Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Вышла новая версия CoodClip. Утилиты, которая, одна из немногих, стабильно занимает место в моём system tray, не знаю, как это по-русски. Немудрено, однако. CoodClip выполняет две функции, и обе весьма кстати. Первая - сохранение стека содержимого клипбоарда. Каждый раз, когда я помещаю что-либо в буфер обмена CoodClip прячет старое значение у себя, и позволяет вернуть его назад. Практически это сильно облегчает работу с несколькими объектами - например, когда две строки нужно вставить в несколько мест текста, CoodClip незаменим.
Но вторая функция ещё важней. Это - доступ к содержимому клипбоарда по сети. Увы, только в пределах локалки :-), но практически этого достаточно. Вы указываете, каким из видимых в сети машин можно видеть ваш буфер и они получают возможность в любой момент его взять.
В реализации этой функции есть пара минусов. Например, лучше бы предоставлять возможность взять не только последнее (текущее) содержимое клипбоарда, но и выбрать из нескольких предыдущих, во-вторых хорошо бы иметь возможность не только взять, но и запихнуть соседу в буфер что-либо. Конечно, не в сам клипбоард, чтобы не нарушить его работу, а в стек, непосредственно под вершину. Или вообще в отдельный стек - типа почтового ящика. В противном случае обмен содержимым клипбоарда требует внимания пользователей обоих машин - один должен положить нужное значение в буфер и не трогать его, а другой - забрать, пока оно лежит.
И тем не менее, это крайне удобно уже так. На порядок удобнее, чем почта или ICQ. Во-первых, менее громоздко, а во-вторых, чтобы передать что-либо через ICQ это нечто нужно упихать в файл. А CoodClip качает буфер без всяких файлов. К примеру, я только что передал фрагмент excel-ной таблицы. Увы, лишь значения - формулы не переслались. Правда, я склонен винить в этом Эксель - CoodClip-то честно перекачал по сети все специальные форматы данных, попавшие в клипбоард - целую охапку.
![]() |
![]() |
Я обещал уже многим людям написать, как стать членом ФИДО не используя телефон.
Для этого нужно иметь круглосуточное соединение с Интернетом, допускающее входящие соединения. То есть дозвон к провайдеру по телефону и доступ через WWW proxy не подходят. Ваша машина должна быть видна из Интернета постоянно.
Далее. Вы должны знать и выполнят Полиси ФИДО - это как обычно. (Русский вариант.)
Софт. Необходимо, чтобы на указанной машине работал binkd. Это такой ФИДОшный мейлер, живёт у автора на домашней страничке, не обновляется уже года с два, судя по ней же, но, кажется, работает. У меня, то есть, работает, если не считать мелких неприятностей. Я их не считаю. :-)
Далее. Как только софт ожил и всё с ним хорошо, желательно проверить связь с кем-либо из действующих IP-узлов ФИДО, и, убедившись, что оные узлы могут с вами связаться, подать заявку на узел ФИДО на адрес NC@f0.n5020.z2.fidonet.org, указав, что узел будет IP only, а адрес его (домен) - такой-то и такой-то. В остальном заявка должна быть такой, какая полагается по Полиси. Учтите, что 5020 - это для Москвы. Для Питера это 5030, а для других городов лучше узнать номер у RC50. Их добрая сотня, и перечислять тут я - пас.
Получив номер узла нелишне подать заявку на внесение его в домен fidonet.net. Её отправляют Юрию Сафронову. В заявке необходимо указать адрес ФИДО и имя/IP-адрес хоста, на котором узел живёт. Вхождение в этот домен облегчит доступ к Вашему узлу с других узлов ФИДО.
Кажется, всё.
![]() |
![]() |
Радио, не радио...
![]() |
Удобство проводной связи в том, что она, с точки зрения потребителя, энергонезависима. Телефоны (не cordless) работают даже тогда, когда пропало электричество. В каждую соту батарею не запихнешь, да и не хватит ее надолго. Leo
|
Будучи согласен в принципе, я, всё же полагаю значимость этого фактора невысокой. Для кратких пропаданий электричества наличие живого телефона не слишком существенно, да и тут спасают аккумуляторы. А если вспомнить легендарную беду с пропаданием в 1965-м электричества в значительной части Америки на 13 часов, то, насколько я помню публикации на эту тему, случилась просто-напросто паника, и что уж там телефоны, когда люди в течение полусуток не могут выбраться из лифта.
