<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


21 октября

Судебные разбирательства на предмет владения тем или иным доменом в зарубеже - не редкость. У нас это, насколько мне известно, случилось впервые - Мосфильм отсудил домен mosfilm.ru, о чём и сообщает.

Прецедент, однако. Пожалуй, это скорее хорошо, чем плохо. Во всяком случае, поздравляем с победой. :-)

Нетривиальность. Люблю нетривиальность. :-) Здесь описана гениальная идея интерфейса сисадмин-машина. До интерфейса человек-машина оно ещё не дотягивает :-). Так вот. Предлагается каждый процесс в системе изображать монстром в игре типа Doom. Тогда понятие "убить процесс" обретёт неожиданно прямой смысл! :-) А если ещё ранения, нанесённые процессу отображать в понижение его приоритета - и совсем будет здорово. Возможно даже будет ранжировать администраторов, давая менее опытным слабое оружие. Действительно - а то как шандарахнет из BFG, и от самого ядра рожки да ножки останутся. :-)

Обычная проблема с переходом в Unix из Windows - приложения. Графической среды, конечно, мало. Очень мало. Недостаточно сделать красиво, нужно же ещё и как-то работать. Что-то делать.

Вот, к примеру, этот номер я пишу всё равно в Windows, хоть и сказал про Юникс много добрых слов. И ведь есть там и HTML-редакторы, но всё ж в Dreamweaver-е уютней, чем в Blue Fish. Да и не говорит мне Dreamweaver никогда ничего типа

Gdk-Message: Got event for unknown window: 0 
Segmentation fault (core dumped)  

Он, конечно, тоже иногда сходит с ума, но в нём всё ж удобнее. А вот с Outlook-ом у KDE уже есть, чем потягаться. Правда, лишь в части его функций, но зато крепко. Инструмент по имени KOrganizer (по-московски это будет "карганайзер", что неизменно вызывает у меня улыбку... правда, killustrator круче будет:) являет собой довольно точно слизанный с того же Outlook-а инструмент для планирования личного времени, не лишённый приятных особенностей. Например, как и в других календарях, здесь можно создать повторяющееся событие - ежедневное, еженедельное или ежекакое-либо ещё. Но вот возможность указать исключения из правила я встречаю впервые. А ведь, согласитесь, бывает весьма кстати. Или вот встроенная поддержка синхронизации с Palm Pilot. Опять же, в отличие от Outlook, вы вовсе не обязаны держать постоянно работающей всю тушу основной программы с её панелями и окнами. KOrganizer автоматически инсталлирует в среду KDE крошечную программку, которая сидит в "доке" тулбара KDE и занимается оповещениями вас о предстоящих делах - путём показа сообщения, звучания звука или запуска какой-либо программки. Вот ещё бы она ICQ-шные сообщения посылать умела. Я б зауважал. :-)

Здесь можно прочесть дифирамбы IBM-овскому Микродрайву, который таки дошёл до прилавков. Радоваться есть чему - 179 кадров 1536 x 1024 без компрессии - беспрецедентно! Цена - $500 за 340 Мбайт и $400 за 170. Это, соответственно, $1.5 и $2.3 за мегабайт.

Всё бы это здорово, но вот к этому празднику пирог уже подан. Agfa выкатила ePhoto CL30 Clik, камеру со встроенным дисководом для сменных дисков Iomega Clik, которые по 40 мегабайт и $10 каждый. Как нетрудно видеть, это уже $0.25 за бегабайт, в 12 (двенадцать) раз дешевле, чем у IBM, без учёта стоимости накопителя clik (об этом можно дополнительно почитать в выпуске за 3 августа).

Конечно, clik-накопитель в составе фотоаппарата чего-то стоит. Я нашёл цены на Agfa CL30 и CL30 Clik в разных местах, поэтому, сравнивая их, нужно иметь в виду некоторый допуск, но всё же без клика - 350, с кликом - 420. Это $70 разницы. Даже вычтя их из цены Microdrive, получим стоимость мегабайта в $1.3, что, увы, всё равно несоизмеримо с четвертью бакса - тем более, что купив камеру с клик-драйвом за лишние 70 долларов, мы можем вечно наращивать объем дисковой памяти.

Итого, чтобы конкурировать с кликом, IBM-у нужно снизить цену на него до $85, что, конечно, нереально. Или же на ту же стоимость выпустить винчестер объемом в два гигабайта. Это уже ближе - к примеру, чтобы как-то конкурировать к кликом, недавно объявленый 25-гигабайтный ноутбучный винт от IBM должен стоить $6250 или менее :-). Лучше, конечно, менее. :-) Вот ведь превратность судьбы - даже если этот 25-гигабайтник будет стоить $1000 и окажется, таким образом, в 6 раз выгоднее клика, никто его не купит.

Нет, что-то у IBM не складывается на этом рынке. Может с видеокамерами больше повезёт...

Стоило журналу MusicLand завести гостевую книгу, как в ней оставил запись некто Александр Ляпин. Оказывается, мэтр запал на компьютеризацию и сети настолько, что создал группу "Виртуозы Модема". С творчеством оной (отрывки некоторых песен), в лучших традициях современности, можно ознакомиться совершенно бесплатно.

Вещь по имени Kosovo слушать не рекомендую (танцевальные совокупности звуков вообще как-то непонятно, зачем слушать, если не танцуешь), Psixo тоже как-то так себе, а остальное достойно. Гитара Ляпина - лучшая рекомендация любому произведению. При чём тут модем - я постичь не смог, но, наверное, это и не важно - была бы музыка.

Получил несколько писем на тему KDE и Gnome. Джентльмены, позвольте, во первых, отказать вам в праве считать прошлый выпуск апологией KDE. :-) Я не имел чести сказать, что он лучше или хуже чего либо. Если вам показалось, что я это сказал, то стоит повысить бдительность. :-)

KDE - русификацияВо-вторых, кое-что по делу. Русификация KDE и X11. Я ожидал, скажем честно, мучений, но всё оказалось легко и просто. На Unix-е был запущен X Font Server (xfs &), в конфигурации ему было разрешено отдавать лишь русские шрифты (/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic/ для FreeBSD), в конфигурациях всего и вся было приказано выбирать шрифты в кодировке koi8-r. Очевидно, X-серверу было наконфигурировано сначала ходить на фонтсервер, потом к себе, и к себе - только за шрифтами из набора misc. Это дало русские буквы при выводе. Да, необходимо также в /etc/csh.login и подобных файлах включить русский locale:

setenv LESSCHARSET koi8-r
setenv LANG ru_RU.KOI8-R 
setenv MM_CHARSET KOI8-R  

Это позволит видеть русские буквы, например, в именах файлов (ls) - точнее говоря, система перестанет считать их непечатными.

Далее, русский ввод. Меню KDE (крайнее левое на панели) ->System->International Keyboard Layout, там добавить в раскладки русскую KOI-8 и установить переключение левыми Ctrl+Shift. Можно другими, но Alt не факт, что передаётся X-сервером, так что тут надо пробовать.

Всё, у меня по окончании указанных манипуляций русский наличествует везде, где я смог проверить.