<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


18 февраля

Продолжаем о знаке рубля.

   
From: Калашнов Юрий
Subject: Даешь стране рубля?

Здравствуйте, Дмитрий!

Если это не противоречит концепции "dz online", прошу опубликовать это письмо на страницах вашего сайта - хотите целиком, хотите кусками.

Во-первых, хотел бы еще раз поблагодарить вас, Дмитрий, за статью от 6 декабря 1999 года о "Знаке рубля". Во-вторых, хочу вас поправить. В следующем номере "dz online" вы пишете: "Кстати, тут моё внимание обратили на тот факт, что знак рубля, в принципе-то, давно существует. Надо же - ведь и правда, я совершенно забыл об этом, хотя на старых клавиатурах и в кодовых таблицах старых принтеров он есть. А иногда и на новой аппаратуре встречается. Вот, к примеру, на моей клавиатуре - этот красный кружочек с ручками и ножками и есть знак рубля. В былые времена он даже применялся по назначению. Иногда. :-) Нечасто. :-) Вопрос - есть ли он в стандарте unicode. Если да - следует считать претендентом на тех же основаниях, что и твёрдый знак".

Для простоты назовем этот символ "солнышком" (²). Открываем раздел "Currency Symbols" стандарта Unicode 2.1 (charts.unicode.org/unicode.charts/normal/U20A0.html) и ничего подобного там не находим. Открываем раздел "World Currency Symbols" стандарта Unicode/ISO 10646 (его оригинал в Интернете я не нашел, поэтому пользуюсь "перепечаткой"). Читаем: "² -- Generic Currency Symbol", что в вольном переводе означает "Символ валюты вообще". Примерно эту мысль и выразил Serge Leontive в письме, которое вы опубликовали 8 декабря: ":на западе он (символ `солнышко`) означает отвлечённый символ валюты".

Но далее автор пишет: "Значок `солнышко` - это не знак рубля, а знак т.н. переводного рубля, т.н. валюты т.н. СЭВ". Ничего подобного. "Солнышко" - это некий технический символ, который никогда не всплывает за пределами компьютера. Иными словами, никому в голову не придет написать от руки: "Есть тут у меня некое количество иностранной ²". И уж тем более никто никогда не писал: "Вот тут у меня 100 ² (сиречь переводных рублей)". Всплывает же этот символ, как мне объяснили, при переходе от одной кодировки, поддерживающей, например, изображение монгольского тугрика, к другой, такое изображение не поддерживающей: мол, на этом месте должен стоять некий символ некой валюты, мне дуре-машине неизвестной. Впрочем я лично такого не встречал - в таких случаях у меня появлялся лишь некий квадратик или прямоугольник. Солнышко я видел лишь в таблицах WinWord, где он означает конец ячейки. К сожалению, я мало отличаюсь от дуры-машины и буду рад, если кто-то прояснит ситуацию с этим "солнышком" более профессионально.

И наконец, в-третьих, я хотел бы обратиться ко всем читателям "dz online" (если это, конечно, возможно) с вопросом. Но сначала небольшое вступление.

Разработчики программного обеспечения и железа то и дело радуют "чайников" (вроде меня) новыми кодировками, из-за чего у этих самых "чайников" (у меня в том числе) периодически возникают проблемы с чтением тех или иных документов, которые сваливаются в почтовый ящик. Но и для "чайников" (для меня, например) в массовом явлении новых кодировок есть польза. Разрабатывая новые кодировочные таблицы (возможно, они называются как-то иначе), некоторые компании резервируют место для возможного символа российского рубля. Так, например, совсем недавно из Новосибирска мне прислали письмо с такой вот замечательно длинной ссылкой.

Открываем и видим следующую запись:

CurrencyElements { 
"\u0440.", 
"RUR", 
",",

RUR - это, согласно стандарту ISO 4217, общеупотребимая аббревиатура для российского рубля, которая используется, например, в биржевых тикерах и отчетах международных организаций (ООН, МВФ и Мирового банка, например). Аналоги - USD, GBP и пр.

