<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


17 марта

Фото

Новорижское шоссе. Хорошая дорожка, но в Лесные Дали, как выяснилось опытным путём, не идёт. :-)

"Карфаген должен быть разрушен", а РИФ надо проводить в другом месте. Ещё одна причина тому - Рублёво-успенское шоссе, единственный, практически, путь к пансионату Лесные Дали. Я проверял, изъездив за три дня округу пансионата до дыр - там почти не прорваться. С Новорижского шоссе единственный разумный путь закрыт слугами народа, выстроившими там коттеджный городок и поставившими на дороге КПП, а по дороге с Минского явно бомбили. Сама же Рублёво-успенка ничем не уступает американским горкам, ибо состоит из крутых спусков, непосредственно за которыми следуют не менее крутые повороты. Причём РИФ проходит именно в то время, когда всё это счастье запросто покрывается ледком.

Впрочем, есть моменты и поважнее.

Как известно, существуют два вида мероприятий, посвящённых какому-либо явлению или области деятельности. Один ориентирован на инсайдеров, специалистов в области, другой - на внешних людей. Либо на начинающих, либо на тех, чьё мнение по отношению к предмету нужно сформировать. Назовём такие мероприятия, соответственно, инсайдерскими и аутсайдерскими.

Очевидно, что они принципиально отличаются друг от друга. Аутсайдерам нужны введения, обзоры, описание устоявшихся практик, большой зал и вещание со сцены. Инсайдерам нужен обмен опытом, прежде всего, в наиболее спорных и "свежих" аспектах дел и место для неформального общения. Коньяк, опять же. :-)

Нельзя сказать, чтобы работа на эти две аудитории была несовместима вообще, но, в принципе, цели различаются сильно и при планировании вопрос целевой аудитории мне представляется важнейшим. Фокус тут ещё и в том, что попытка сделать мероприятие, ориентированное исключительно на аутсайдеров зачастую проваливается - без тусовки "своих" получается пресненько, безжизненно. РИФ этим, слава Богу, не страдает, тут присутствуют обе ветви общения, но как-то сумбурно перемешанные. Ощущения спланированности не возникает. Напихали в котёл толпу людей, перемешали, накормили, перемешали, отправили домой. Кто-то что-то кому-то успел рассказать, но вообще это следует считать за удачу. Ситуация удивительная - на прошлом РИФе я не нуждался в какой-либо информации об Интернете, но получил её. На этом - нуждался, ан не могу считать, что утолил свою жажду знаний. Мартини хорош, но не заменяет. Я, конечно, понимаю, что представляю собой один из самых привередливых видов потребителя, но чтобы почти полный ноль процентов увиденного меня заинтересовал... даже странно.

В этом месте я отвлёкся от клавиатуры и произвёл по ICQ кратенький экспресс-опрос непосредственно доступных в онлайне топ-персоналий из числа инсайдеров. Это, безусловно, не репрезентативно (опрошены единицы), но показательно: ответ на вопрос "получили ли вы на РИФе информацию кроме как из кулуарного общения" был строго отрицательным.

Это представляется неправильным.

Реклама
   

Мониторы ViewSonic от $130, а также ноутбуки от $1015, микрокомпьютеры от $204 - самый большой ассортимент компьютерной и офисной техники с бесплатной доставкой в течение дня по Москве. Существует доставка в более 100 городов России! И все это - в крупнейшем электронном магазине www.computershopper.ru

   

Фото

Круглый стол "Саморегулирование Интернета в мире". Эстер Дайсон (вторая справа) рассказывает, как клёво Интернет саморегулируется в мире, Олег Рыков (аппарат правительства РФ, первый слева) говорит речь в духе "нам не с руки вас регулировать, лучше уж саморегулируйтесь", а Михаил Якушев (справа, юрист от Глобал Один) единственный из всех высказывает нечто конструктивное, а именно: если законы мешают Интернету, то ну их нафиг, такие законы.

