Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer. |
Если нет то, наверное, вам и не будет интересно. Это, наверное, просто ностальгия. Я её сегодня купил в продуктовом магазине всего за 28 руб. Всё такой же - слегка блёклая обложка (как они этого добиваются, а?:), чёрно-белый внутри и - обо всём. Ну просто. Почему у свёклы хвостики вот такие и как устроены объективы. Как выращивают алмазы и делают галоши. И, признаться, я рад, что купил - про объективы вот почитаю. Про хвостики тоже обязательно почитаю, но это уж так, про приколу. А объективы - очень кстати, давно хотел прочесть добротную вводную статью на эту тему.
В общем, я ловлю себя на желании его порекомендовать. А если есть желание - зачем себе отказывать, сердце не обманешь. ;-) Рекомендую.
PS: А вот с сайтом у Науки и Жизни как-то...
ну, то есть, он есть, и это - самое доброе слово, какое о нём можно сказать.
А, нет, вру - ещё можно сказать: хорошо, что на сайте чёрный текст на белом
фоне. И текст весьма интересный. Вот, к примеру, выдержки
из материалов столетней давности. "Употреблявшаяся при опытах бобина
давала между этими листами искру в полтора вершка и работала от 6 элементов
Бунзена." Прочтёшь - и душа поёт: искра в полтора вершка, а? :-)
Несколько читателей изумились, почему это я хвалю Win2000 за возможность переразбиения дисков без перезагрузки. Дело в том, что я несколько скупо высказался, а вообще эта тема заслуживает отдельного разговора. Потому как в 2000 Microsoft сделал ещё один серьёзный шаг - создал замену для старой и кошмарной parititon table - таблицы разделов винчестера.
Конечно, поддерживаются и диски с partition table, но эдак поджавши губы - масса возможностей дисковой подсистемы на таких дисках будет недоступна. Зато доступна возможность конвертнуть их в новый формат - dynamic disk. Конечно, в этом случае придётся попрощаться с Windows 95-98, DOS и другими ОС. Правда, скорее всего, Linux и FreeBSD поддержат новый формат, и даже не без радости, но пока и они - за бортом динамических дисковых пространств Windows 2000.
Что же это за динамические диски такие. Уже понятно, что таблица разделов у них своя - кстати, ей не присущи дурацкие ограничения partition table, нет там этих странных primary и extended partitions, нет обязательных букв дисков (об этом я уже писал), так что на одном винчестере можно насоздавать хоть сто разделов. Некоторым 24 из них можно назначить буквы дисков (букву B:, как утверждает help, можно использовать или под флоппи, или под сеть - странно), остальные нужно будет монтировать как в unix, на подкаталоги других дисков.
Далее, rescan disks: систему можно заставить на ходу обнаружить изменения в конфигурации дисковой подсистемы. Например, можно подключить hot-swappable диск и без перезагрузки получить доступ к нему.
Далее, на динамическом диске можно разместить динамический же раздел. Оный раздел имеет право увеличиваться без остановки ОС как в пределах своего физического диска, так и на другой носитель. То есть теперь возможно без останова системы подключить к ней новый винчестер и нарастить за его счёт существующий раздел. Изменения возымеют эффект сразу же.
Ещё один аспект развития операционных систем от Микрософт требует внимания. Дело в том, что Windows 2000... - 64-битная операционная система. Точнее, исходные тексты системы включают поддержку как 32, так и 64-битных платформ, и те версии, что работают на Peitum-ах, просто скомпилированы под 32 бита. Каждую ночь в Микрософте компилируется очередной билд Windows 2000, и на свет являются как 32-битные, так и 64-битные варианты - из одних и тех же исходных текстов.
В настоящее время существуют 64-битные версии под Itanium (ex-Merced) и Alpha, причём, естественно, 32-битные приложения под ними тоже работают. Вероятно, релиза "Windows 2064" :-) следует ждать через короткое время после обычной, 32-битной Windows 2000.
Интересно, получил ли Микрософт кусочек от тех 250 миллионов долларов, что Интел выкатил для финансирования проектов 64-битного софта.
Весьма любопытная новость. Микрософт собирается продавать не только сам Office 2000, но и доступ к нему по сети. Идея эта в целом не нова - Sun давно уже замыслил такой фокус с Star Office, но у Микрософта тоже всё на мази - ISP будет держать у себя Microsoft Terminal Server, на который можно будет зайти через Интернет и запустить там MS Word, к примеру.
Опасный путь. Ведь зайти-то можно не только из Windows, и стоит кому-либо выпустить бесплатный Winterm-клиент под Linux, как у линуксоидов станет на одну причину меньше для того, чтобы использовать Windows. Конечно, за доступ к ворду и экселю нужно платить, но вопрос - сколько. Это раз. А два - почему бы не появиться конкурентам. Насколько я понимаю, лицензия на MS Office не запрещает мне давать к нему доступ другому пользователю, если я не пользуюсь им сам. Не случится ли так, что лизинг офиса подкосит эксклюзивность Windows как платформы?
Неожиданно бурный интерес наш читатель проявляет к софту для школ. Упомянутая программа для школы, помещающая сведения об успеваемости в Интернет вызвала так много вопросов, что я просто вынужден остановиться на ней несколько более подробно. Во-первых, название: "Система Управления Школой" (АИС "СУШ" версия 2.0). Производитель - ИТЦ "Системы-Программы-Сервис". Интеграция с Интернетом делается с помощью модуля "Internet в системе управления школой". Насколько я понимаю - это отдельный продукт.
Сама система умеет составлять расписание, позволяет вести журнал оценок и проводить анализ успеваемости, хранит информацию о сотрудниках (на её базе, собственно, и строится расписание), и даже решает некоторые бухгалтерсике задачи - комплекс охватывает чуть ли не все аспекты школьной жизни.
Модуль интеграции с Интернетом позволяет получать информацию об успеваемости, даёт возможность ознакомиться с преподавательским составом, оставить свои замечания и предложения. Ну и веб-форум для учеников там тоже предусмотрен - поболтать-то...
Нашумевшая новость ("Министр связи и информатизации РФ выступает за государственную регистрацию и рецензирование сайтов в сети Интернет") требует комментария, хотя, конечно, комментировать тут нечего.
Ну не секут фишку, не секут - что ж теперь. Просекут со временем, перестанут глупости говорить. Ну или попробуют расширить формулировку - решат запретить держать сайты за границей, а внутренние потребуют регистрировать и рецензировать. Да ну, маразм - не хочу про эту бредятину ничего говорить, за этим нет ни понимания ситуации, ни причин, ни возможности это реально сделать - пустоцвет на 101%. Дал Бог министра, блин. :-(
Инфобизнес сообщает: Питерское ФСБ занимается случаем массового распространения вируса под видом рассылки CityCat. В принципе это, наверное, стоит приветствовать. В конце концов, это действительно их работа.
Авторский и редакторский коллектив dz online выражает признательность Максу Пензину, нашему другу и читателю, за написание скрипта для генерации вон той менюшки с последними выпусками, что слева на тулбаре. Теперь она всегда (с опозданием не более, чем на несколько часов) отражает реальную ситуацию. Ура. :-)