<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


15 декабря

Мы должны были опубликовать фотоотчёт о начавшейся сегодня конференции "Интернет Маркетинг". А не опубликуем. У Евгении в метро украли цифровик. Мы в трауре, субботне-воскресные номера временно, до покупки замены, не будут выходить. :-( Sorry. :-(

Никому, случайно, не нужна электрическая машина с КПД в 900%? Хорошая машина, берите, не пожалеете. До 1000% чуть не дотянула, но мы ж не будем мелочиться, правда? Вот схемка, там всё несложно, в принципе. Если кто сподобится собрать, позовите на эксперимент, я тоже хочу бесплатную энергию. Бензин-то дорожает...

Теория вечных двигателей, оказывается, вполне жива и сегодня. Только, как люди грамотные, вечнодвиженцы уже не предлагают энергию из ничего. Подведена диалектическая, так сказать, база. Ведь никто не доказал, что наш мир трёхмерен, что время течёт лишь вперёд и что энергию так уж обязательно добывать из, что называется, видимой части вселенной. Пусть там, в пятом измерении или в обратном потоке времени, что-нибудь убудет, зато у нас пусть оно прибудет. Или даже так - пусть везде прибудет, но с разным знаком и поровну.

Идеально если бы был мир, в котором время течёт назад и вообще всё происходит симметрично нашему, но наоборот. Тогда получение некоторой энергии в нашем мире "из ничего" просто скомпенсируется получением в обратном мире отрицательного эквивалента той же энергии. В сумме-то ноль? Ну вот и ладно - закон сохранения не нарушен.

Гораздо более подробно и с примерами чудес это описано тут. Оказывается, целая куча вечных двигателей была построена и успешно испытана. А на практике их не применяют, в основном, из-за того, что нефтяные магнаты иначе останутся без магнатства.

А наши уши - без лапши.

Рекламная пауза
 

 

   

 

 

Новогодняя лотерея от Lexmark - отличные подарки к струйным принтерам. Цифровая фотокамера AGFA 1280, фотобумага, термобумага, картриджи и многое другое!

Спешите!

 

TechWeb сообщает: Rambus, компания, создавшая RDRAM, собирается расширить бизнес.

Идея заключается в том, что разработанный для RDRAM 800-мегагерцовый интерфейс передачи данных сам по себе довольно абстрактен и к ОЗУ не имеет никакого такого специального отношения. Просто интерфейс. Просто чрезвычайно высокопроизводительный. Его можно использовать для передачи данных не только из ОЗУ в процессор, но и в других местах. Например, в свитчах и роутерах.

Странно, что Rambus не покусился на то, чтобы выдвинуть свой заменитель PCI - в принципе, и на этот кусок ничто не мешает разинуть роток, имея такую технологию за пазухой. Правда, тогда пришлось бы играть против Интела, а это не все могут и, тем более, не все хотят. Так что на сегодня Rambus видит своё будущее лишь на ниве высокоскоростных межмикросхемных связей. Встроенная периферия, скоростные адаптеры, etc.

А там видно будет. Есть у меня ощущение, что обязательно будет.

Робот не нужен? Кофе подвозить, пол пылесосить, кошку, опять же, пугать...

700-900 баксов. Плюс ещё $130 за пылесосную приставку, и, вероятно, ещё придётся потратиться на зарплату прислуге, которая будет идти перед роботом и отодвигать стулья. Иначе чорта с два он что пропылесосит. Вот в доставку кофе с кухни я ещё как-то верю, но вот ведь незадача - достать его из кофеварки он ведь не сможет. Рук нет. А значит придётся пойти на кухню, сварить кофе, погрузить его на робота, подойти к компьютеру и дать там команду на перемещение кофе с кухни в гостиную. Что-то мне это напоминает порошок от блох - "Поймайте блоху, насыпьте ей на ноги порошок и спокойно отпускайте". Только мелком пометить не забудьте, чтобы ещё раз ту же не поймать.