Этот огрублённый мной тезис достоин отдельного внимания. До сих пор столь радикальный подход к вопросу, как мне представляется, не очень звучал, а ведь если присмотреться, то Якушев чертовски прав.

Два примера. Регистрация СМИ. Интернет во всей полноте показывает маразматичность этой идеи - не повод ли это не только не заставлять интернетовские СМИ регистрироваться, но и вообще отменить в стране институт регистрации СМИ вообще, как не имеющий смысла в нормальном, не тоталитарном государстве.

Второй пример. Иван Курносов из министерства по связи и информатизации (на фото - второй слева) рассказал, что вот в телефонии есть технические нормы, а в Интернете - нету, и министерство очень этим озабочено. На этом месте у меня возникло с трудом сдерживаемое желание свернуть Ивану шею, но, конечно, это не конструктивно. Конструктивно - лишить его и технических норм на телефонию, что логично вытекает из предложений Якушева.

Тут необходимо чуток развернуть. Дело вот в чём. В этой стране есть технические нормы. Если ты им соответствуешь - ты (потенциально) телефонист. Если нет - ты дерьмо собачье. В частности если ты задумал предоставлять услуги телефонной связи с применением TCP/IP и компрессии - ты совершенно определённо собачье дерьмо, ибо телефонистская аппаратура чётко покажет, что твоя система не соответствует техническим нормам и не является пригодной для предоставления телефонного сервиса. И никого не волнует, что ты мог бы дать телефоны хоть и чуть сниженного качества, но тем, кто их вообще не имеет и ещё пять лет не будет иметь. И никого не волнует, что ты мог бы дать телефоны по низким ценам, с дополнительными сервисами и в любом месте России от центра Москвы до деревни Старые Короеды, куда официальная телефония добраться даже не планирует. Ты не соответствуешь техническим нормам. Гуляй.

Это так сейчас в телефонии. В Интернете, слава богу, каждый может выбирать уровень сервиса по деньгам и потребностям. Кому-то персональное оптоволокно в офис, кому-то - дозвон с 33-го раза на скорости в 9600 и с разрывами связи через каждые 15 минут. По Сеньке и шапка. Иван Курносов желает, чтобы это всё было не так. Чтобы все провайдеры обеспечивали указанный Министерством сервис, получали у Министерства разрешение, после того, конечно, как оно, Министерство, проверит соответствие техническим нормам и убедится, что всё в порядке... конечно, цена сервиса вырастет и кто-то окажется отрезан от Интернета, а провайдеры окажутся вынуждены давать взятки чиновникам ещё по одному поводу, но что ж тут делать. Кто-то должен кормить чиновников, раз государство не может... их уволить... :-F~~

И не слышит Минсвязьинформ слов Эстер Дайсон. Простых слов о том, что где есть конкуренция, госрегулирование только мешает. Не слышит. Или английского не знает...

Реклама
   

Холдинг ASBIS - пан-европейский дистрибьютор продукции компании Seagate - в апреле проводит международную маркетинговую программу
" 1   к   10 "
За каждые 10 жестких дисков SCSI Seagate, купленные у дилеров ASBIS, вы получаете в подарок от ASBIS жесткий диск Seagate U8 на 4.3 Gb! Подробнее >>>

   

ФотоСамая убойная характеристика е-бизнеса прозвучала на форуме вовсе не из уст Владимира Соловьёва (см. прошлый номер, рассказ про ток-шоу). Во время одного из обедов ряженые под русский народ господа (см. фото) давали мини-представление, посвящённое Интернету. В рамках его прозвучал диалог примерно такого содержания:

- Вань, а ты куда это?
- Я - на е-бизнес.

Как вы знаете, слова в русском языке, в принципе, произносятся слитно. Результат от произнесения слитно второй строки диалога превосходит все, ну буквально все ожидания. Хит сезона.