<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


16 декабря

Микрософт вот уже скоро пять лет, как выпускает ну вот самую распоследнюю 16-битную Виндоуз. Сначала это была 95, которая была призвана породить вагоны 32-битных приложений, наполнить ими рынок и оставить их для NT. А сама - уйти на покой. Но как-то не задалось что-то у NT, потребовалось немного перебиться с 95-кой, и вышла 95 OSR 2, потом потребовалось перебиться ещё чуток - и вышла 98, потом - ещё чуток, потом будет ещё... Короче, на эти агонии лет пять ещё смотреть придётся.

Нет, я ни в чём не обвиняю Микрософт, не более, чем констатация факта.

Мне тут просто подумалось, что Интел ждёт та же участь. Ему надо как-то пересесть на 64 бита, но при этом как-то не позволить конкурентам отожрать рынок 32-битных процессоров. А значит - 32-битные процессоры выпускать придётся. А под NT и Unix-ом работает очень немного пользователей. А гонять на 64-битном процессоре 98-ку как-то странно.

Так что план массового переползания народа на 64 бита мне пока не очевиден. Судя по тому, что линия 32-битников растёт и ширится, не очевиден он и Интелу.

Причём, что противно, поддерживать 32-битные процессоры в состоянии вялотекущего булькания Интел себе позволить не может. В отличие от Микрософта, который без напряга выпускает под разными именами всё ту же Windows 3.1 с предустановленным Win32s и новым шеллом уж пять лет (не считая тех времён, когда она выпускалась собственно как Win 3.1 + Win32s), Интел не владеет рынком процессоров монопольно и вынужден отпинываться от, как минимум, AMD. А если брать шире - то и от Мотороллеров по имени G3 и G4, что, конечно, куда менее опасно, чем AMD, но тоже зевать не даёт.

Если брать по крупному, то стратегий у Интела может быть всего две. Первая - позиционировать Итаниум как процессор серверный, а на десктопе воевать не им, а чем-то другим, 32-битным. Вторая - суметь уронить цены на Итаниум так, чтобы на нём было выгодно строить и десктоп-компьютеры, хотя бы даже и работающие под управлением 16-битной Windows.

Второе не так уж нереально - собственно, с 80286 это в своё время и случилось - весь её защищённый режим 99% пользователей видали в гробу в белых тапочках, что процессору не так уж и повредило - отлетал, как горячие пирожки. Правда, добрая половина отлетала с заводов AMD, но это уже совсем другая проблема.

Второй пример - Целерон. Это ведь, господа, Pentium II, что бы кто ни говорил. Совершенно шикарный процессор, продаваемый за копейки из соображений чисто рыночных. Да, его упрощали-то-есть-удешевляли, да, ему сделали антирекламу, но факт остаётся фактом: с Целероном был отыгран именно демпинговый вариант - чтобы закатать конкурентов в асфальт, топ-продукт был сознательно выпущен на рынок под другим именем и за копейки. Эффект потрясающий. Всех тряхануло. Включая Интел. Думаю, они сами не ожидали того, что все наплюют на созданную Целерону славу "игрушечного" процессора и будут покупать его столь активно. Задача распилить рынок и не дать Целерону конкурировать с Pentium II была поставлена, но не была выполнена. Целерон подкосил не только конкурентов, но и, отчасти, самого Интела. Это должно, по идее, расцениваться как неудача и отпугивать от применения такого подхода в дальнейшем.

Итак - каким быть Итаниуму. Дорогим (сервер) или дешёвым (десктоп)?

Сегодняшнюю позицию Интела в этом вопросе можно, мне кажется, определить одним словом - сомнение. Изначально был принят первый стратегический план - пусть Итаниум (тогда он был ещё Мерседом) будет дорог и выступает исключительно как серверный продукт, а на 32-битном рынке будем воевать отдельно, другими процессорами.

В принципе, отступлений от этого плана на практике, мне кажется, не было. Но что-то где-то прозвучало диссонансом. На пресс-конференции сказанное вскользь слово "десктоп" рядом со словом "рынок", микроархитектура P6, которую эксплуатируют нещадно, как Микрософт свои старые "винюки"...

С другой стороны, а когда такое было, чтобы Интел что-то внятно рассказывал о будущем. Микрософт вот любит. Не очень внятно, но говорит. А Интел - ни-ни.

Поэтому о процессоре по имени Williamette информацию найти почти невозможно. А ведь это - ответ на наш стратегический вопрос. Процессор, которому суждено быть всё ещё 32-битным, но уже не P6.

