<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


16 Августа

Пилот от 3Com создал новую ветвь, новый, ни на что не похожий форм-фактор. Можно с этим поспорить, утверждая, что прародителем был Apple-овский Newton, но последний слишком велик, и этим сказано если не всё, то очень и очень многое. Newton в карман не пхнёшь, он хорош разве для того, кто всегда с портфелем, дипломатом или автомобилем. А таких - не большинство.

Пилот взял от Ньютона бесклавиатурность, добавил неограниченную мобильность и получилась победа - идеальное устройство для мелких задач вне офиса. В чём его удобство, если не считать адекватной "карманным" задачам ОС? В том, что средство манипуляции объектами, роль которого на столе играет мышь, и средство для ввода текста, коий я сейчас вот вбиваю на клавиатуре, объединены.

Важность этого фактора нельзя переоценить. Один из огромных недостатков мыши - необходимость переносить руки с неё на клавиатуру при переходе от манипуляции данными к их вводу. Между прочим, древние мышеводы, придумывая это устройство, озадачились и проблемой переноса руки - предполагалось, что совместно с мышью нужно использовать спецклавиатуру для одной руки. С этим как-то не сложилось...

Кстати, и наоборот - задача удобного манипулирования данными "не сходя" с клавиатуры тоже ставилась. Исторический ворд-процессор Wordstar, например, надолго ввёл в обиход классические комбинации для перемещения курсора и работы с клипбоардом - старые программеры помнят их по Turbo C/Pascal. Эти комбинации не включали в себя "стрелочки" и иные спецклавиши. Всё делалось только последовательностями из "контролов" (Ctrl-буква) и просто букв. Это позволяло достичь уникальной оперативности, особенно для тех, кто умел "бить" по клавиатуре вслепую. Ctrl-E нажимается быстрее, чем стрелка вверх - не требуется перенос руки, даже на чуток. Клавиши Ctrl ведь недаром расположены с двух сторон клавиатуры - если буква справа, нажимаем Ctrl левой рукой. И наоборот.

Это я всё к тому, что динамичность работы с компьютером - серьёзная, осознанная и непростая проблема. Ввод и манипулирование совместить сложно.

Перьевые устройства естественным образом решают обе задачи. Если, конечно, объём ввода не слишком высок. Скорее всего, при потоковом вводе клавиатура лучше. Но много ли мы занимаемся потоковым вводом? Даже я-то свой текст не всегда пишу единым духом. Правда, написать выпуск на "Пилоте" ещё не пробовал, но вообще я пишу его кракозябрами не слишком медленно.

Почти всё правильно, только убрать клавиатуру и сделать экран чувствительным к перу.

К чему я это веду. Возможно, перьевой ввод и отказ от клавиатуры адекватны не только в карманных устройствах, но и в настольных. Я с детства мечтаю о том, чтобы совместить клавиатуру и дисплей - тогда мне казалось, что достаточно разместить на дисплее чувствительные площадки, чтобы подсвечивая их нужными символами получать универсальную гибкую клавиатуру. Сейчас же мне думается, что перо для большинства применений более удобно. Конечно, это должен быть не ввод посредством граффити, а честное распознавание, как в Ньютоне. Ещё лучше иметь возможность выбирать из двух методов, но полное распознавание очень важно. Оно позволяет снизить затраты на обучение. Как вариант можно ввести граффити как предмет в школе, но тогда оно вытеснит традиционный алфавит за одно поколение. Мне не очень жалко традиционный алфавит, но вероятность такого развития событий мала - ортодоксы заклюют.

Почему я полагаю, что граффити вытеснит? Потому как этот алфавит создавался с учётом потребности в скорости письма и его разборчивости, уникальности каждого символа. Увы, алфавит классический тут проигрывает.

Но это уж всё детали. Изничтожение клавиатуры - естественно. Её похожесть на кнопки управления бытовыми приборами служит ей плохую, очень плохую службу. В отличие от кнопок на телевизоре функции кнопок клавиатуры контекстно-зависимы, не иллюстрированы адекватными подписями (точнее, подписи неадекватны в половине случаев) и потому непонятны! Вы ведь слышали этот классический вопрос человека, впервые садящегося за компьютер - "А что здесь какая кнопка делает".

Что на него ответить? А нечего. И это - эпитафия на смерть клавиатуры как устройства управления. Если кнопки нельзя подписать их функциями в данный момент - это неудобно. А если можно (LCD-дисплей на каждую кнопку, было такое) - неприлично дорого. Мышь вытеснила клавиатуру из этой ниши, взяв функционально-манипуляционные задачи на себя.

Итого за клавиатурой остался только ввод буковок. Может, всё же, выкинуть их обоих и взять в руки перо? Правда, геймеры будут против, но они пусть покупают себе мышь как опцию или в составе джойстика/геймпада.

Мы сделали сборную страницу нашей коллекции кружек. Просим заглянуть!

Из мира прикладного компьютинга:

   
From: Dmitriy Budko
Subject: cars & firmware

Привет, dz!

Специальные ROM прошивки для увеличения мощности двигателя уже давно продаются.

Стоят около $200-400. Они увеличивают мощность на ~ 10-15% за счёт большего расхода топлива и большего количества выхлопных газов. Самые "крутые" версии скорее всего незаконны: слишко много загрязнений.

В США полиция ещё не не может програмным образом ограничить скорость нарушителям, но некоторые автодилеры уже могут запретить завод двигателя, если покупатель не уплатил вовремя очередной взнос за машину. Подключается специальное устройство, в которое раз в неделю надо вводить новый код получаемый при уплате недельного взноса. Пока это имеет смысл только при продаже машин людям с очень плохим кредитом.

Дима

 

Знакомо мне это дело, знакомо - хотел даже написать в онлайне про одного российского умельца, который занимается лечением "программируемых" автомобильных моторов, но он всё отнекивался, да и случая как-то не выдалось. А жаль. Крайне интересное направление.

Цитата из ценника: "... места высокой проходимости людей..."