<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


15 Сентября

Вышла новая версия CoodClip. Утилиты, которая, одна из немногих, стабильно занимает место в моём system tray, не знаю, как это по-русски. Немудрено, однако. CoodClip выполняет две функции, и обе весьма кстати. Первая - сохранение стека содержимого клипбоарда. Каждый раз, когда я помещаю что-либо в буфер обмена CoodClip прячет старое значение у себя, и позволяет вернуть его назад. Практически это сильно облегчает работу с несколькими объектами - например, когда две строки нужно вставить в несколько мест текста, CoodClip незаменим.

Но вторая функция ещё важней. Это - доступ к содержимому клипбоарда по сети. Увы, только в пределах локалки :-), но практически этого достаточно. Вы указываете, каким из видимых в сети машин можно видеть ваш буфер и они получают возможность в любой момент его взять.

В реализации этой функции есть пара минусов. Например, лучше бы предоставлять возможность взять не только последнее (текущее) содержимое клипбоарда, но и выбрать из нескольких предыдущих, во-вторых хорошо бы иметь возможность не только взять, но и запихнуть соседу в буфер что-либо. Конечно, не в сам клипбоард, чтобы не нарушить его работу, а в стек, непосредственно под вершину. Или вообще в отдельный стек - типа почтового ящика. В противном случае обмен содержимым клипбоарда требует внимания пользователей обоих машин - один должен положить нужное значение в буфер и не трогать его, а другой - забрать, пока оно лежит.

И тем не менее, это крайне удобно уже так. На порядок удобнее, чем почта или ICQ. Во-первых, менее громоздко, а во-вторых, чтобы передать что-либо через ICQ это нечто нужно упихать в файл. А CoodClip качает буфер без всяких файлов. К примеру, я только что передал фрагмент excel-ной таблицы. Увы, лишь значения - формулы не переслались. Правда, я склонен винить в этом Эксель - CoodClip-то честно перекачал по сети все специальные форматы данных, попавшие в клипбоард - целую охапку.

Я обещал уже многим людям написать, как стать членом ФИДО не используя телефон.

Для этого нужно иметь круглосуточное соединение с Интернетом, допускающее входящие соединения. То есть дозвон к провайдеру по телефону и доступ через WWW proxy не подходят. Ваша машина должна быть видна из Интернета постоянно.

Далее. Вы должны знать и выполнят Полиси ФИДО - это как обычно. (Русский вариант.)

Софт. Необходимо, чтобы на указанной машине работал binkd. Это такой ФИДОшный мейлер, живёт у автора на домашней страничке, не обновляется уже года с два, судя по ней же, но, кажется, работает. У меня, то есть, работает, если не считать мелких неприятностей. Я их не считаю. :-)

Далее. Как только софт ожил и всё с ним хорошо, желательно проверить связь с кем-либо из действующих IP-узлов ФИДО, и, убедившись, что оные узлы могут с вами связаться, подать заявку на узел ФИДО на адрес NC@f0.n5020.z2.fidonet.org, указав, что узел будет IP only, а адрес его (домен) - такой-то и такой-то. В остальном заявка должна быть такой, какая полагается по Полиси. Учтите, что 5020 - это для Москвы. Для Питера это 5030, а для других городов лучше узнать номер у RC50. Их добрая сотня, и перечислять тут я - пас.

Получив номер узла нелишне подать заявку на внесение его в домен fidonet.net. Её отправляют Юрию Сафронову. В заявке необходимо указать адрес ФИДО и имя/IP-адрес хоста, на котором узел живёт. Вхождение в этот домен облегчит доступ к Вашему узлу с других узлов ФИДО.

Кажется, всё.

Радио, не радио...

   
From: Leonid Broukhis
Subject: Last mile solution

Удобство проводной связи в том, что она, с точки зрения потребителя, энергонезависима. Телефоны (не cordless) работают даже тогда, когда пропало электричество. В каждую соту батарею не запихнешь, да и не хватит ее надолго.