\u0440 - это, согласно стандарту Unicode 2.1, ничто иное как строчная буква "р" ("эр") из кириллицы. И если я правильно понимаю, компания IBM готова рассматривать в качестве символа (или почти символа, поскольку символ, на мой взгляд, не может занимать две позиции по определению) российского рубля такую вот штуку: "р.". Логика IBM`щиков, судя по всему, соответствует логике жюри конкурса "Знак рубля". Мы включили такой же символ в список финалистов (см. www.directdesign.ru/rur) по той простой причине, что он уже давно активнейшим образом используется народонаселением России, и в принципе его можно трактовать как один из возможных символов рубля.

Более того, кодировочная таблица IBM меня немало порадовала. Она если не опровергает, то во всяком случае ставит под сомнение расхожее утверждение, что русская "Р" ("эр") непонятна людям, пишущим латиницей. Они будут однозначно читать ее как латинскую "P" ("пи"). Оказывается, это не совсем так. В определенном контексте все ясно не только дуре-машине, но и среднему американцу. Пример IBM - лучшее тому подтверждение.

Возможно, я что-то и не понимаю. Но, повторюсь, я - "чайник", не боящийся в этом признаться. И если где-то ошибаюсь, прошу меня поправить. Но вопрос мой не в этом. Вопрос вот в чем:

Не встречал ли кто-нибудь из уважаемых посетителей "dz online" других упоминаний знака рубля в разработках крупных компьютерных компаний? (Упоминание может звучать так: "ruble sign, "rubl sign", "rouble sign", "RUR sign", "ruble simbol", "ruble currency element" и т.п.)

Буду очень признателен за помощь.

Заранее благодарю,
Калашнов Юрий (kalashnov@kommersant.ru),
специальный корреспондент журнала "Коммерсантъ-Деньги",
ответственный за проведение акции "Знак рубля"

 

Вот. Соответственно, присоединяюсь к просьбе. Если это не сложно, пишите сразу на оба адреса - Юрию и мне. Мне тоже интересно. :-)

Реклама
   

Надежная защита и твердая платформа для Вашего бизнеса -- Microsoft Windows 2000 уже в России!

 

   

Студия Артемия Лебедева сделала свой пластилиновый сайт. Пластилиновые элементы мне очень нравятся. Сайт - не идеально. Пластилин в нём - как-то сам по себе. Хотя, конечно, отдать должное надо, работа уникальная.


Из пресс-релиза:

"В начале февраля 2000 года корпорация Microsoft объявила о запуске в производство Interix 2.2 - комплексной среды, которая позволяет работать в операционных системах Microsoft(r) Windows NT(r) и Windows(r) 2000 с приложениями и сценариями UNIX без преобразования их исходного кода."

Увы, я пока не имел возможности потрогать это руками, но имею в планах. Представляется, что это просто набор библиотек, примерно схожий с cygwin.

Цель существования продукта - облегчение перехода с Unix на Windows. Это цель. На практике его, вероятно, можно использовать и для создания переносимых между Unix и Win2000 продуктов. В любом случае - любопытно.

Цифровая фотокамера - тонкий инструмент. Я помню, как-то фотографировал Гагина, а на фото выходит Паравозов. Как ни мучался - так и не сделал в тот раз фото Гагина.

А давеча фотографировала Женька мэтра Соловьёва. Гля - а на фото у него рога. Она ещё пару раз щёлкнула, всё равно рога. А на вид - примерный семьянин и честный труженик. А на фото - рога. Вот оно откуда талант-то весь его и гений.

Я Соловьёву эту фотку отправил, он сразу - ну фотошопом рога стирать, чтоб, значит, истинную суть свою спрятать. Но без рогов уже не тот вид, как в форуме говорят, "фотошоп убивает эффект присутствия". Что делать - пришлось другие рога обратно пририсовывать. Для эффекту присутствия, значит. А там уж пошло - уши, носы... вы этому не верьте. Там только первая картинка - взаправдашняя. Остальное всё - сплошные шутки и стёб.

:-)