Управлять роботом (последней его моделью) можно и не подходя к компьютеру. Достаточно "прохлопать" ему в ладоши номер точки, к которой нужно подъехать. Это уже лучше. Только вот, боюсь, ронять ничего будет нельзя - вряд ли робот отличит хлопок от удара о пол чемодана или ботинка. Ну да вряд ли это проблема. Вот лай собаки - это хуже. Загоняет ведь железку до полусмерти аккумуляторов, неровён час.

Кстати об аккумуляторах. Чтобы жить и трудиться, робот должен наведываться на зарядную станцию. А как её найти? А как вообще что-либо найти? Робот управляется по радио программой, работающей на вашем домашнем компьютере - у вас ведь есть, не так ли? Если нет - добавьте к цене робота ещё 7-9 сотен долларов. Радиопередатчик робота подключается к последовательному порту, на компьютере запускается специальная праграмма и...

Сначала робота надо обучить. Просто погонять его по квартире, указывая на карте, которую рисует программа, на пустые места. Робот будет делать попытку проехать в указанные точки, и если обнаружит препятствия - нанесёт их на карту. Если говорить более строго, на карту наносится не факт (да/нет) наличия препятствия, а лишь вероятность его нахождения в данной точке. Несколько раз проходя по одному и тому же месту, девайс уточняет свои знания о нём, составляя постепенно вероятностную карту квартиры.

Построив карту, робот сможет добираться до указанных мест не стучась головой об стулья. То есть, конечно, если стулья переставить, то стука не избежать, но это уже другой вопрос.

Третий вопрос - "где я". На него робот отвечает, подсчитывая пройденное расстояние в том или ином направлении. Увы, точность метода невелика, а главное - ошибка при таком подходе постоянно накапливается. Программа знает об этом и по мере передвижения тележки робота неуверенность программы растёт. Когда потенциальная ошибка превысит некоторый порог, робот будет вынужден сбегать к контрольной точке (и, насколько я понимаю, стукнуться об неё репкой) - убедиться, что она всё ещё на месте. Контрольные точки рекомендуется выбирать вам, и выбирать в их качестве что-нибудь крайне надёжное и достижимое - стену, к примеру.

Впрочем, если к этой самой стене ровно в контрольной точке ваш сын прислонит лопатку или поставит игрушку, то ткнувшись в эти объекты робот сделает вывод, что система координат отодвинута на размер препятствия от стены.

Исправить положение, в принципе, можно, если сделать много контрольных точек и заставлять железячку проверять их все, но возможно ли это - не знаю.

Что точно возможно - это указать ему, куда соваться нельзя. Лестница, собачья миска, гидравлический пресс...

Что ещё про него сказать? Ну, для фанатов доступен API - можно программировать железку самому. Уровень общения довольно высокий - робот сообщает координаты и умеет ехать в указанную точку по прямой линии. Остальное - дело программы. На самом роботе есть разъём для подключения дополнительных устройств - он выведен напрямую на радиосвязь и позволяет компьютеру и дополнительным модулям обмениваться данными.

Всё. Ожидание почти что кончилось. Windows 2000 отправлена в печать и 17-го февраля будет доступна. Долгохонько они там в буржуиндии печатают. Бьюсь об заклад, что на Митинском релиз уже продаётся. :-) Ну или RC3 под видом релиза...

Чем отличается Всероссийская Интернет Академия от Российской Академии Интернет? Ерундой. Высшим органом власти в РАИ является общее собрание членов (см начало документа о структуре), а в ВИА высшая власть - совет учредителей, то есть четыре человека. Поимённо: Вахтеров, Малюков, Делицын и Можжевелов. (См. проект устава, пункт 1.3 раздела III, пункт 3.21, и противоречащий им обоим 3.1. Сюда же - список учредителей.)

Оно, в принципе, и правильно - зачем этим академикам лишняя власть, зачем им право менять устав. Им даже права вето на изменение устава много. Не доверяют учредители ВИА будущим академикам... того и гляди - отобьются от рук, напринимают дурацких уставов и вместо принесения Интернету пользы зачнут приносить сплошной вред. На случай, чтобы этого не случилось есть учредители - заведомо исправные и умные. Во всяком случае, более умные, чем академики в среднем. Уж они-то неправильного устава не примут ни за что. Я так понимаю.