Кстати, при неприятностях такого масштаба и АТС, думается, не выжили. Увы, не знаю, как это проверить...
![]() |
![]() |
Между прочим, сама по себе беда с электричеством 65-го года довольно забавна, если отвлечься от трагической стороны дела и посмотреть на неё чисто технически. Вылетание энергосистемы случилось по причине тривиальной перегрузки сети и "эффекта домино" - на одной из линий из-за избыточной нагрузки сработала защита по току и линия автоматически отключилась. Это привело к тому, что остальные линии, питавшие тот же район тоже оказались мгновенно перегружены и в течение 2.5 секунд точно так же выключились. Генераторы на Ниагаре оказались без нагрузки и автоматика выключила их, чтобы не допустить разноса. В течение следующих четырёх секунд вся энергосистема региона оказалась разбалансирована и связующие её линии поотключались одна за одной, разрубив систему на отдельные кусочки. Далее каждый из них сдох сам по себе, так как где-то случилась нехватка энергии и сработала защита по перегрузке, а где-то вышел этой самой энергии избыток и сработала защита от недогрузки, как это ни смешно.
Ситуация эта не уникальна, хотя со свойственной им центропупичностью американцы называют событие величайшим блэкаутом в истории. Истории чего - не уточняется. Однако Российские электрики рассказывают про совершенно аналогичное событие, случившееся зимой в Сталинские времена в Москве - тот раз без электричества осталась Москва и область, причём зимой и в сильный мороз. Увы, разница лишь в одном - у нас причиной, по словам аксакалов, стал колхозник на тракторе, дорогу коему перебежал столб линии электропередач. Колхозник не сумел поделить с ним жизненное пространство, а трактор случился прочный. Во всяком случае, прочнее столба.
Наверное, поэтому сайта, посвящённого этому событию в России мне как-то не встречалось. Какая-то уж больно беда получается дурацкая... стыдно даже жаловаться. :-)
![]() |
![]() |
Кстати, что любопытно - Новая Англия вошла в число пострадавших от пропадания электричества в 65-м году и сделала из этого достойный вывод. В электросистеме этой части США введена новая методика торговли электричеством - посредством Интернета. Это чистой воды e-commerce, но на специфическом рынке и в специфических (кстати, довольно сложных) условиях. Уж больно товар егозлив - вот он есть, а вот его нет. То же и со спросом. Пошёл дождик - спрос повысился, кончился - с ним и нагрузка на сеть сползла. Самое место торговать по Сети - нужно реагировать мгновенно. Один из тех редких случаев, когда новое технологическое решение не просто уместно, но жизненно необходимо, и давно уже.
![]() |
![]() |
Всё, что вы хотели знать про бесшумные термоэлектрические кулеры, но стеснялись спросить. Или почти всё. Увы, ответы на некоторые очевидные вопросы на данном сайте отсутствуют. Например, была бы крайне уместна таблица с раскладкой по процессорам, частотам и необходимым для них сочетаниям термоэлектрики, радиаторов, вентиляторов...
Я вижу два существенных применения термоэлектрическому охладителю. Первое - замена вентилятору с целью избавиться от шума. То есть работа с радиатором. Второе - охлаждение процессора с целью разгона последнего. То есть максимум теплоотвода, то есть вентилятор обязателен. Нетрудно заметить, что ситуации диаметрально противоположны, и если в первом случае питание желательно минимизировать, чтобы сократить потребление, то во втором надо не думая включать на 12 вольт, чтобы выжать максимум.
Кстати, для меня этот вопрос - не праздный, ибо вот сейчас пять утра, в комнате работают два компьютера и спят два человека. Избавиться от шума двух кулеров мне было бы приятно, но как? Как убедиться, потянет ли устройство, не покупая его?