Leo

 

Будучи согласен в принципе, я, всё же полагаю значимость этого фактора невысокой. Для кратких пропаданий электричества наличие живого телефона не слишком существенно, да и тут спасают аккумуляторы. А если вспомнить легендарную беду с пропаданием в 1965-м электричества в значительной части Америки на 13 часов, то, насколько я помню публикации на эту тему, случилась просто-напросто паника, и что уж там телефоны, когда люди в течение полусуток не могут выбраться из лифта.

Кстати, при неприятностях такого масштаба и АТС, думается, не выжили. Увы, не знаю, как это проверить...

Между прочим, сама по себе беда с электричеством 65-го года довольно забавна, если отвлечься от трагической стороны дела и посмотреть на неё чисто технически. Вылетание энергосистемы случилось по причине тривиальной перегрузки сети и "эффекта домино" - на одной из линий из-за избыточной нагрузки сработала защита по току и линия автоматически отключилась. Это привело к тому, что остальные линии, питавшие тот же район тоже оказались мгновенно перегружены и в течение 2.5 секунд точно так же выключились. Генераторы на Ниагаре оказались без нагрузки и автоматика выключила их, чтобы не допустить разноса. В течение следующих четырёх секунд вся энергосистема региона оказалась разбалансирована и связующие её линии поотключались одна за одной, разрубив систему на отдельные кусочки. Далее каждый из них сдох сам по себе, так как где-то случилась нехватка энергии и сработала защита по перегрузке, а где-то вышел этой самой энергии избыток и сработала защита от недогрузки, как это ни смешно.

Ситуация эта не уникальна, хотя со свойственной им центропупичностью американцы называют событие величайшим блэкаутом в истории. Истории чего - не уточняется. Однако Российские электрики рассказывают про совершенно аналогичное событие, случившееся зимой в Сталинские времена в Москве - тот раз без электричества осталась Москва и область, причём зимой и в сильный мороз. Увы, разница лишь в одном - у нас причиной, по словам аксакалов, стал колхозник на тракторе, дорогу коему перебежал столб линии электропередач. Колхозник не сумел поделить с ним жизненное пространство, а трактор случился прочный. Во всяком случае, прочнее столба.

Наверное, поэтому сайта, посвящённого этому событию в России мне как-то не встречалось. Какая-то уж больно беда получается дурацкая... стыдно даже жаловаться. :-)

Кстати, что любопытно - Новая Англия вошла в число пострадавших от пропадания электричества в 65-м году и сделала из этого достойный вывод. В электросистеме этой части США введена новая методика торговли электричеством - посредством Интернета. Это чистой воды e-commerce, но на специфическом рынке и в специфических (кстати, довольно сложных) условиях. Уж больно товар егозлив - вот он есть, а вот его нет. То же и со спросом. Пошёл дождик - спрос повысился, кончился - с ним и нагрузка на сеть сползла. Самое место торговать по Сети - нужно реагировать мгновенно. Один из тех редких случаев, когда новое технологическое решение не просто уместно, но жизненно необходимо, и давно уже.

Всё, что вы хотели знать про бесшумные термоэлектрические кулеры, но стеснялись спросить. Или почти всё. Увы, ответы на некоторые очевидные вопросы на данном сайте отсутствуют. Например, была бы крайне уместна таблица с раскладкой по процессорам, частотам и необходимым для них сочетаниям термоэлектрики, радиаторов, вентиляторов...

Я вижу два существенных применения термоэлектрическому охладителю. Первое - замена вентилятору с целью избавиться от шума. То есть работа с радиатором. Второе - охлаждение процессора с целью разгона последнего. То есть максимум теплоотвода, то есть вентилятор обязателен. Нетрудно заметить, что ситуации диаметрально противоположны, и если в первом случае питание желательно минимизировать, чтобы сократить потребление, то во втором надо не думая включать на 12 вольт, чтобы выжать максимум.

Кстати, для меня этот вопрос - не праздный, ибо вот сейчас пять утра, в комнате работают два компьютера и спят два человека. Избавиться от шума двух кулеров мне было бы приятно, но как? Как убедиться, потянет ли устройство, не покупая его?