<<<предыдущий список следующий>>>

Это - копия документа, находившегося на http://dz.ru. Авторские права, если не указано иначе, принадлежат Дмитрию Завалишину и/или Евгении Завалишиной. Все изменения, внесенные мной, находятся в этой рамочке.Пожалуйста, прочитайте disclaimer.


18 апреля

Микрософт знает одну умную вещь. (Нет, я не в смысле "ровно одну", я в смысле - "как минимум":). Он знает, что неудачному проекту нужно менять имя. И это крайне важно. В своё время IBM должен был бы сделать это с OS/2, у которой не сложилось красиво выйти на рынок в эпоху 286-х компьютеров, и недобрая слава, сложившаяся в детстве тянулась за системой всю жизнь. Тянется, точнее, ибо OS/2 жива и сегодня, как это не удивительно.

Фото

CompaQ Ipaq - член семейства Pocket PC.

Так вот - Микрософт знает, что сложившееся у клиента впечатление (особенно плохое) трудно перебить. Проще, куда проще, переименовать неудачный продукт, чтобы дать ему новый шанс прозвучать на рынке. Конечно, одновременно с этим продукт надо как-нибудь изменить. Не обязательно принципиально - можно и внешне.

Например, можно изменить продукту пользовательский интерфейс и добавить программу для просмотра AVI, и, але-гоп, это уже не ОС Win CE, не сумевшая отъесть у Palm даже половины "карманного" рынка, а платформа Pocket PC, которая умеет показывать видео. Непонятно, зачем (экран крохотный и не ахти, какой качественный), непонятно, с чего (куда там деть несколько сот мегабайт, из которых состоит фильм), но круто.

То есть, конечно, можно показывать видео потоком из Интернета, но кто из нас так богат, чтобы платить за весьма сомнительное удовольствие довольно, увы, приличные деньги - беспроводной-то доступ недёшев.

Excel в карманном исполнении.

Нет, не то, чтобы я против видео в кармане через Интернет. Я - за. Я вообще очень люблю прогресс. Но акция явно маркетинговая, и на сегодня функционально не интересна. А завтра ничто не помешает и конкурентам её реализовать.

Из функций безусловно полезных я бы назвал свойство Pocket PC общаться по инфракрасному лучу с Palm-ом. Тут два хороших момента - во-первых удобно, а во-вторых Микрософт счёл приемлемым считаться со сложившимся на рынке положением, а не игнорировать его напрочь. Приятно.

Есть и ещё несколько плюсов. Например, появились карманные Word и Excel, которых в бесклавиатурных устройствах на базе WinCE пока не было. Появился стандартный MP3-проигрыватель.

Но всё это, утверждаю я, не ах, как важно. Победу в кармане не выиграть голой функциональностью. Только в сочетании с эргономикой. На этом фронте у Pocket PC продвижения есть, но насколько они принципиальны - покажет лишь доля на рынке.

Реклама
   

Чем крупнее интернет-магазин, тем выгоднее покупка! ViewSonic от $130, а также ноутбуки от $1015, микрокомпьютеры от $204 и многое другое с бесплатной достакой по Москве! www.computershopper.ru

  

Вообще надо отметить, что позиция Микрософта в отношении карманных компьютеров сильно отличается от общекорпоративной. Примеры? Куча.

  1. Win CE разработана не согласно стратегии фирмы, а в углу, на коленке.
  2. По сравнению с другими продуктами Microsoft, WinCE - не bloatware, а более-менее изящная и компактная разработка. Благодаря п.1, конечно.
  3. В отличие от ситуации с Windows когда Microsoft говорит о WinCE он признаёт свои ошибки. Впрочем, когда система имеет столь малую долю на рынке столь длительное время, ничего иного и не остаётся - или свернуть, или признать.
  4. "Карманники" от Микрософта ориентируются на открытые стандарты мобильной связи (GSM), а конкурент (Palm) продвигает свою, закрытую платформу.

Что ж за чудо? Почему так? Да нет никакого чуда. Просто на этом рынке у Микрософта есть конкуренты, и их нельзя убить через монополию на рынке Windows 9x/2000. Приходится играть по правилам.

А вот и конкурент. Не то, чтобы собственной персоной - скорее, в одной из реинкарнаций. Palm давно начал делиться лицензиями на Palm OS с производителями мобильников, и вот - результат.

И, что важно, я этот результат уже хочу. Потому как обычный мобильник всё кроме передачи звука на расстояние делает удивительно хреново. Ну, если не говорить о моделях типа девятитысячной серии от Nokia, конечно.

Только есть у меня ощущение, что эта штучка у "девятитысячников" легко выиграет.

Впрочем, опять же, пока я не брал изображённое на фото в руки - судить трудно. Palm тоже можно испоганить, и не для всех применений он идеален. Умозрительно изображённое представляется удачным решением, а как на самом деле...

Благодарю за ссылку Евгения Кривошеева.

А всё ж электромобили интереснее компьютеров. Письма всё идут и идут. :-)

   
From: Свистунов М.В.
Subject: И еще разок электромобили ;-)))

Привет dz !  

Это, так сказать, просто информация к размышлению:

Лет 8-9 назад в каком-то из выпусков Науки и Жизни (если память меня не подводит) была заметка, что одна из иностранных фирм (имя которой затерялось во времени) в серьез занимаются разработкой аккумуляторов нового поколения, в которых полная перезарядка производится путем замены электролита (во как !). В результате зарядка автомобиля с такими аккумуляторами практически ничем не отличалась бы от обычного - подъехал на заправку, тебе залили новый электролит, и езжай дальше. Быстро и удобно. Больше я об этом ничего не слышал - видать реализация не удалась. Но согласись - идея уж очень красивая ;-)))  

С уважением, 

 

Соглашусь. Так и представляю себе заправку: 80, 92, 95, ДТ, электролит. У последней "тумбочки" шланг с двумя носиками - входным и выходным.

Впрочем, наверное, совместить процессы слива и налива нельзя - жидкости неизбежно смешаются, в результате - потеря ёмкости. Вот если бы придумать не аккумулятор, а батарею, заряжаемую засыпанием какого-либо реагента, а при разряде выделяющую его весь до остатка в виде газов. Эдакий "твёрдотопливный" элемент! :-)