Какая-то информация есть, но, в общем, несерьёзная. Больше, лучше, быстрее и толстый-толстый слой шоколада. Как будто кто сомневается, что новый процессор Интела будет круче старых.

Тем не менее, попытаемся обобщить те крохи информации, которые удалось наскрести с полусотни примерно сайтов, предложенных искалками. Тактовая частота - 800-1000 МГц изначально, до 1200 в следующей инкарнации. Частота шины - 200 МГц. Это очень существенно, так как на сегодня конкуренция идёт с Атлоном, а у него 200 МГц на шине уже в кармане. Производственный процесс - 0.18 в начале, 0.13 со временем.

Формат... тут есть вопрос. По всей видимости, Williamette будет выпускаться совместимым по разъёму с Itanium-ом. Причин несколько. Во-первых, новая скорость на шине требует новых технических решений. Во-вторых, если удастся сделать материнскую плату, которая поддерживает и Itanium, и Williamette, это можно будет считать большой победой Intel: через Williamette можно будет затащить пользователей на новый форм-фактор, сделать соответствующие материнские платы дешёвыми, а значит - облегчить переход на 64 бита.

Впрочем, по другим данным Williamette должен быть совместим с PIII по шине. То есть, короче говоря, никто ещё толком не знает.

Но вот другое понятно - изнутри Williamette обязан от Пентиумов II и III серьёзно отличаться. И тут есть проблема. С одной стороны, Атлон уже архитектурно впереди PIII, и на это надо как-то отвечать. С другой, Itanium уже впереди Атлона, и это, вроде бы, хороший ответ. С третьей - Интелу нужно что-то 32-битное, не слишком дорогое, архитектурно продвинутое, в разработке дешёвое (нет смысла сильно тратиться на обречённую ветвь) и, желательно, вчера.

Невозможно? Ну почему. Если присмотреться к микроархитектуре P6 (P Pro, PII, PIII), то станет ясно, что она, в принципе, масштабируема. Число исполняющих устройств можно просто взять и увеличить. Конечно, придётся усилить и обвязку - увеличить очередь декодера команд, поставить больше модулей записи результата, кеш поднарастить - то есть так уж принципиально ничего не ломать, а просто подрасширить.

На новую архитектуру это, в принципе, под пиво потянет, а большего и не надо. Атлона, думаю, можно победить за счёт более быстрой шины и высокой тактовой даже при не слишком большом "архитектурном" приросте быстродействия, а Интелу сейчас требуется лишь "день простоять, да ночь продержаться" - пока Itanium раскачается.

NB. Вышеизложенное основано на крохах информации, и весьма умозрительно.

Рекламная пауза
 

 

   

 

 

Новогодняя лотерея от Lexmark - отличные подарки к струйным принтерам. Цифровая фотокамера AGFA 1280, фотобумага, термобумага, картриджи и многое другое!

Спешите!

 

Американы полагают, что наши ракеты сами собой в новый год не запустятся. Я, если честно, полагаю, что они вообще вряд ли по какому поводу способны запуститься, но я ведь и не американец, с другой стороны.

А ещё, говорят они, АЭС, которые мы понастроили на Украине, в 2000-м будут глючить, но не сильно, и долбануть не должно бы. То есть выключать их не рекомендуют. И правильно. Лучше вообще не трогать. У нас все беды не от компьютеров, а от того, что трогают что не след.

Но вообще прогнозы оптимистичные.

Два мужика заработали $370 000 (и, вероятно, несколько лет тюрьмы) удивительно простым образом. Купили акций некоторой компании и развели в Интернете (под чужими именами) крик, что компанию вот-вот купят и что акции надо скупать. Дождавшись роста курса и спустив накупленное заранее, получили куш, а затем и повестку в суд. Последнее, впрочем, я склонен считать случайностью, а вот само злоупотребление довольно закономерно. Люди верят Интернету сверх разумных пределов. И, конечно, пиши О'Генри сегодня, его герои делали бы свои деньги не на патентованных болеутолителях, а вышеописанным образом, или каким-то близким.

Кстати об акциях. Микрософт здорово поднялся на релизе Win 2000. Что удивительно - сомнений в том, что эта ОС будет выпущена не могло быть ни у кого. Уверенности в качестве релиза не может быть ни у кого.

Вывод: люди хотят покупать акции Микрософт. Нужен лишь повод.