<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


17 Сентября

Микрософт купил Softway Systems.

На практике это может означать одно из двух. Либо NT теперь будет более совместима с Юниксом, либо менее. Учитывая то, что Win2000 уже сделала пару шагов в сторону Юникса скорее разумно предположить первое, но вообще же компании размера Микрософта и Советского Союза непредсказуемы. :-) В основном по причине наличия слишком больших запасов капитала и возможности пустить их как на краткосрочные, так и на стратегические цели.

Впрочем, есть и третий путь - возможно, после покупки ничего и не изменится. Это в случае, если Микрософт лишь купил себе аргумент для судебных разборок. Причём тот факт, что разборки почти совсем закончились и осталось практически лишь выслушать приговор не имеет значения. Приговор с высокой вероятностью будет не в пользу Микрософта, и Микрософт обязательно будет его обжаловать. Тут-то аргумент и пригодится.

Кстати, проверяя, как там у Windows 2000 с юниксовой совместимостью я выяснил для себя несколько приятных вещей. Например, оказывается, 2000 будет поддерживать управление собой по SNMP, что есть чрезвычайно разумный шаг и позволит интегрировать NT в систему централизованного управления корпоративным софтом, которая как правило строится именно на SNMP.

Ну и другие приятные вещи есть - типа NFS client-а. Кстати, скачать попробовать это дело можно вот тут. Теоретически. Практически оно меня как-то не хочет пускать к себе. Глючит. Наверное, на NT сделано... :-)

В форуме предложено называть persistence по-русски сохраняемостью. Не то, чтобы я сильно против, но хочу вот что отметить.

Мы тут вообще не привыкли использовать в качестве терминов русские слова, потому как не можем отвлечься от ихонного исконного смысла. Помните классическое "if( jatya > 18) then goto gastronom(); call taxi(); else goto lena"? (только не надо про неуместный goto) Вот мы стараемся так понимать всё, что названо русскими словами и потому же сами стараемся их в качестве терминов не использовать. Это же совершенно невозможно будет работать с языком программирования, в которого вместо goto - идина. Метки будут исключительно вида фиг1, фиг2 и так далее.

Англоговорящие вот как-то справляются, а мы - не очень и потому в качестве терминов зачастую подбирают не самое удачное слово, а слово, у которого в данном контексте будет минимум альтернативных значений. Ясно, что сохраняемость в этом плане - не фонтан.

Не то, чтобы я принципиально против, конечно: устоится сохраняемость - будем им пользоваться. Что делать. Не язык же в стране менять. :-) Да и поможет ли... это ж в крови, не в языке. :-)

Жена среди ночи мужу:

- Вставай, проснись!
- А! Что!!? Что стряслось?
- Я не понимаю, как можно спокойно спать с такой зарплатой!

Анекдот

Опять же в форуме. Некто Юрий ругается, что, мол, глупо радоваться параллельным железкам, когда проблема, мол, не в них, а в том, как их запахать - задача распараллеливания алгоритма, мол, всему голова, а железки - ерунда.

Я не соглашусь, хотя вполне понимаю эту позицию. Частную, увы.

Юрий, есть класс задач, с распараллеливанием которых геморрой. А есть, вы удивитесь, наверное :-), класс задач, с распараллеливанием котороых НЕТ геморроя. :-) И довольно существенный. Та же графика ложится как родная, да и задачи перебора-отсечения (см. deep blue и Каспарова, см. взлом DES) и вообще обходы дерева - короче, есть, и есть немало задач, которые уже ясно как отоваривать параллельно, было бы на чём, да подешевле.

Это одна сторона. Вторая - методы эволюционного "программирования" параллельных структур. Они вообще неалгоритмические - танцуют от целевой функции, которая представлена вовсе не в виде алгоритма или формулы, а представлена в виде табличном или, пуще того, в виде чёрного ящика что почти то же самое. Эти танцы позволяют построить компьютер, который решает задачу, которую никто не знает, как решать, но кто-то ещё на свете в принципе решать умеет. Тут, опять же, проблемы совсем иные, и задачами распараллеливания вовсе не пахнет. А вот мультиплексирование прошивок в этом свете - любопытный ход. Нет, конечно, ничего заоблачного, но вот любопытный.

А вообще, конечно, кто бы спорил - проблема приведения задачи к виду, пригодному для параллельного обсчёта стоит давно и прочно. Но делает она это как-то далековато от бытовой сферы, и поближе к математикам. А у нас тут всё проще чуть - один из графических пакетов под полуось вон поддерживал до 64 процессоров при прогоне фильтров, и проблема была реально в их, процессоров дороговизне, а не в том, что с ними делать. Можно возразить, что это лишь одно и специальное применение, но точно так же можно и ответить, что есть такая сфера, как игры, а уж у них с прожорливостью всё окей, с распараллеливанием всё трижды окей и только давай процессора - мы съёдим.

Могу привести простой пример. В игре класса Quake при наличии избытка распараллеленной процессорной мощности можно будет отказаться от деления на части сценария и просчитывать постоянно полностью поведение всех объектов игры во всех её точках, что позволит получить более живой и естественный мир, даст возможность не ограничивать сюжет рамками уровней, ввести в виртуальном мире теле/радиосвязь с произвольными точками этого мира, усложнить поведение монстров и так далее - можно ещё час перечислять, куда бы авторы дели распараллеленную процессорную мощь, будь она в избытке.

Что, ещё раз оговорюсь, вовсе не означает отсутствия проблем с распараллеливанием. Просто где-то их больше, а где-то - меньше.

Да и вообще, Юрий, наличие проблем с тараканами на кухне в принципе не мешает сидящим на этой кухне людям обсуждать проблему "на что бы купить водку". Переводя на наш, компьютерный: существование одних проблем вовсе не мешает мне говорить о других. И даже молчать, и даже спокойно спать в то время, как миллионы людей страдают от невозможности распараллелить алгоритм. :-)

ФЭП взял под крыло сайт www.lujkov.ru, о котором я писал вчера. Сайт уже вновь доступен по доменному имени, и, по требованию ФЭП, с него снята фраза "официальный сервер" - наиболее существенная, по мнению ФЭП, некорректная фраза на сайте. Возможно, будут внесены и иные изменения в содержание с целью привести сайт в состояние, когда к нему нельзя будет придраться в законном порядке.

Оно и правильно, пожалуй.

К Соловьёву, видать, муза на постой явилась. Прям что ни день - новая работа. Один Пиксель.