<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


15 ноября

О сколько нам открытий чудных готовит свежий дистрибут. Я всё про Win 2000.

Windows Terminal Server - вещь, в принципе, не новая. Даже совсем не новая. Но в Win2000 он впервые входит в основную поставку ОС, а значит, поиграться с ним можно без дополнительных напрягов с его инсталляцией. Правда, все эти фишки одна за одной довели систему до толстоты совершенно неприличной (инстоллер Win2000 заявил, что без 700 мегабайт он на меня и смотреть не будет), но мы же понимаем - то, что в дистрибутиве - то используется направо и налево. А если отдельно ставить - это ещё вопрос...

Короче, оно упало в руки и мне просто пришлось поиграться. Благо всё просто. По первому слову 2000 делает на одной дискете дистрибутив клиента для Win32, он легко ставится на (в моём случае) Win98 и после пары щелчков мыши мы видим в окне клиента ещё один запрос на имя и пароль пользователя всё той же Win2000. Тут первая подлянка. В инсталляции по умолчанию система пускает с удалённой консоли только администратора. Sic! Все юниксы поступают ровно наоборот - именно его-то с сети и не пускают, чтобы ломать было сложнее.

Пускать других Win2000 тоже будет, если отдельно ей указать это в настройках терминал сервера. Ну и, конечно, дистанционный вход должен быть разрешён настройками в учётной записи самого пользователя.

Окей, всё это мы настроили и вошли вторым юзером. В теории, теперь оба залогиненных (один - с консоли, другой - с сети) пользователя могут делать всё на свете. На практике - не совсем. Например, страстно мной любимая утилита СoodСlip, с помощью которой мы в редакции оперативно обмениваемся содержимым клипбоардов, на одной машине в двух экземплярах хоть и заработала, да вот второй экземпляр не увидел сети. То есть потерял именно ту функциональность, за которую ценился. Я его, в принципе, понимаю. Он использует для идентификации имя машины, и, соответственно, пытается создать две копии себя с одним и тем же именем. Так не бывает. Потому, вероятно, и не получается.

Понятно, откуда проблема, понятно, как решать (например, имя в сети строить из имени машины, пользователя и номера инстанса - могут же одновременно быть залогинены и два одинаковых пользователя!), но понятно так же и то, что не все готовы к многопользовательской Windows, да и сам подход в работе с сетью в наследниках Доса принципиально таков, что более чем об одном экземпляре программы на одну машину редко кто задумывался, и значит мало, где это поддержано. Теоретически, NT не позволяет двум (запущенным у разных пользователей) экземплярам программы знать о существовании друг друга, но это непосредственно. А косвенно - всех возможностей не перечислишь. Сетевые имена, номера портов, файлы - всё это одно на всех, а значит, может быть конфликт.

Однако есть надежда, что с включением терминал-сервера в поставку ОС ситуация будет исправляться - программисты начнут задумываться о параллельном запуске своей программы из нескольких логинов и проблемы сойдут на нет. В остальных же ОС их, в конце концов, нет... :-) Ну или почти нет.

Недавно образовавшееся агентство "Результат" проявило изрядную прыть, вполне, впрочем, свойственную его, агентства, создателю - Антону Никитину. :-) Агентство замыслило провести конференцию "Интернет-Бизнес", что нынче не редкость (кто только нынче конференции не проводит), но сделать это на, пожалуй, качественно новом уровне. Новая конференция базируется на идее несколько более чётко оформленной, чем "согнать в одну комнату тех, кто уже пробовал, и тех, кто ещё собирается, и пусть друг другу сказки сказывают". Организаторы оценили круг насущных проблем, возникающих вокруг разных видов Интернет-бизнеса, сформулировали задачи, которые могут встать перед потенциальным посетителем конференции и структуризовали материал так, чтобы оптимизировать взаимодействие "слушатель-докладчик" и решить максимум проблем слушателя или хотя бы дать ему необходимую для решения информацию.

Конференция разбита на "пленарную" и "панельную" части - первая призвана помочь слушателю определиться с тем, к какому кругу относятся его интересы. Это позволит ему выбрать нужную панель, где профессионалы в соответствующей сфере ответят на его конкретные вопросы. Вероятно. :-)

Во всяком случае так оно всё планируется. "Как стало известно из близких к организаторам конференции кругов." :-) Насколько результат будет соответствовать замыслам, мы сообщим по окончании конференции, в соответствующем репортаже.

Зарегистрироваться на конференцию можно через Интернет. Дело будет 30-го ноября в гостинице Ренессанс.

Реклама
   


Знакомьтесь - новые лазерные принтеры Lexmark!

Семейство принтеров Optra T основано на модульном принципе, возможности Вашего принтера растут вместе с Вашими. Принтер Optra M - недорогое, экономное и высокопроизводительное решение для небольших офисов. Принтер Optra W - многофункциональная высокопроизводительная модель формата А3. Производительность стала выше, а цены - доступнее!

 

  

NB.

Микрософт сообщает, что злоумышленники распространяют по электронной почте от его имени троянскую программу по имени patch_Y2Kcount.exe. Будьте бдительны, не запускайте.

SGI празднует: "SGI занимает 133 позиции в перечне первых 500 [суперкомпьютеров]. ...В первой десятке этого списка - шесть систем SGI, в первых 50 позициях - 27 систем, и в первой сотне - 42 системы, то есть не менее чем в два-три раза больше, чем у любого конкурента." Речь идёт о "Top 500 Supercomputing Sites" - списке пятисот наиболее мощных компьютеров мира. Отметим - это список не моделей компьютеров, а самих машин, конкретных инсталляций - как фирменных, так и самоделок. Присутствие в этом списке - повод для гордости. И не только SGI считает себя в числе лидеров списка. IBM (по его словам - я не пересчитывал сам) занимает 141 позицию в списке. Ничто не мешает считать победителем и Интел - в статистике он даже не представлен отдельной строкой (попал в others), зато строка номер один списка занята именно им. А если посчитать price/performance, то запросто найдётся и четвёртый лидер. :-)

Наши взяли водокачку. Точнее, Дмитрий Петрас, ведущий сайта MusicLand и в то же время сотрудник Радио Рокс, взял интервью у легендарной группы Nazareth, которая почти случайно (во всяком случае, не очень ожиданно) забрела к нему на радио. И не просто взял - он ещё и выложил это интервью в онлайн, и теперь всякий ценитель классической рок-музыки может причаститься. Поскольку музыканты и интервьюеры в процессе квасили, слушать его рекомендуется со стаканом вина в руке - чувствуешь себя... как бы это сказать... очень аутентично, вот. :-)

Наш сайт переведён на автоматический проброс клиента на порт его кодировки. Это позволило включить поддержку кеширования и, по идее, теперь сайт должен загружаться и перелистываться быстрее. Если возникли проблемы или сайт не кешируется - просьба сообщать.