<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


17 января

Читалочка-писалочка для флэш-карт по имени Lexar

Мы сделаны не из железа. Написав в номере о цифровой фотографии о ностальгии по временам, когда у меня была цифровая мыльница 640*480, вмещавшая 60 кадров и почти мгновенно скидывавшая их на компьютер, я так загрустил... А потом этот номер прочла в процессе литературной его проверки Евгения и так загрустила... А потом я вспомнил, что фианиты сфотографировал лишь четыре раза потому как задолбался ждать, пока фотографии скачаются...

А потом мы с ней погрустили вместе, вынули $200 из тумбочки (раздраконив НЗ на случай ядерной войны) и поехали заливать тоску. Тоску удалось залить на 187 долларов ровно. Из них 107 ушло на 32-мегабайтный флэш (Olympus) и 85 - на читалку для флэш-карт. Пять долларов скидки, если вдруг у вас не сходится. :-)

Эффект - бесподобный. Объём флешей (32+8М) позволяет нам сделать 7+1 кадров 1800*1200 в формате TIFF (!!), 36+9 при минимальной JPEG-компрессии и 70+17 - в средней. Высокая степень компрессии для использования практически непригодна, так что не рассматриваем. Да, а ведь ещё можно снимать в 1280*1024 - это для 32М карты будет, соответственно, 12 (TIFF), 48 и 94 кадра. И если, наконец, упасть в 640*480 (а для репортажной съёмки на веб этого достаточно), то в тифе будет 49, а при средней и полной компрессии - 330 и... 495 кадров. :-) Это без учёта второй карты на 8М. Но, впрочем, прибавить к указанным числам 25% каждый сможет, при желании, сам.

В целом мы сочли 48+12 кадров в jpeg при минимальной компрессии и разрешении 1280*1024 адекватной заменой 60-ти ужасно зажатым кадрам 640*480 старушки Sanyo. :-) Впрочем, смайлик тут не слишком уместен - одна из главных ценностей цифровика - это свобода. Право нажимать на спуск не задумываясь о том, сколько осталось плёнки. Стандартные восемь мегабайт этого не обеспечивают, увы.

Теперь флэш-адаптер. В принципе, выбор этих железок велик, но основу коллекции составляют два универсальных - один с USB-портом ($115), второй - с LPT ($85). Мы взяли LPT-шный, наступив на горло собственной песне, потому как во-вторых было неизвестно, пойдёт ли он под Windows 2000, и во-первых потому, что его в этот день не было в продаже и невозможно было даже попробовать.

Оба означенных адаптера - универсальные, как уже было сказано - они позволяют чиать и писать флеш-память в форматах SmartMedia, CompactFlash и PC Card. Выпускаются и урезанные модели - для конкретных разновидностей флеша, но стоят они несущественно ($10-15) дешевле, а чем придётся ещё пользоваться в жизни - бог знает.

С точки зрения системы флеш выглядит как сменный диск, скорость обмена с которым находится по ощущениям примерно на уровне дискеты. Только вот система в процессе обмена ложится на пол и даже ногами не дрыжет - дык, LPT же. Это - единственное, что серьёзно расстраивает.

В принципе, "скачивать" фотографии через такой адаптер можно системным шеллом, файл-командером или чем-либо похожим, но есть и специальные программы, которые забирают кадры, раскладывают их по подкаталогам сообразно дате и времени фотографирования и всяко-разно холят их и лелеют.

А. Да. Бонус.

Флэш-адаптер умеет ведь и писать на карточки тоже. А значит отправляясь в гости к бабушке я теперь могу скинуть на аппарат лучшие фотографии последнего времени и через видеовыход фотоаппарата показать их на телевизоре. И даже оставить ей копии... на видеокассете. Пробовал. Вполне.

Наконец-то синие зубы добрались до рынка end-user устройств. Ну, почти добрались - в середине 2000-ного обещаются быть в продаже. Эриксон объявил о выпуске беспроводной гарнитуры для сотового телефона, работающей по технологии Bluetooth.

Компактность реализации впечатляет. По утверждению Эриксона, сама гарнитура весит всего около 20 грамм и работает на расстоянии до десяти метров. Кнопка на ней позволяет ответить на звонок или позвонить самому - если телефон поддерживает голосовой набор номера.

Из возникающих непосредственно вопросов: насколько радиоканал защищён от подслушивания и перехвата, как два разных хедсета находят свои телефоны, если хозяева стоят рядом, можно ли иметь два хедсета на один телефон. Сама технология Bluetooth в этом плане ответов не даёт ибо является лишь носителем и число одновременно взаимодействующих радиокомпонент не ограничивает - в всяком случае, двумя. Там есть свои ограничения, конечно, но в рамках заданных вопросов несущественные.

И, кстати, последний вопрос: почём? Впрочем, ответ на него не будет показательным - цены в области аксессуаров к мобильникам, кажется, с себестоимостью вообще не связаны. Меня, например, восхищают зарядники для подключения телефона в автомобиле. Метр провода и два разъёма, себестоимость - три доллара, цена - 50. Ну или 10, но это если снизойти до Митинского рынка...

Между прочим, технология Bluetooth призвана, в частности, избавить меня от необходимости покупать флэш-адаптер для цифровика и выполнять для скачивания фотографий какие-либо телодвижения. В теории всё должно быть так. Одно внесение фотоаппарата в квартиру - и он связывается по синезубой радиосети с моим компьютером, отдавая ему нафотографированное. Пока я снимаю пальто и ботинки кадры уже оказываются на винчестере. В то же время MPEG-плейер, если он у меня не одно целое с фотоаппаратом... а впрочем, даже если и одно целое... ну так вот - MPEG-плейер по тому же радиоканалу заливает себе новый комплект музыкальных произведений из тех, что я поставил в очередь заранее. Ну уж выделю я под любимые песни пару гиг на винте - пусть по кругу в плейер заливаются.

Мобильник меж тем по тому же каналу справляется о наличии новой информации в телефонной книжке и скидывает то, что появилось новенького у него.

А потом звучит обломный аккорд: Я ставлю всё это тряхозвоние заряжаться, потому что оно сожрало все свои аккумуляторы - энергия по радио, увы, в достаточных количествах не передаётся. А иначе бы и из кармана не вынимал. :-( В теории, конечно.

Напоследок - ссылка для тех, кто любит покопаться в необычных компьютерных системах... например, автомобильных контроллерах... Впрочем, если у вас в гараже - инжекторный Форд, то, возможно, эта ссылка позволит не только покопаться, но и форсировать двигатель, например. Правда, скорее всего, ценой более грязного выхлопа.