для этого они должны быть необслуживаемыми.

Впрочем, с другой стороны, что там обслуживать-то, если сделать по-человечески.

Версии о предназначении железнодорожного кольца в Новокурьяново продолэжают прибывать. На этот раз ещё круче: "это кольцо для торможения сверхбыстрых поездов :-)" -- Andy Khitrovo.

Отлично! Осталось найти на противоположной стороне ветки кольцо для запуска. :-)

В форуме прозвучало предположение, что Cobalt Cube купят, в первую очередь, "виндузисты", а вот "юниксоиды" - нет.

Несправедливо. Во-первых, у Кобальта есть отдельные продукты для провайдеров (юниксоидов в массе своей) и клиентов (виндузистов). Во-вторых, нормальные люди считают деньги, а не разбираются, юникосиды они или виндузисты и насколько всё это им близко или далеко.

Если путём установки Кобальта можно сэкономить деньги - его поставят. Если нельзя - не поставят. На западе ставят. И у нас будут. Натуральное хозяйство выгодно только при отсутствии устоявшихся продуктовых ниш и производителей, на них нацеленных. Ниша у Кобальтов, очевидно, есть, а значит при грамотном маркетинге и адекватной ценовой политике попасть в неё можно.

Фактически на семинаре было обозначено единственное отличие России от Америки, которое сказывается на спросе на Кобальты. Установка обычного писюка плюс покупка лицензии на NT с целью учинить на всём этом аналог Кобальтовского сервера по деньгам встаёт однозначно дороже. У нас, поскольку NT не очень-то и покупают, сравнение идёт по стоимости чистого железа, а тут Кобальт проигрывает. Так что на этом рынке Кобальт будет играть лишь как "бессисадминное" железо. Это означает, что ценность его менее очевидна на первый взгляд. Но и только-то.

Про персистенс в форуме: "Словом, возражение первое: поскольку "errare humanum est", то почти в любой человеческой деятельности очень полезно бывает разделить рабочую область на две части : вот это -- то, над чем я в настоящий момент работаю, интенсивно внося поправки и вновь и вновь ошибаясь, а вот это -- то, что, на данный момент неплохо утрамбовано, и чем я, более или менее, доволен."

Это не возражение, господа. Наличие двух, пяти или пятнадцати рабочих копий не означает, что они должны быть "смертны", зависимы от перезагрузок и выключений машины. Ничто не мешает иметь рабочую копию объекта на экране и по нажатию на ^S класть её в архив, или же иметь вечный undo.

Ещё одна "проблема" персистента (прижилось, таки, слово), обсуждаемая в форуме - авторизация. Пишу я письмо любовнице, бросаю посередине, выключаю компьютер, потом приходит жена и...

Это тоже не проблема и к персистенту отношения не имеет. Уберите выключение компьютера и замените его на отход в туалет - проблема останется, хотя никакой персистентности нет, как нет. Значит не в ней дело, не так ли.

Впрочем, решать проблему надо, тем не менее. И, слава Богу, это несложно. Во-первых, определимся с понятием "пользователь". Пользователь - это источник воздействий на систему посредством объекта класса "интерфейс пользователя", ответственного за нарисование десктопа, окошек на нём и т.п. Очевидно, что таких объектов столько, сколько бывает разных пользователей, а доступ к ним запаролирован. Таким образом все "мои" (Рощинские) объекты есть всегда, все "мои" окна всегда на экране, но вот дело в том, что и экран есть мой, а есть экран для Рощинской жены. И когда она приходит и набирает свой пароль - на экране будут её окошки, её десктоп и её недописанное письмо любовнику. :-)

И (это ответ на другой вопрос) её кнопка "очистить экран ото всей этой дряни со вчерашнего дня".